Legia Varsóvia vence Raków nos penáltis e conquista Taça da Polónia

A festa do guarda-redes Kacper Tobiasz após a defesa nos penáltis
A festa do guarda-redes Kacper Tobiasz após a defesa nos penáltisPGE Narodowy/Jacek Szydłowski
O Legia Varsóvia venceu esta terça-feira o Rakow Częstochowa e conquistou a Taça da Polónia. Uma final que proporcionou muita emoção, mas o tempo regulamentar e o prolongamento não produziram golos (0-0). O herói do jogo foi, sem dúvida, Kacper Tobiasz, enquanto o português Yuri Ribeiro, expulso logo aos seis minutos, foi o réu.
Onzes iniciais de Legia e Raków
Onzes iniciais de Legia e RakówFlashscore

Ainda antes do apito inicial, os adeptos reunidos no Estádio Nacional, que se encontrava lotado, puderam admirar os efeitos luminosos criados pelos espectadores de ambas as equipas nas bancadas. Desta vez, ao contrário da edição anterior, também não se registaram atrasos ou escândalos desnecessários. Todos os espectadores conseguiram chegar aos seus lugares a tempo, tal como os jogadores.

No entanto, o encontro em si começou com uma nota forte. Os jogadores de ambas as equipas começaram o encontro de forma cautelosa, concentrando-se num jogo defensivo cuidadoso e construindo pacientemente cada ação. No entanto, assim que o Raków entrou em alta velocidade, o jogo terminou de forma desastrosa para a equipa do Legia.

Logo aos cinco minutos, Fran Tudor recebeu um passe preciso que abriu caminho para o golo. O croata ganhou o duelo com o português Yuri Ribeiro, mas caiu no relvado após o contacto. Houve imediatamente um tumulto nas bancadas e o árbitro Piotr Lasyk foi rodeado pelas duas equipas. O juiz decidiu quase de imediato utilizar o VAR e tomou a sua decisão: cartão vermelho direto para o português! Foi um rude golpe para os anfitriões, que tiveram de jogar numa posição enfraquecida quase desde o início.

Dentro e fora do relvado, houve momentos quentes e, infelizmente, bastante agressivos. Nos minutos seguintes, o árbitro mostrou vários cartões amarelos. Foram vistos pelo também português Josué, bem como por Paweł Wszołek, Jean Carlos e Marek Papszun, entre outros. De facto, a certa altura houve alguns empurrões e trocas ríspidas entre os próprios elementos das equipas nos bancos de suplentes.

O Legia encontrava-se numa posição frágil, mas não queria desistir. A defesa dos visitantes foi perturbada por jogadas dinâmicas de Wszołek e Ernest Muci, enquanto Josué ajudou a criar oportunidades com jogadas técnicas.

O Raków, por outro lado, podia dar-se ao luxo de "esperar" o adversário, deixá-lo entrar no seu próprio meio-campo e concentrar-se em conduzir contra-ataques perigosos. No entanto, quando entrava na área adversária, era geralmente com falta de precisão ou com remates controlados pelo guarda-redes. A primeira parte terminou a zeros.

Uma procura paciente de ocasiões

A segunda parte do jogo começou de forma bastante lenta. O Legia teve de redobrar atanções e evitar riscos desnecessários, pois poderia tornar-se extremamente difícil recuperar de desvantagem. O Raków, por outro lado, também não forçou o ritmo no início.

Num cenário destes, é preciso um jogador que mostre uma ação pouco convencional ou que introduza um elemento de imprevisibilidade. É por isso que os olhos de muitos adeptos do Rakov estavam postos em Ivi Lopez. A estrela do Medalikas estava um pouco isolado mas por vezes conseguia intercetar a bola perto da baliza de Trelowski.

Foi o que aconteceu, por exemplo, aos 62 minutos da partida, quando o espanhol recebeu um passe preciso de Vladyslav Kochergin na grande área e disparou um remate, que foi, no entanto, bloqueado a tempo por um defesa. O jogador mostrou o seu impressionante drible no processo, mas parece que poderia ter decidido atacar mais cedo.

No entanto, pouco aconteceu até ao final do jogo, com nenhuma das equipas a conseguir criar situações claras. A partida avançou para prolongamento, e os treinadores de ambas as equipas decidiram fazer algumas alterações. Durante o tempo extra, Wiktor Długosz, Mateusz Wdowiak, Makana Baku e Patryk Sokołowski apareceram em campo, enquanto Ivi Lopez, Josue e Filip Mladenovic saíram.

No entanto, ninguém conseguiu bater o guarda-redes dos rivais. Piasecki, Wdowiak e Kochergin foram os que estiveram mais perto de o fazer, mas mais uma vez a falta de eficácia ou o guarda-redes de 20 anos do Legia levaram a decisão para os penáltis.

Tobiasz, o herói

A decisão na lotaria começou com Bartosz Slisz, que colocou a bola na baliza com um remate confiante para o meio da baliza. Tudor também foi eficaz. As tentativas subsequentes também incluíram Rosołek, Stratos Svarnas, Rafał Augustyniak, Piasecki, Sokołowski, Bartosz Nowak, Wszołek, Jean Carlos e Maik Nawrocki. Finalmente, Wdowiak apareceu com a bola. O rei dos marcadores da edição anterior desta competição respirou fundo e disparou um potente remate, mas Tobiasz pressentiu perfeitamente as suas intenções e desviou a bola.

Momentos depois, adeptos e jogadores do Legia entraram num frenesim de alegria. O clube da capital tinha conquistado a Taça da Polónia pela 20.ª vez, e num jogo em que tinha sido difícil desde o início. Talvez este seja um sinal de que a equipa liderada por Runjaic está de volta ao bom caminho e vai lutar pelo campeonato polaco na próxima época.