Bundesliga: Dortmund afunda Colónia (4-0), Wolfsburgo travado por Heidenheim (1-1)

Jadon Sancho voltou a estar em destaque
Jadon Sancho voltou a estar em destaqueAFP
A equipa de Edin Terzic somou a segunda vitória consecutiva e colou-se ao RB Leipzig no quarto lugar, que dá acesso à Liga dos Campeões, enquanto manteve o Colónia em zona de despromoção. Tiago Tomás foi lançado no empate do Wolfsburgo e Darmstadt conseguiu empate dramática com o Eintracht Frankfurt.

Colónia 0-3 Dortmund

O Dortmund, que enfrentou os dois últimos classificados da Bundesliga logo após a pausa de inverno, não podia deixar de se sentir motivado pela vitória por 3-0 sobre o Darmstadt no fim de semana passado. Apesar do forte início de jogo dos anfitriões, a experiência de Julian Brandt nas bolas paradas abriu o marcador, com Donyell Malen chegando ao canto rasteiro para passar por uma multidão de corpos e bater Marvin Schwäbe.

Os visitantes tinham sido derrotados depois de terem estado em vantagem na edição do ano passado deste encontro, mas na primeira parte foram poucos os sinais de que o Colónia iria virar o jogo pela segunda época consecutiva. Na verdade, Niclas Füllkrug e Thomas Meunier desperdiçaram oportunidades de golo para os Schwarzgelben, enquanto os principais ausentes no ataque fizeram muita falta ao novo treinador do Colónia, Timo Schulz, cuja equipa entrou na jornada como a que menos marcou na divisão.

Com o Colónia a criar muito pouco nos primeiros 45 minutos, foi apenas alguns segundos após o recomeço que Jan Thielmann se desviou do estreante Hendry Blank, mas Gregor Kobel estava lá para manter o 1-0. Rasmus Carstensen acertou na trave com um remate de longa distância, mas o dinamarquês acabou por ser o vilão ao segurar Jadon Sancho, que regressava ao Dortmund, na área, e a vantagem foi duplicada por Füllkrug, de penálti.

O golo do Colónia tirou o fôlego às velas do clube, e uma defesa preguiçosa permitiu a Malen correr para o contra-ataque e passar por Schwäbe para fazer o terceiro. O Dortmund continuou a fazer um jogo impecável, mas o resultado não foi o esperado e Youssoufa Moukoko, que saiu do banco, marcou o quarto golo nos descontos. O Dortmund prosseguiu o seu impecável arranque para 2024 - marcando um notável 19.º jogo consecutivo fora de casa na Bundesliga - enquanto as preocupações começam a crescer no RheinEnergieStadion, sem vitórias e com apenas um golo marcado nos últimos quatro jogos do Effzeh na liga.

Heidenheim 1-1 Wolfsburgo

Apenas o Bayern de Munique e o RB Leipzig haviam derrotado o Heidenheim no campeonato desde o início de novembro, mas os anfitriões logo se viram em desvantagem, com o Die Wölfe a abrir o marcador logo aos sete minutos. Jonas Wind foi o arquiteto do golo, ao desviar uma bola sublime por cima da defesa do Heidenheim para Václav Černý, que rematou para o canto oposto.

A meio da primeira parte, os homens de Frank Schmidt pensaram que tinham encontrado o empate, mas o VAR anulou o golo de Jan Schöppner por fora de jogo. Depois de Benedikt Gimber e Schöppner desperdiçarem duas chances dentro da área, os anfitriões merecidamente empataram nos acréscimos do primeiro tempo, quando Moritz Jenz desviou inadvertidamente o cruzamento de Omar Haktab Traoré para Koen Casteels.

O Heidenheim tentou manter o ímpeto do golo no início da segunda parte, mas os comandados de Schmidt tiveram de contar com o guarda-redes Kevin Muller, que se manteve firme para impedir o remate de Joakim Mæhle. As duas equipas continuaram a tentar chegar ao importante golo da vantagem nos últimos 20 minutos, mas as oportunidades de golo foram escassas, com Maximilian Arnold a atirar a melhor oportunidade dos visitantes por cima da barra.

Apesar de algumas oportunidades no final do jogo, a partida acabou por se arrastar e nenhuma das equipas conseguiu encontrar um momento de inspiração no último terço. O resultado mantém os anfitriões na metade de cima da tabela da Bundesliga após 18 jogos, enquanto o Wolfsburg continua em má fase, com apenas uma vitória nos últimos seis jogos da Bundesliga.

