Cinco jogos marcantes entre Alemanha e França: De Schumacher aos atentados de Paris

Os quartos de final do Campeonato do Mundo de 2014 foram o ponto alto dos jogos franco-alemães, na perspetiva da Alemanha.Profimedia
Numa situação muito especial para o futebol alemão, a equipa da DFB vai defrontar a França em Dortmund, na terça-feira. Os duelos entre as duas grandes potências do futebol têm proporcionado momentos históricos ao longo das décadas. Relembramos os cinco melhores confrontos franco-alemães.

28 de junho de 1958: o goleador dos Mundiais

No dia 1 de março deste ano, faleceu uma das lendas do futebol francês por excelência: Just Fontaine. Com 13 golos, o avançado detém ainda hoje o recorde do maior número de golos marcados num Campeonato do Mundo. Fontaine, nascido em Marraquexe, marcou quatro deles no jogo do terceiro lugar contra a Alemanha no Campeonato do Mundo de 1958. Os franceses venceram este festival de golos por 6-3, no qual a equipa alemã não teve muito a ver com a equipa campeã mundial do "Milagre de Berna" quatro anos antes.

Fontaine marcou em todos os jogos da França no Campeonato do Mundo de 58, tendo mesmo feito um hat-trick (ou mais - como contra a Alemanha) em dois jogos. O nome de Just Fontaine, que também foi nomeado Oficial da Legião de Honra em França em 2013, ficará para sempre associado à história do Campeonato do Mundo.

8 de julho de 1982: Toni Schumacher e a terceira grande guerra

Não se pode falar de Alemanha contra França sem a referência histórica por excelência: a meia-final do Campeonato do Mundo de 1982, em Sevilha, entrou para a história por muitas razões. Em termos de futebol, o jogo foi igual durante o tempo regulamentar. Pierre Littbarski marcou para a Alemanha Ocidental e Michel Platini marcou para os Bleus de grande penalidade.

Isto no que se refere aos aspectos desportivos dos 90 minutos. Mas eis que surge o minuto 57: depois de um longo lançamento para as costas da defesa alemã, o precipitado guarda-redes alemão Toni Schumacher choca contra o avançado francês Patrick Battiston, deixando-o inconsciente no relvado. Por incrível que pareça, o árbitro neerlandês Corver permite que o jogo continue.

E não é só isso: Battiston continua deitado no relvado e não recebe apoio nem dos médicos nem do culpado Schumacher. O árbitro fica de pé na grande área e faz malabarismos com a bola. Os comentadores franceses enfurecem-se e falam da Troisième Guerre Mondiale (a "Terceira Guerra Mundial"), o inimigo público número um é o guarda-redes alemão.

A ação desportiva também foi espetacular: no prolongamento, aos oito minutos, os franceses já venciam por 3-1, mas a Alemanha recuperou através de Karl-Heinz Rummenigge e de um espetacular remate aéreo de Klaus Fischer. No desempate por grandes penalidades, Schumacher defendeu um penálti decisivo e Horst Hrubesch deixou tudo claro no final. Um jogo para a história.

15 de novembro de 2003: Os prenúncios de um ponto baixo

A história do confronto entre Alemanha e França lembra a atual crise da Federação Alemã de Futebol. Em novembro de 2003, a Alemanha também se preparava para um Campeonato Europeu e enfrentou os vizinhos do sudoeste. A França, com um plantel forte, deixou os alemães gelados e venceu por 3-0 na Schalker Arena, com golos de Thierry Henry e David Trezeguet.

O mais tardar nessa noite, os adeptos alemães, que não viam uma vitória contra um grande adversário no oitavo jogo consecutivo, aperceberam-se de que haveria problemas no Campeonato da Europa de 2004. E assim aconteceu: o torneio em Portugal continua a ser considerado como o ponto baixo da seleção nacional e o sinal para as renovações que acabaram por conduzir ao conto de fadas do verão de 2006.

4 de julho de 2014: os prenúncios do clímax desportivo

O outro extremo da escala emocional dos adeptos alemães foi o duelo no Campeonato do Mundo de 2014. Depois da vitória vacilante no prolongamento contra a Argélia, quase nenhum adepto alemão acreditava que a equipe poderia dar o grande golpe no Brasil, mas depois do golo de cabeça de Mats Hummels para chegar às semifinais, a esperança surgiu de repente para a quarta estrela.

A partida foi absolutamente equilibrada, e os franceses também poderiam ter avançado com um pouco de sorte. Mas, para a equipa da DFB, os factores de sucesso para a eventual vitória na competição já eram evidentes nos quartos de final: um meio-campo estável, um ataque eficiente e um Manuel Neuer excecional.

13 de novembro de 2015: os atentados de Paris

Em termos desportivos, o jogo amigável do inverno de 2015 foi claramente favorável aos franceses. André-Pierre Gignac e Olivier Giroud marcaram os golos da vitória da Equipa Tricolor por 2-0 em Paris. No entanto, o jogo ficou em segundo plano quando, no segundo tempo, foram ouvidas fortes explosões do lado de fora do estádio.

Com o passar dos minutos, surgiram relatos de tiros na área urbana da capital francesa. Os espectadores do Stade de France não foram autorizados a abandonar o recinto e ficaram perplexos. Na área metropolitana e, em especial, no clube noturno Bataclan, atacantes islamistas levaram a cabo ataques coordenados que causaram 137 mortos e 683 feridos. O dia 13 de novembro ficou registado como um dos dias mais negros da história da República Francesa.