A chave estava no banco: Lainez decide jogo nos últimos minutos (2-1) e apura SC Braga

O SC Braga procura voltar a conquistar o troféu erguido em 2021
O SC Braga procura voltar a conquistar o troféu erguido em 2021LUSA
Em Braga, o SC Braga teve muitas dificuldades para levar de vencida a formação do Moreirense, líder da Liga 2, mas lá conseguiu, após uma excelente combinação entre o mexicano e o francês Banza.

Após uma primeira parte repartida, o jogo jogou empatado ao intervalo. Já com Lainez em campo, o SC Braga encostou o Moreirense às cordas, mas não conseguiu criar perigo, pecando na hora da decisão. Todavia, aos 88 minutos, o jogador emprestado pelo Betis ressolveu a partida.

Reveja as incidências da partida

SC Braga ou Moreirense, uma destas equipas minhotas seria a última equipa apurada para os oitavos de final da Taça de Portugal. Depois de eliminarem Felgueiras, no caso da formação de Braga, e Lajense e Vilafranquense, no que toca à equipa de Moreira de Cónegos, restava apenas uma vaga e, apesar da equipa da casa não viver um excelente momento, seriam, à partida, favoritos a seguir em frente, perante um conjunto de divisão inferior que, ainda assim, lidera de forma confortável a Liga 2 e, antes deste duelo, só tinha perdido por uma vez na presente temporada, somando apenas um empate.

Com seria expectável, Artur Jorge fez várias alterações no seu onze inicial, apostando em Tiago Sá, Paulo Oliveira, Cristián Borja, André Castro e Álvaro Djaló. Paulo Alves também operou várias mexidas na sua equipa titular, mas em grande norme. Face à partida com o FC Porto B, no fim de semana, só Sori Mané e João Camacho mantiveram a titularidade.

Artur Jorge e Paulo Alves mexeram várias peças nos seus onzes iniciais
Artur Jorge e Paulo Alves mexeram várias peças nos seus onzes iniciaisFlashscore

Com o início da partida, confirmou-se a posição de lateral-direito, no Moreirense, foi ocupada pelo extremo Walterson. Os bracarenses entraram bem no desafio e, aos 14 minutos, Hugo Gomes calculou mal o passe atrasado para Mateus Pasinato, Vitinha antecipou-se, recuperou o esférico e serviu Ricardo Horta para, no dia em que ficou a conhecer que vai marcar presença no Mundial-2022, fazer um golo histórico, por dois motivos: foi o tento 450 desta edição da Taça e, mais importante, o seu 100.º com a camisola do SC Braga.

O golo sofrido teve o condão de mexer com o jogo e os cónegos cresceram no desafio, começando a aproximar-se da baliza de Tiago Sá. Até que, aos 27 minutos, Al Musrati perdeu a bola perto da área, Ofori cruzou para o segundo poste, Madson rematou de primeira para defesa do guarda-redes mas, na recarga, Platiny fez o empate com um remate acrobático.

A equipa forasteira manteve a sua toada ofensiva e por pouco não completou a cambalhota no marcador, depois de Madson obrigar Tiago Sá a uma fantástica intervenção (36 minutos) e do extremo voltar a rematar, mas por cima do alvo (42). Insatisfeito com a equipa, Artur Jorge fez uma substituição ainda antes do ataque, tirando Álvaro Djaló e colocando o mexicano Diego LainezO efeito foi quase imediato, mas o remate de Horta, aos 45+2, embateu na trave.

Depois de se homenagear Bê Martins, durante o intervalo, pela eleição de melhor jogador do Mundo de futebol de praia, os bracarenses regressaram dos balneários com outra cara. Já com Abel Ruiz e André Horta em campo, Vitinha introduziu a bola na baliza do Moreirense, mas o lance foi anulado por fora de jogo (53 minutos).

O SC Braga começou a instalar-se no meio campo do Moreirense, que deixou de conseguir sair a jogar, fruto da pressão imposta pelos bracarenses, e remeteu-se à sua zona defensiva. Ainda assim, a formação de Artur Jorge não conseguia criar oportunidades e os adeptos começavam a demonstrar o seu descontentamento.

Perante o ímpeto ofensivo do adversário, os cónegos começaram a remeter-se à sua zona defensiva, e, quando já se esperava que a partida fosse para prolongamento, Diego Lainez sacou um coelho da cartola: excelente combinação com Banza, que serviu, com classe, o mexicano para o tento da vitória. Vitória essa que podia ter sido sentenciada aos 90+1, mas Pasinato defendeu com os pés o penálti de André Horta. A fechar, André Luís podia ter empatado a partida, mas a bola saiu perto da trave.

Homem do jogo Flashscore: Ricardo Horta (SC Braga)