Futsal: Sporting vence (4-2) Benfica e conquista Taça da Liga

Sporting conquistou a quinta Taça da Liga do seu historial
Sporting conquistou a quinta Taça da Liga do seu historialLUSA
O Sporting venceu o Benfica por 4-2 e conquistou, pela quinta vez, a Taça da Liga de futsal. Taynan, com dois golos, e Sokolov, marcaram os golos dos leões, com Chishkala e um auto-golo de João Matos do lado das águias.

Resultado final
Resultado finalFlashscore

Dérbi número 137 entre Benfica e Sporting, agora na final da 9.ª edição da Taça da Liga, a quinta com o confronto entre os dois grandes de Lisboa, sendo que cada tinha vencido por quatro vezes o mais recente troféu da modalidade em Portugal.

O Benfica, de resto, defendia o título no Pavilhão Municipal da Póvoa de Varzim, sendo que os leões tinham conquistado a Taça da Liga pela última vez em 2021/2022.

O dérbi começou praticamente com o golo inaugural, do Sporting, ainda dentro do primeiro minuto de jogo. Canto de Alex Merlim, jogada tantas vezes vista nos leões de Nuno Dias, e remate forte de Taynan a fazer o 1-0.

O Benfica reagiu de imediato e, aos 2', Bruno Coelho rematou para defesa de Henrique. Aos 3' Chiskhala rematou para nova intervenção do guarda-redes do Sporting, tal como aos 4', minuto em que as águias tiveram ocasião soberana, com Jacaré, após canto da esquerda, ao segundo poste, falhar a baliza descoberta.

Aos 5' o Sporting voltou a visar a baliza de Léo Gugiel, por Alex Merlim, antes de Jacaré, com Arthur desmarcado, optar pelo remate ao lado, aos 6'. Aos 7' foi o próprio Henrique a subir e a rematar ao lado, antes de chegar o 2-0 para o Sporting, aos 8 minutos: Higor esteve perto do 1-1 para o Benfica e, no contra-ataque, Léo Gugiel defendeu o remate de Pany Varela mas nada podia fazer na recarga de Sokolov. O Benfica ainda pediu revisão do VAR, queixando-se de um penálti sobre Higor, mas os árbitros validaram os lances.

Aos 9 minutos o Sporting teve nova bola parada perigosa, com Diogo Santos a atirar ao lado, antes de Tatinho, reforço dos leões, obrigar Léo Gugiel a grande defesa, aos 11'. Aos 13' foi Arthur, de livre, por cima da baliza do Sporting, com Sokolov a respodner, aos 14', com remate ao lado.

Aos 16 minutos o Benfica voltou a estar perto do golo, com Henrique a parar o remate à queima-roupa de Diego Nunes, mas aos 18' chegaria mesmo o golo dos encarnados, depois de um erro na construção do Sporting ter permitido a Ivan Chishkala, com Henrique fora da baliza, reduzir para 1-2.

A dois minutos do fim da primeira parte o Sporting chegou às cinco faltas mas, aos 19', novo lance de bola parada, e novamente Taynan a ser tremendamente eficaz, com Alex Merlim na assistência. O Benfica ainda tentou o 3-2 até ao intervalo, com Lúcio Rocha a atirar ao lado e Arthur a rematar para defesa de Henrique, em cima do sinal sonoro.

Taynan marcou dois golos na vitória do Sporting
Taynan marcou dois golos na vitória do SportingLUSA

Águia em reação

A segunda parte começou com o Benfica ao ataque e Arthur, aos 23', a atirar ao lado. Aos 25' Pany Varela rematou forte mas ao lado, antes de novo tiro de Arthur (27') para defesa de Henrique e remate de Bruno Coelho ao lado. Os encarnados tinham a iniciativa do jogo, Henrique ia parando várias das tentativas, como a de Lúcio Rocha aos 28'.

O Sporting tentava responder, com Zicky Té, aos 29', a atirar ao lado, mas foi novamente Lúcio Rocha a tentar o 3-2, com Henrique a defender com as pernas, antes de voltar a brilhar, no mesmo minuto, parando o remate de Jacaré e a recarga de Diego Nunes. O show de Henrique na baliza do leão continuou aos 32', parando tentativa de Diego Nunes, antes de Zicky Té, na cara de Léo Gugiel, permitir a defesa do guardião do Benfica aos 33'.

Aos 34 minutos chegou mesmo o golo do Benfica, que relançava ainda mais a reta final do jogo, com João Matos a desviar um canto, ao primeiro poste, para a própria baliza. O Sporting ainda pediu o VAR, para um lance entre Chishkala e Zicky Té, pedindo penálti, mas os árbitros voltaram a mandar seguir.

Aos 35' Taynan ficou perto do hat trick, com um remate ao poste, novamente de bola parada, antes de Pany Varela ver Léo Gugiel parar uma bela jogada individual, com o guarda-redes a brilhar novamente perante Tomás Paçó.

Aos 36' foi com a cara que Henrique parou o remate de Arthur, antes do Benfica, aos 38', chegar às cinco faltas, antes do Sporting ficar pertíssimo do 4-2, com Léo Gugiel sublime, a parar três remates de golo dos leões.

A 1 minuto e 22 segundos do final, Taynan entrou na quadra para tentar travar um contra-ataque do Benfica, quando Alex Merlim estava no chão. O cazaque viu o amarelo, Gonçalo Alves, diretor do Benfica, foi expulso, o jogo parou para um desconto de tempo que serviu, igualmente, para serenar um pouco os ânimos numa reta final de alta voltagem.

O Benfica apostou no 5 para 4 à entrada para o último minuto, tentando tudo para chegar, pelo menos, ao empate mas Henrique, uma vez mais, foi um muro quase intransponível na baliza do Sporting. Arthur, a 21 segundos do final, fez falta, viu amarelo e os leões dispuseram de ocasião soberana para fechar o jogo, com o livre de 10 metros que Tomás Paço transformou no 4-2.

A festa verde e branca tomou conta do Municipal da Póvoa de Varzim, com o Sporting a conquistar a Taça da Liga de futsal, a quinta no seu historial, em mais um dérbi de emoções fortes.