Alemanha resgata ponto diante da Espanha (1-1) e ainda acredita nos oitavos

Alemanha bateu de frente com a fúria espanhola
Alemanha bateu de frente com a fúria espanholaAFP
Podia ser uma final de um Mundial. Mas não foi. E a Alemanha, graças ao golo de Morata, apontado aos 62 minutos, ficaria mesmo em muitos maus lençóis para sonhar, sequer, com os oitavos de final, depois de já ter perdido com o Japão. Valeu o golo de Fullkrug, saído do banco, aos 83 minutos, para resgatar o pontinho, o primeiro da Alemanha no Mundial.
Os onzes de Espanha e Alemanha
Os onzes de Espanha e AlemanhaFlashscore

Um tiro, um desequilíbrio

Logo aos 7 minutos a Espanha mostrou ao que vinha, com um tiraço de Dani Olmo, a bola a passar no meio das pernas de Kehrer, e Neuer a esticar-se, a tocar com a mão direita, a bola a ir ainda ao ferro e a sair.

Resposta alemã em contra-ataque, aos 10 minutos: recuperação de bola de Gundogan sobre Busquets, autêntica cavalgada de Goretzka, a desmarcar Gnabry, este a rematar para defesa de Unai Simón mas já em fora de jogo.

Tabuleiro de xadrez

Um tiro, um desequilíbrio e o relvado tornou-se num tabuleiro de xadrez, com as equipas encaixadas a partir do quarto de hora, sacudido por um remate de Jordi Alba, aos 21 minutos, correndo, derivando para o meio e, com o pé mais fraco, o direito, a atirar ao lado.

Aos 24 minutos a filosofia quase traía a Espanha: Unai Simón quis cortar a bola mas saindo a jogar, o lance caiu nos pés de Gnabry que, soltando-se de Pedri, rematou cruzado, com a bola a passar perto do poste.

Dani Olmo, o cavalo

Aos 33 minutos novamente Dani Olmo a desequilibrar, desta vez fugindo pela esquerda, Neuer a ficar a meio da viagem e o cruzamento a encontrar Ferrán Torres que, com espaço (e logo confirmado que estava fora de jogo) a rematar por cima.

Aos 35', Dani Olmo, quem mais, novamente pela esquerda, mas desta vez com Sule a fazer o corte para canto. Na cobrança - de Dani Olmo, claro - , bola a sobrar para Ferrán Torres ao segundo poste, remate e grande corte de Musiala.

Luis Enrique percebeu onde podia estar a peça que daria o xeque-mate, trocou Dani Olmo para o flanco direito para os últimos dez minutos da primeira parte, colocando Ferrán no flanco oposto.

Rudiger, a torre

Aos 40 minutos, porém, lance de bola parada para a Alemanha, livre batido por Gundogan, a Espanha a arriscar muito, subindo a linha defensiva, e Rudiger, sozinho, a subir aos céus e a cabecear para o 1-0, anulado por fora de jogo.

O cabeceamento de Rudiger para golo, anulado por fora de jogo
O cabeceamento de Rudiger para golo, anulado por fora de jogoAFP

Aos 45' nova bola parada para a Alemanha, nova bola para Rudiger, desta vez para o pé direito e para Unai Simón sacudir.

A primeira parte não terminaria sem um susto para a baliza alemã, perante a insistência de Gavi, que resultou... num canto.

1.ª parte com mais bola da Espanha mas um remate para cada lado
1.ª parte com mais bola da Espanha mas um remate para cada ladoOpta by Stats Perform

A fome contra... a filosofia

Aos 56 minutos, tal como na primeira parte, a fome alemã a levar a melhor perante a filosofia irredutível espanhola: Unai Simón a sair a jogar desde trás, em passe curto, para Pedri, mas Kimmich, furtivo, a desamar o espanhol, a bola a sobrar para Gundogan, que devolveu para Kimmich - o remate, forte e colocado, levou Unai Simón a voar para desviar para canto.

O rei estava no banco

Foi logo aos 54 minutos que Luis Enrique tirou Ferran Torres, lançou Morata para o centro do ataque e passou Asensio para a direita. E, oito minutos depois, aquele que, para muitos, é mal-amado e questionado na seleção espanhola, tornou-se... o rei: xeque-mate de Álvaro Morata, aos 62 minutos, antecipando-se a Sule, a finalizar de pé direito para responder da melhor maneira ao cruzamento de Jordi Alba. 1-0!

O golo de Morata aos 62 minutos
O golo de Morata aos 62 minutosAFP

O bispo Musiala

Musiala é, talvez, o jogador mais espanholizado da seleção alemã. E, em desvantagem, tratou de chamar a si a responsabilidade de tentar, pelo menos, o empate. Aos 73 minutos fugiu pela direita, perante Jordi Alba, e cruzou para Fullkrug antecipar-se a Rodri e finalizar na área.Um minuto depois, Sane ganhou perante Alba e desmarcou Musiala que, pela direita, apareceu solto na área e rematou forte para tremenda parada de Unai Simón.

De peão a rei: Fullkrug

Aos 81 minutos, de livre, Kimmich rematou contra a barreira espanhola, mas o golo do empate alemão chegou mesmo, aos 83 minutos, por mais um jogador vindo do banco: Fullkrug, que entrou para o lugar de Muller, aproveitou a jogada de Musiala, que recebeu à entrada da área e rodou sobre Rodi, para rematar fortíssimo, fuzilando Unai Simón. Segundo jogo pela Alemanha, segundo golo de Fullkrug.

O remate de Fullkrug para o empate da Alemanha
O remate de Fullkrug para o empate da AlemanhaAFP

Aos 90+6, a fechar o jogo, um... contra-ataque alemão, com Sané a fugir pela esquerda, a assustar-se com a saída de Unai Simón e a ver a linha de fundo aproximar-se cedo demais, perdendo a oportunidade.Grande jogo, como se esperaria, entre duas formas diferentes de jogar (e de se ver) o futebol, e um empate que se justifica e que, no fundo, é um mal menor para ambas nas contas para os oitavos de final.

Reveja aqui as incidências da partida

Estatísticas completas do Espanha-Alemanha
Estatísticas completas do Espanha-AlemanhaOpta by Stats Perform

Homem do jogo Flashscore: Musiala (Alemanha)

Musiala encheu o campo e foi determinante para evitar a derrota
Musiala encheu o campo e foi determinante para evitar a derrotaOpta by Stats Perform