Taça da Alemanha: Dortmund vence Hoffenheim (1-0), Bayer goleia Sandhausen (5-2), Paderborn surpreende Friburgo (3-1)

Paderborn protagonizou a surpresa do dia
Paderborn protagonizou a surpresa do diaAFP
Após a eliminação precoce do Leipzig, a segunda eliminatória da Taça da Alemanha já garantiu que o próximo campeão terá um nome diferente do do ano passado. Um dos maiores candidatos, o Borussia Dortmund, venceu esta quarta-feira o Hoffenheim, por 1-0, graças ao golo de Reus (43'). O Friburgo, por outro lado, caiu aos pés do Paderborn. Já o Leverkusen bateu facilmente o Sandhausen por 5-2.

Borussia Dortmund 1-0 Hoffenheim

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

Pronto para o Bayern. O Borussia Dortmund ultrapassou o segundo obstáculo da Taça com o ímpeto da juventude e vai para o confronto da Bundesliga com confiança. O Borussia eliminou de forma convincente o Hoffenheim com um triunfo por 1-0, com a frescura e o entusiasmo demonstrados a poderem ser bem aproveitados no sábado (17:30) contra o campeão de Munique.

Um veterano teve de esclarecer as coisas: Marco Reus não bateu corretamente na bola quando marcou o primeiro golo (43') - mas não havia dúvida de que a equipa merecia chegar aos 16 avos de final. Só a jovem frente de ataque, com Gio Reyna, Jamie Bynoe-Gittens e Youssoufa Moukoko poderia ter sido mais eficaz perante 81.365 espectadores (lotação esgotada). O Hoffenheim terminou o jogo com dez jogadores, depois de Ozan Kabak ter recebido um segundo cartão amarelo (90+4').

Os negros e amarelos com golos

Sim, o Borussia Dortmund quer chegar novamente à final da Taça - mas o treinador Edin Terzic deu prioridade ao campeonato. Mudou cinco jogadores, poupando, entre outros, Mats Hummels e Niclas Füllkrug, sendo que o capitão Emre Can não estava sequer na ficha de jogo. Moukoko desceu muito na hierarquia dos avançados, mas foi-lhe dada uma oportunidade no onze inicial pela primeira vez esta época.

Gregor Kobel, que tinha sido substituído com o Eintracht Frankfurt (3-3) depois de se ter lesionado, foi desafiado na baliza pelo remate de Bebou pelos visitantes, que são fortes fora de casa e têm uma mentalidade ofensiva. Nico Schlotterbeck defendeu então o remate de Mergim Berisha em cima da linha (2'). Reus respondeu (3') com a primeira oportunidade do Borussia: ambas as equipas tinham grande vontade de jogar futebol combinado no início.

O Hoffenheim, no entanto, colocou-se repetidamente em apuros ao perder a bola na construção, o que levou o Dortmund a avançar perigosamente para a grande área várias vezes - principalmente no lado esquerdo, através de Bynoe-Gittens, cuja velocidade sobrecarregou a defesa. O jovem de 19 anos harmonizou-se particularmente bem com Reus, mas os seus cruzamentos da linha de golo, por vezes mesmo da zona dos cinco metros, ficaram sem resposta até ao golo inaugural.

O Borussia Dortmund pressionou mas não conseguiu passar a bola pelo guarda-redes do Hoffenheim, Oliver Baumann - quer fosse Bynoe-Gittens (25'), Reus (35') ou Marius Wolf, e o até então discreto Moukoko (38').

O Hoffenheim foi forçado a desviar-se da construção ordenada do primeiro quarto de hora e a bater bolas longas, quase todas elas acabando na posse dos anfitriões. Num dos poucos contra-ataques bem sucedidos, Maximilian Beier (40') falhou a bola por pouco.

Reus conseguiu o golo aos 43', embora tenha rematado ele próprio no final de uma combinação de passes curtos, através de Reyna e Bynoe-Gittens, que poderia ter marcado o 2-0 mais tarde (48').

