Shericka Jackson, da Jamaica, assume liderança mundial nos 100 metros com recorde do mundo

Shericka Jackson garantiu o seu lugar no Campeonato do Mundo de Atletismo com facilidadeReuters
A jamaicana Shericka Jackson, medalha de prata no Campeonato do Mundo de Atletismo, bateu o recorde do mundo, 10,65 segundos (vento +1,0 metro por segundo), na sexta-feira, tornando-se a quinta mulher mais rápida de todos os tempos.

Shericka Jackson foi majestosa, ao assegurar facilmente o seu segundo título nacional dos 100 metros no segundo dia do Campeonato Nacional de Juniores e Seniores da JAAA, garantindo assim o seu lugar no Campeonato do Mundo de Atletismo em Budapeste, este verão.

Na pista cinco, Jackson, a atual campeã do mundo dos 200 metros, arrancou do bloco e liderou de fio a pavio para uma vitória fácil, à frente de Shashalee Forbes (10,96 segundos) e Natasha Morrison (10,98).

A bicampeã olímpica de sprint Elaine Thompson-Herah, que tem lutado contra uma lesão esta época, parou o cronómetro em 11,06 segundos, o melhor tempo da época, em quinto lugar.

Jackson, que ficou chocada ao saber que tinha subido para o quinto lugar de todos os tempos, disse que o que fez a diferença foi acertar o arranque.

"No ano passado, disse-lhes que um dos meus principais problemas era o arranque. Esta noite, acho que o dominei, mas tenho de voltar à prancheta de desenho com o treinador (Paul Francis), mas esta noite fiz um trabalho muito bom", disse Jackson à Reuters.

Apesar do melhor resultado da carreira, Jackson apontou uma questão que ainda precisa ser melhorada antes de Budapeste.

"Acho que o final precisa de ser um pouco corrigido. Sei que sou uma forte finalizadora, mas ainda preciso de trabalhar um pouco nisso porque dei um passo em falso, por isso o treinador e eu vamos continuar a trabalhar no meu padrão de passada daqui para a frente", explicou.

O parceiro de treino de Jackson, Rohan Watson, de 21 anos, surpreendeu os seus adversários mais experientes com 9,91 segundos (vento +1,1 metros por segundo) para vencer a prova masculina.

Ryiem Forde ficou em segundo lugar, com 9,96 segundos, enquanto Oblique Seville, finalista do Campeonato do Mundo da época passada, que recuperou de uma lesão no tendão sofrida no mês de maio, terminou em terceiro, com 10,00 segundos.

O novato Roshawn Clarke, de 19 anos, produziu uma explosão de velocidade nos últimos 70 metros para registar o melhor tempo da sua carreira e o recorde mundial de sub-20, 47,85 segundos, conquistando o seu primeiro título nacional de seniores. Juntou-se ao americano Sean Burrell na marca mundial de sub-20.

O tempo de Clarke também o colocou em segundo lugar na lista de seniores jamaicanos de todos os tempos, atrás do recorde de Winthrop Graham, com 30 anos, de 47,60 segundos.

"Estou muito surpreendido por ver 47 no relógio, mas sabia que podia ter corrido isso, e veio na altura certa no Campeonato", disse Clarke à Reuters, acrescentando que a sua atenção está agora virada para a conquista de uma medalha para a Jamaica em Budapeste.

Jaheel Hyde, finalista do Campeonato do Mundo da época passada, terminou em segundo lugar com 48.45, enquanto Assinie Wilson fez 48.50 em terceiro e marcou o seu primeiro lugar num Campeonato do Mundo.

A finalista olímpica e do Campeonato do Mundo, Janieve Russell, cronometrou a sua corrida na perfeição para recuperar de uma desvantagem inicial e apanhar a líder da corrida, Rushell Clayton, nos últimos 20 metros, para conquistar o seu quinto título nacional com 53,75 segundos, o melhor tempo da época.

"Disse apenas que, apesar de saber que o ritmo ia ser forte, me devia concentrar em mim própria e terminar forte", disse a antiga bicampeã dos Jogos da Commonwealth, acrescentando que não estava preocupada com o facto de ter forças limitadas nas provas.

"Sei a capacidade que tenho, tenho treinado muito duro, independentemente das pequenas dores (lesões) que tenho tido ao longo da temporada", disse Russell à Reuters.

Clayton, o medalhista de bronze do campeonato mundial de 2019, ficou em terceiro lugar em 53,81 segundos, o melhor da temporada, atrás de Andrenette Knight, que terminou em segundo com 53,78.

A medalhista de prata do NACAC, Adelle Tracey, venceu os 1.500 metros em 4 minutos e 19,23 segundos. A campeã dos Jogos da Commonwealth de 2018, Aisha Praught Leer, terminou em segundo lugar com 4 minutos e 23,05 segundos.