Max Verstappen foi o mais rápido nos treinos livres do Grande Prémio do Japão

Max Verstappen, da Red Bull
Max Verstappen, da Red BullAFP
Max Verstappen estabeleceu uma marca com o tempo mais rápido no segundo treino livre do Grande Prémio do Japão, esta sexta-feira, enquanto procura colocar uma mão no terceiro título consecutivo de Fórmula 1.

Verstappen, da Red Bull, que lidera face ao companheiro de equipa Sergio Pérez por 151 pontos na classificação do campeonato, foi o último a sair para a pista de Suzuka em condições secas. O piloto fez a volta mais rápida de um minuto e 30,688 segundos para terminar 0,320 segundos mais rápido que o segundo classificado, Charles Leclerc, da Ferrari.

Verstappen não pode conquistar o título no domingo, mas um resultado favorável pode prepará-lo para selar o acordo no Grande Prémio do Catar no próximo mês. O neerlandês está a tentar recuperar de um dececionante quinto lugar em Singapura, que pôs fim à série recorde de 10 vitórias consecutivas.

Max deixou as suas intenções claras desde o início do dia, terminando o primeiro treino livre na primeira posição, à frente de Carlos Sainz, da Ferrari, e Lando Norris, da McLaren. E não houve qualquer abrandamento na segunda sessão. Cedeu brevemente o primeiro lugar a Leclerc antes de mudar para pneus novos e recuperar o primeiro lugar.

Norris fez o terceiro melhor tempo com um minuto e 31,152 segundos. Pierre Gasly, da Alpine, despistou-se a poucos minutos do final da sessão. Gasly saiu ileso, mas a sua asa dianteira ficou gravemente danificada depois de ter batido nas barreiras.

"Ficou bloqueada, desculpem lá", disse o piloto através do rádio da equipa.

Sainz, que venceu na semana passada em Singapura, terminou em quarto lugar, seguido por George Russell, da Mercedes, e Fernando Alonso, da Aston Martin. Pérez ficou em nono, mais de um segundo atrás de Verstappen. Lewis Hamilton, sete vezes campeão mundial, foi o 14.º classificado, numa prova difícil para a Mercedes.

Kevin Magnussen, da Haas, quase bateu em Sainz na curva 2, dando ao piloto espanhol um sarcástico polegar para cima em resposta. Zhou Guanyu, da Alfa Romeo, sofreu uma fuga hidráulica no final da sessão. Lance Stroll regressou à ação depois de ter falhado a corrida de Singapura, na sequência de um enorme acidente na qualificação que destruiu o seu Aston Martin.