Baumann manteve de forma sensacional a sua equipa na discussão do jogo e riu-se do seu próprio reflexo (50'). Mas o guarda-redes não ficou nada satisfeito com o facto de a defesa não ter merecido o seu nome: Bynoe-Gittens, mais tarde substituído sob grande aplauso, fez o que quis na esquerda com Kevin Vogt e Bebou. Só o resultado deixou os visitantes à espera de um golpe de sorte até final.

Holstein Kiel 3-3 Magdeburgo (3-4 nos penáltis)

Depois de um jogo de nervos, o Magdeburgo apurou-se para os oitavos de final da Taça da Alemanha, pela primeira vez em 23 anos. No duelo da segunda divisão em Holstein Kiel, a equipa do treinador Christian Titz venceu por 4-3 no desempate por grandes penalidades, após um início relâmpago e apesar de alguns presentes dos visitantes. Ao fim de 120 minutos, o resultado era de 3-3.

Estatísticas da partida: Kiel x Magdeburg
Estatísticas da partida: Kiel x MagdeburgFlashscore

O Magdeburgo viveu uma montanha-russa de emoções. Herbert Bockhorn deu aos vencedores da Taça dos Vencedores das Taças de 1974 uma vantagem rápida (3'), pouco depois o Connor Krempicki aproveitou um erro arrepiante do internacional sub-21 Colin Kleine-Bekel (11').

Os auto-golos contra de Daniel Heber (61') e Cristiano Piccini (68'), ex-Sporting, trouxeram a equipa de Kiel de volta ao jogo. Xavier Amaechi voltou a dar a vantagem aos visitantes (93') e Benedikt Pichler (120+2') salvou o Kiel.

De facto, o Magdeburgo podia ter deixado tudo claro na sua superioridade na primeira parte, mas o guarda-redes do Kiel, Timon Weiner, evitou o pior, e o remate de Krempicki (36') foi afastado pelo poste. Após o intervalo, os "Störche" foram mais rápidos, mas, tal como a equipa de Magdeburgo, perderam várias oportunidades de decidir o jogo antes do prolongamento. O guarda-redes do Magdeburgo, Dominik Reimann, não desperdiçou a oportunidade de empatar com Pichler (100'). No final, o Magdeburgo venceu o jogo nas grandes penalidades.

Friburgo 1-3 Paderborn

Depois de duas épocas emocionantes na Taça da Alemanha, o Friburgo foi surpreendentemente eliminado na segunda ronda. A equipa do treinador Christian Streich não esteve à altura do seu papel de favorito na derrota por 1-3 frente ao Paderborn, da segunda divisão, e mereceu ser eliminada após uma prestação fraca durante largos períodos.

Filip Bilbija (4' e 56') e Florent Muslija (33') fizeram os gllos que colocaram o Paderborn nos oitavos de final da Taça, pela sexta vez. O Friburgo, que na época passada foi derrotado nas meias-finais pelo RB Leipzig, e que em 2022 perdeu a final para os saxões nos penáltis, esteve muito tempo sem inspiração e o golo de Maximilian Eggestein (69') não foi suficiente.

Streich, que é fã da Taça da Alemanha, não só pelos sucessos dos últimos anos, fez cinco alterações após o 1-2 contra o Bayer Leverkusen no campeonato, e tendo em conta o peso das três competições. Entre outros, o guarda-redes suplente Florian Müller fez a sua primeira aparição da época.

Nos últimos dois anos, o Friburgo só tinha vencido a segunda ronda da Taça com muito esforço e drama, contra equipas da segunda divisão, e o Paderborn também se revelou um adversário desagradável. Depois de Bilbija ter punido diretamente uma falta de concentração na defesa, os participantes da Liga Europa tiveram dificuldades, apesar de terem a vantagem da posse de bola.

O Paderborn, que está em décimo segundo lugar na 2.ª Bundesliga, foi muito forte na luta contra os vice-campeões e fechou bem os espaços, mas o primeiro remate do Friburgo, marcado por Michael Gregoritsch (25'), foi demasiado descabido. Pouco depois, Muslija rematou muito melhor com o seu livre a 18 metros. Mas, mesmo depois do revés, o Friburgo não conseguiu virar o jogo e não encontrou meios ofensivos.

