Botafogo vence Atlético Mineiro (2-0) e volta a sonhar com a Libertadores

Tiquinho Soares foi decisivo com um golo e uma assistência
Profimedia
A segunda melhor equipa a jogar fora no campeonato mostrou sua força como visitante no encerramento da antepenúltima jornada do Brasileirão. O Botafogo venceu o Atlético Mineiro por 2-0, no Mineirão, e voltou a aproximar-se de uma vaga na Libertadores. O conjunto carioca resistiu à pressão dos mineiros e foi letal no segundo tempo.

O triunfo em Belo Horizonte leva o Botafogo ao 10.º lugar, com 50 pontos — dois atrás do próprio Atlético Mineiro, que é o oitavo, com o São Paulo (51 pontos) entre os dois. Os mineiros, por sua vez, perderam a hipótese de entrar nos seis primeiros lugares, que dão acesso direito à fase de grupos da Taça Libertadores.

Reveja aqui as incidências da partida

Com o objetivo de garantir pelo menos as pré-eliminatórias da maior competição de clubes da América do Sul, o Galo terá pela frente o Cuiabá em casa, na próxima quinta-feira (10 de novembro), e o Corinthians fora, no domingo (13 de novembro). O Botafogo, por sua vez, recebe o Santos e visita o Athletico Paranaense nos mesmos dias.

Visitante indigesto

Das 14 vitórias do Botafogo no Brasileirão, esta foi a nona fora de casa. A equipa de Luis Castro é a segunda melhor visitante da competição, apenas atrás apenas do campeão Palmeiras (10 vitórias e oito empates). O alvinegro está invicto longe do Nilton Santos desde a abertura da segunda volta, com cinco vitórias e dois empates.

A receita nesta segunda-feira foi a mesma de outros triunfos como visitante ao longo do campeonato. O Botafogo resistiu à pressão dos anfitriões e, quando parecia não ameaçar, atacou para garantir os três pontos. As três últimas vitórias fora também tiveram um elemento em comum: um golo de Tiquinho Soares, antigo jogador do FC Porto.

Golo anulado e Gatito lesionado

O primeiro tempo no Mineirão foi movimentado, apesar do marcador a zeros. O Atlético chegou a balançar a rede aos 13 minutos, com Eduardo Vargas de cabeça, mas um fora-de-jogo milimétrico de Dodô, autor da assistência, invalidou o golo. Logo depois, Zaracho chutou ao lado após Vargas ganhar um duelo com Gatito Fernández na zona lateral da área.

O guarda-redes paraguaio sentiu um problema físico nessa jogada e acabou por ser substituído por Lucas Perri. Os lances capitais da etapa inicial mostraram um Atlético que tentava o golo de todas as formas e um Botafogo que se ia conseguindo defender. Os mineiros voltaram a ter grande oportunidade no início da segunda parte, quando Keno ficou cara a cara com Perri, mas acertou a trave.

Estrela de Luis Castro

A partida começou a mudar aos 62 minutos, quando Luis Castro trocou os dois extremos: Júnior Santos e Jeffinho por Victor Sá e Luis Henrique. Ambos entraram e acabaram a participar no primeiro golo.

O Botafogo deixou de ser pressionado e passou a chegar com mais perigo em contra-ataque. E foi numa dessas saídas , aos 76 minutos, que Victor Sá recebeu passe rasteiro de Tiquinho Soares na área e acertou no ângulo, com um belo remate, para abrir o marcador.

Oito minutos depois, Lucas Fernandes — o ex-Portimonense entrou ao intervalo — cruzou e Tiquinho Soares fechou a partida com um cabeceamento. Após jejum de quatro jogos, o avançado marcou o quinto golo em 12 jogos no Brasileirão.

O Atlético foi vaiado pelos adeptos. A equipa de Cuca chegou à quinta derrota nos últimos 10 jogos em casa na Série A, com apenas duas vitórias durante este período.