A pressão aumenta com o emocionante duelo pelo título de MotoGP a seguir para a Malásia

Jorge Martin e Francesco Bagnaia lutam na Tailândia
Jorge Martin e Francesco Bagnaia lutam na TailândiaAFP
Francesco Bagnaia e Jorge Martin vão levar o seu duelo pelo título de MotoGP para o Grande Prémio da Malásia, em Sepang, no domingo, com o campeonato muito perto de ser decidido a três corridas do fim.

O italiano Bagnaia lidera a classificação com 389 pontos, logo à frente de Martin com 376, com o espanhol a reduzir a diferença da última vez com uma vitória emocionante na Tailândia.

Marco Bezzecchi ainda está matematicamente vivo na luta pelo campeonato do mundo, em terceiro, com 310 pontos, mas, na realidade, é uma luta direta entre os dois primeiros.

Um máximo de 111 pontos estão em disputa nos próximos três fins-de-semana, incluindo as corridas de sprint.

Bagnaia, da Ducati, é o atual detentor do título, mas Martin - que está a tentar obter o seu primeiro título mundial - tem gradualmente aproximado o seu rival ao longo da segunda metade da temporada de 20 eventos.

O piloto da Pramac aumentou a pressão ao vencer a sua sétima corrida de sprint da campanha na Tailândia e, em seguida, selou a quarta vitória no Grande Prémio de 2023.

Martin, de 25 anos, admitiu ter ficado noites sem dormir à medida que a temporada de montanha-russa vai chegando ao fim.

"Posso admitir que já sinto a pressão. Não tenho dormido. Preciso de quatro ou cinco dias sem pensar em motos. Estou mentalmente destruído", disse ele aos repórteres após o triunfo em Buriram.

Bagnaia, de 26 anos, também fez uma figura emotiva na Tailândia e ficou especialmente desapontado por terminar em sétimo na corrida de sprint.

O italiano cruzou a linha de meta em terceiro, atrás de Brad Binder, no Grande Prémio, mas foi premiado com o segundo lugar depois de o sul-africano ter sido penalizado em um lugar por exceder os limites da pista na última volta.

"Estou um pouco zangado por ter perdido demasiados pontos na corrida de sprint e penso que temos de melhorar um pouco", disse Bagnaia, que venceu na Malásia no ano passado depois de Martin ter caído.

A experiência do italiano, que conquistou o título mundial no ano passado, pode ser uma vantagem à medida que se aproxima o final da campanha.

"Em termos de pressão, o ano passado foi maior. Foi mais intenso e senti mais o peso nos meus ombros. Este ano é diferente. Sinto muita pressão - a mesma - mas de uma forma mais motivadora", disse ele ao motogp.com.

Tal como na Tailândia, há duas semanas, o tempo quente será novamente um fator a ter em conta na Malásia.

Prevê-se que as temperaturas durante toda a semana atinjam os 33 graus Celsius (91 Fahrenheit), juntamente com uma humidade devastadora e uma ameaça sempre presente de tempestades tropicais.

O Circuito Internacional de Sepang, perto de Kuala Lumpur, já foi palco da Fórmula 1 e oferece muitas oportunidades para corridas de alta velocidade e ultrapassagens.

É uma pista larga com duas retas longas e uma das voltas mais longas do MotoGP.

A ação começa na sexta-feira com os treinos, seguidos de mais treinos, qualificação e uma corrida de 10 voltas no sábado.

O Grande Prémio de 20 voltas é no domingo.

Aconteça o que acontecer na Malásia, a luta pelo título continuará viva até à penúltima corrida no Catar, seguida do final da época em Valência, no final de novembro.