Síntese do GP de Portugal em MotoGP: Martinator impõe-se e Acosta ilumina o paddock

Pódio do GP de Portugal
Pódio do GP de PortugalAFP
O Grande Prémio de Portimão foi palco de um fim de semana de emoções no MotoGP. Jorge Martín colocou pressão sobre Pecco Bagnaia, enquanto Pedro Acosta perseguiu a sua vantagem expressa com fúria. Do lado francês, Fabio Quartararo estava mais satisfeito do que Johann Zarco.

O "Martinator" quase na perfeição

Terceiro no sprint e vencedor do Grande Prémio depois de um arranque de um homem só, Jorge Martín foi o vencedor do fim de semana em Portimão. O piloto da Pramac aproveitou ao máximo o desleixo de Francesco Bagnaia, que passou diretamente para a frente nas últimas voltas da corrida de sprint, quando liderava com toda a vantagem, e depois rodou após uma colisão com Marc Márquez no domingo. O resultado para o bicampeão mundial é catastrófico, já que agora ele está 23 pontos atrás do espanhol.

Para a equipa oficial da Ducati, foi Enea Bastianini quem salvou o dia com a pole, o sexto lugar na corrida de sprint e o segundo lugar no Grande Prémio atrás de Martín.

Aprilia e KTM juntam-se à batalha

E se a Ducati não dominasse a época de 2024? Nesta segunda ronda, a Aprilia esteve perto de conseguir o fim de semana perfeito com Maverick Viñales, a poucas voltas do fim. O espanhol venceu a corrida de sprint no sábado e esteve perto do pódio no domingo, mas a caixa de velocidades falhou no final. O companheiro de equipa Aleix Espargaro terminou em oitavo lugar em ambas as corridas.

Mas é sobretudo a KTM que está a dar trabalho à Ducati e às suas equipas satélite. Esta época, os pilotos oficiais Brad Binder e Jack Miller estão mais uma vez a disputar os lugares cimeiros, mas é sobretudo o estreante Pedro Acosta que incendeia os fãs. Já incrível no Catar, El Tiburón de Mazarrón terminou em terceiro no domingo com a sua GasGas, depois de ter ultrapassado magistralmente Marc Márquez e Bagnaia. Apenas sétimo no sprint, o piloto de Múrcia brilhou ao longo de 25 voltas e aproveitou a queda de Viñales para conquistar o seu primeiro pódio de sempre. A KTM fez uma bela exibição no domingo (3.º, 4.º e 5.º) e apenas Augusto Fernández ficou atrás, mas nos pontos (11.º).

Melhor para Quartararo, Zarco cai para trás

Qualificado na Q2, El Diablo terminou em nono no sprint e em sétimo no Grande Prémio, graças sobretudo à colisão entre Márquez e Bagnaia. A Yamaha ainda está longe de ser a melhor, pois ainda está a 15 segundos do pódio, mas o balanço no final desta segunda ronda é positivo. Este não é o caso do seu novo companheiro de equipa, Álex Rins. O catalão caiu no sprint e terminou em 13.º lugar no domingo.

Na classificação dos pilotos, o natural de Nice tem 15 pontos, mais 10 do que Johann Zarco. Com a sua LCR Honda, o outro francês no paddock sofreu uma queda no sábado e terminou em 15.º no domingo. 16.º na corrida de sprint e 12.º no GP do Qatar: a época deverá ser longa para o piloto de Nice, que não terá o protagonismo que teve na Pramac.