Streich reagiu e colocou em campo o avançado Lucas Höler e o central Philipp Lienhart após o intervalo, mas os Breisgauers não conseguiram exercer mais pressão sobre os compactos visitantes. O Paderborn continuou a mostrar-se mais determinado, mas o Friburgo voltou a facilitar demasiado a vida à equipa da segunda divisão, com o segundo golo de Bilbija.

O Friburgo acordou lentamente. Primeiro, Ritsu Doan (57' e 67') deixou dois avisos, antes de Eggestein trazer de volta a esperança com o seu potente remate.

Sandhausen 2-5 Bayer Leverkusen

Três golos tardios salvaram a série de vitórias do líder da Bundesliga, o Bayer Leverkusen, na Taça da Alemanha. Apesar da rotação máxima do treinador Xabi Alonso quase ter corrido mal, o Bayer venceu o Sandhausen, da terceira divisão, por 5-2 e chegou aos oitavos de final, pela primeira vez em três anos.

Exequiel Palacios (21'), Jonathan Tah (54'), Adam Hlozek (85') e Amine Adli (88' e 90+2') marcaram os golos da equipa da Renânia, que melhorou o seu registo com a nona vitória consecutiva num jogo oficial. O Leverkusen mantém-se assim invicto na presente época.

Após 14 jogos obrigatórios, o Leverkusen tem 13 vitórias e um empate com o campeão Bayern Munique. Ao avançar, o Bayer garantiu o bónus de 862.400 euros. Os golos de Christoph Ehlich (50') e Yassin Ben Balla (57') não alteraram em nada esta situação.

Bayer economiza energia

Alonso começou por não contar com Florian Wirtz, Victor Boniface, Granit Xhaka, Jeremie Frimpong, Alejandro Grimaldo, Jonas Hofmann e o guarda-redes Lukas Hradecky. Os jogadores habituais estavam todos no banco. Patrick Schick, que tinha celebrado o seu regresso na semana passada após 231 dias de lesão, esteve ausente devido a uma lesão muscular.

Perante 10.222 espectadores no Stadion am Hardtwald, Adli deveria ter dado a vantagem aos visitantes logo aos 40 segundos. No entanto, o jogador não conseguiu marcar à queima-roupa contra o guarda-redes do Sandhausen, Nikolai Rehnen.

Depois da grande ocasião, o Bayer teve muita calma na defesa. O sétimo colocado da terceira divisão, que é treinado pelo ex-técnico da Bundesliga Jens Keller há cerca de uma semana, quase aproveitou o descuido. O remate direto de Jonas Weik após um canto falhou por pouco a baliza dos visitantes (7').

Mas isso foi tudo o que a equipa da segunda divisão tinha para oferecer no início. O Bayer forçou os anfitriões a entrarem no seu próprio campo e o golo do argentino Palacios foi a consequência lógica. Alexander Fuchs havia cometido uma falta sobre Adli. O Leverkusen conseguiu manter a vantagem até ao intervalo.

No início da segunda parte, o Bayer fez entrar Odilon Kossounou para o lugar do lesionado Edmond Tapsoba. O que não alterou em nada a superioridade dos visitantes. Mas, em vez de abrir o marcador, o Bayer partiu para o contra-ataque, que foi bem finalizado por Ehlich.

O Leverkusen ficou apenas um pouco combalido. Tah recuperou a liderança com um cabeceamento, após cobrança de falta de Nadiem Amiri. No entanto, a vantagem durou apenas três minutos. Ben Balla empatou novamente com um golo de cabeça, após um canto.

Cerca de uma hora depois, Alonso reagiu. O treinador fez entrar Wirtz, Xhaka, Grimaldo e Frimpong. No entanto, isso não trouxe uma decisão rápida para o Bayer. O jogo ficou completamente aberto nos minutos seguintes - até ao 3-2 de Hlozek.