CAN: Minutos finais apuram Camarões e afastam Gâmbia (2-3), Senegal empurra Guiné para terceiro (0-2)

Cristopher Wooh celebra o golo do apuramento
Cristopher Wooh celebra o golo do apuramentoProfimedia
Os camaroneses estiveram, momentaneamente, fora da competição, mas deram a volta nos descontos e seguraram o segundo lugar com um triunfo por 2-3, empurrando os adversários para fora da competição. No outro duelo do Grupo C, o Senegal manteve o registo imaculado com uma vitória por 0-2, empurrando a Guiné-Conacri para o apuramento como um dos melhores terceiros classificados.

Gâmbia 2-3 Camarões

Tem sido uma Taça das Nações Africanas (CAN) pródiga em drama nos últimos instantes e faltam palavras para explicar o que aconteceu no duelo entre Camarões e Gâmbia, que contou com três golos e duas reviravoltas entre os 85 e os 90+1 minutos.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Num duelo em que só a vitória interessava a ambas as formações, André Onana ficou no banco pelos camaroneses. De lá viu a desmarcação e cabeceamento de Toko Ekambi depois do cruzamento de N'Koudou, que abriu o marcador, no arranque de um segunda parte insana.

Os escorpiões reagiram pouco depois, com Jallow a corresponder a um bom serviço do recém-entrado Fadera para colocar os cinco vezes campeões da CAN em maus lençóis. Ekambi voltou à carga e acertou na trave, mas do outro lado, a cinco minutos do fim e acabado de entrar no encontro, Ebrima Colley fez o golo da reviravolta.

Os gambianos soltaram a festa, mas foi de pouca duração, porque logo a seguir James Gomez desviou um cruzamento para a própria baliza e restabeleceu o empate, aos 87. Empolgados, os camaroneses pouco depois ganharam um pontapé de canto, em que Christopher Wooh sentiu ser o momento de brilhar, escapando aos defesas e com um cabeceamento certeiro voltou a fazer nova reviravolta.

Ainda houve mais drama, isto porque a Gâmbia voltou a marcar, mas Colley tentou uma mão de Deus maradoniana que já não tem salvação nos tempos do VAR.

Guiné 0-2 Senegal

No outro jogo do grupo, as contas eram mais simples, até porque o Senegal já tinha carimbado o passaporte para os oitavos de final da prova. Por outro lado, um empate bastaria para a Guiné assegurar a continuidade na prova, algo que acabou por se verificar com a derrota - já que garante um dos quatro lugares atribuídos aos melhores terceiros classificados.

Apesar de ter o apuramento garantido, os senegaleses estiveram por cima durante todo o encontro, um domínio que só se traduziu em golos no segundo tempo. Num pontapé livre levantado para a área de forma exímia por Krépin Diatta, Abdoulaye Seck apareceu sozinho ao segundo poste para inaugurar o marcador e estrear-se a marcar na competição.

Já em cima dos 90 minutos e em contra-ataque, Sadio Mané lançou Ndiaye pela direita que, com um remate cruzado, encerrou todas as dúvidas quanto ao desfecho do encontro. Destaque ainda para uma grande defesa de Mendy a remate acrobático de Gullavogui.