Stade Toulousain conquista a 6.ª Taça dos Campeões de Râguebi

Antoine Dupont e o Stade Toulousain no topo da Europa
Antoine Dupont e o Stade Toulousain no topo da EuropaAFP
A final da Taça dos Campeões de Râguebi 2024 foi incrivelmente intensa. O Stade Toulousain teve dificuldades contra o Leinster, mas acabou por vencer no prolongamento, para aumentar o seu recorde para seis vitórias na competição. Pelo quarto ano consecutivo, o troféu permanece em França.

A sexta estrela do Stade Toulousain? O campeão francês estava de volta à final da Rugby Champions Cup e podia contar com a sua excelente percentagem de pontuação nesta fase (5 em 7). Mas seria um jogo muito disputado contra outro gigante europeu, o Leinster, que pretendia apanhar o seu adversário na jornada, depois de já ter vencido quatro vezes. Tudo isso fazia prever um jogo de alto nível.

Logo no primeiro remate, o Toulousain quase marcou. Um passe inteligente de Emmanuel Meafou para Antoine Dupont, que se livrou da defesa, mas o seu pé mordeu a linha de fundo ao fazer o passe para Juan Cruz Mallia. O Stade conseguiu, no entanto, quebrar o impasse, quando Blair Kinghorn rematou de longa distância (6') e duplicou a vantagem um minuto depois, aproveitando a sua superioridade nos corredores.

O Leinster acordou com a ambição de James Lowe, que conseguiu a sua primeira oportunidade. Os irlandeses prepararam um dos seus famosos line-outs, mas não conseguiram finalizar. Apesar disso, os irlandeses empenharam-se no jogo, confiscaram a bola, mas tiveram que se contentar com pontos no final. Mas a má notícia para o Stade Toulousain não foram os três pontos, e sim a lesão de Pita Ahki (23').

Os toulousainenses tinham as suas intenções e quase foram punidos quando o hooker Dan Sheehan intercetou e correu 60 metros antes de ser apanhado mesmo em cima da linha (30'). Depois de um impressionante 50-22 de Dupont, o Toulouse voltou a impor-se no campo irlandês, somando mais três pontos e liderando ao intervalo (9-6).

Ross Byrne empatou para os irlandeses logo após o intervalo, dando início a um quarto de hora de pressão do Leinster no Stade Toulousain. Porém, a barragem do Toulouse entortou, mas não rompeu. Melhor ainda, outro pontapé de Kinghorn voltou a colocar os campeões franceses na frente, só que os irlandeses não pararam, multiplicando as fases de conquista para esmagar os rivais.

A defesa do Toulouse continuou a atacar, mas cometeu algumas faltas, e a 15 minutos do fim Byrne empatou. O Toulouse estava à espera de uma abertura, e conseguiu-a, tomando a iniciativa a partir do seu meio-campo, abrindo para Kinghorn na ala, antes de um trabalho de pés perfeito para Mathis Lebel, que comeu totalmente a compota ao esquecer-se de servir para dentro e ver-se empurrado para o toque antes de espalmar a bola.

O Stade levou o Leinster ao limite e Ramos marcou uma grande penalidade a dez minutos do fim. O Stade teve então de se manter firme na defesa, enquanto os irlandeses se empenhavam a fundo na batalha. E ganharam uma penalidade crucial ao castigarem o Toulouse no scrum, uma penalidade que Ciaran Frawley teve o prazer de converter. O Leinster teve então a bola do jogo com um drop kick do mesmo Frawley, mas toda a equipa, já exausta, foi para o prolongamento (15-15).

James Lowe recebeu um cartão amarelo por deliberação de um avançado. Mas Ramos não conseguiu aproveitar a vantagem e somou mais três pontos. O Toulouse perdeu a sua oportunidade e recuperou imediatamente de um ataque na primeira parte, encontrando Lebel, que compensou o seu erro com um pontapé de canto após uma corrida de 30 metros (84').

Ramos acrescentou mais três pontos, depois de o Toulouse ter aproveitado o relaxamento de uma defesa em agonia. +10, era agora necessário gerir a sua vantagem. A mensagem foi recebida 0/20 por Richie Arnold, que foi culpado de um livre ilegal e foi para o duche antes de todos os outros. Mas a situação inverteu-se completamente quando Josh van der Flier marcou um golo nos descontos para deixar a sua equipa novamente com três pontos.

Mas, desgastados por tanto esforço, os irlandeses concederam um penálti "evitável" que deu ao Toulouse algum espaço para respirar. Depois, uma arrancada monstruosa de Julien Marchand deu mais três pontos, e o Stade estava a caminho da vitória. Mas foi demasiado para o Leinster, que desistiu, e o Toulouse acabou por vencer por 31-22. A Taça dos Campeões de Râguebi continua em França após a dupla vitória do La Rochelle em 2021.