Darmstadt 2-2 Eintracht Frankfurt

O Frankfurt, e em particular Niels Nkounkou, esteve muito ativo na fase inicial, com um remate de longa distância a ser defendido por Marcel Schuhen em apenas três minutos, antes de o guarda-redes do Darmstadt ter feito uma defesa mais confortável ao francês depois de este ter avançado para a baliza. À terceira foi de vez, Nkounkou marcou o seu primeiro golo desde a sua estreia em setembro, depois de ter sido descoberto na área pelo seu companheiro Éric Junior Dina Ebimbe. O Darmstadt pouco ofereceu na primeira parte, não conseguindo fazer nenhum remate à baliza, com Luca Pfeiffer a ser particularmente perdulário na frente da baliza.

A equipa que mais golos sofreu em casa esta época foi novamente castigada no início da segunda parte, quando Ansgar Knauff, que marcou o golo da vitória contra o RB Leipzig na última ronda, marcou o segundo golo do Frankfurt depois de ter sido encontrado por Saša Kalajdžić na sua segunda aparição desde que se juntou por empréstimo ao Wolves. Esse golo pareceu acordar o Darmstadt, e Pfeiffer teve uma grande oportunidade para puxar um de volta momentos depois, mas seu esforço foi salvo por Kevin Trapp no que foi o primeiro tiro no alvo dos anfitriões.

Com pouco mais de uma hora de jogo, um dos jogadores emprestados ao Darmstadt causou impacto, com Julian Justvan a bater Trapp na sua estreia, depois de o guarda-redes não se ter dado por satisfeito com um mau passe na partida anterior. O capitão Fabian Holland teve a oportunidade de empatar a partida, mas chutou para fora à queima-roupa. No entanto, já nos acréscimos, o Darmstadt conseguiu o golo de empate que tanto desejava: Oscar Vilhelmsson, que entrou no lugar de Trapp, marcou o seu segundo gol na temporada.

Com o resultado, o Darmstadt chegou a 11 jogos sem vencer no Campeonato Alemão e continua na lanterna da tabela. O Frankfurt, por sua vez, voltou a perder a sua boa fase fora de casa, com apenas uma vitória em sete jogos disputados fora.

Friburgo 3-2 Hoffenheim

Apenas um ponto e uma posição separavam as duas equipas na tabela à entrada para este jogo, com o Freiburg, sétimo classificado, a ficar ligeiramente à frente do Hoffenheim, no oitavo lugar. A primeira oportunidade real de golo demorou mais de 20 minutos a surgir. O perigoso Vincenzo Grifo fez um belo corte para dentro da área e soltou um belo remate em arco, que teria voado para o canto superior se não fosse uma inacreditável defesa de Oliver Baumann.

Depois de Roland Sallai ter falhado um remate, os anfitriões conseguiram a merecida vantagem quando Lucas Höler apareceu no segundo poste para rematar de primeira para o fundo das redes um excelente cruzamento de Grifo. Na segunda parte, o italiano continuou a fazer uma boa exibição, dando sequência à assistência e marcando o golo depois de passar por dois defesas na área do Hoffenheim.

A desvantagem de dois golos pareceu finalmente acordar os visitantes, que voltaram a entrar no jogo pouco depois, quando Wout Weghorst marcou o quinto golo no campeonato com um belo remate que bateu o infeliz Noah Atubolu na baliza. O Hoffenheim continuou a pressionar em busca do empate durante toda a etapa final, mas teve dificuldades para vencer uma equipe que só havia perdido uma vez em casa em toda a temporada no campeonato. Maximilian Beier, aos 13 minutos do segundo tempo, recebeu um passe de Florian Grillitsch e chutou no canto superior direito da área.

A situação piorou ainda mais para o Freiburg quando Manuel Gulde recebeu o segundo cartão amarelo por uma falta flagrante sobre Beier, deixando o árbitro Sascha Stegemann sem outra opção a não ser dar ordem de expulsão ao defesa. Mesmo com 10 homens, os anfitriões voltaram à liderança com pouco tempo de jogo, quando o primeiro cabeceamento de Sallai foi bem defendido por Baumann, mas este nada pôde fazer no ressalto, que foi habilmente colocado por Sallai. Os anfitriões fizeram bem o resto do jogo e conseguiram a vitória para ficar a dois pontos do sexto colocado Eintracht Frankfurt e aumentar a diferença para o Hoffenheim para quatro pontos.

Bochum 1-0 Estugarda

O Estugarda teve um início de jogo prometedor, criando duas oportunidades de golo nos primeiros 10 minutos, com Jamie Leweling a furar a armadilha do fora de jogo do Bochum segundos após o pontapé de saída e a rematar contra Manuel Riemann. Deniz Undav, que entrou no lugar do artilheiro Serhou Guirassy, também teve uma chance gloriosa ao cabecear livre dentro da área e acertar o ângulo.

No momento em que o Stuttgart assumia o controlo da partida, os protestos dos adeptos do Bochum interromperam o jogo e travaram o ímpeto dos visitantes. O intervalo de cinco minutos acabou por ser favorável aos azuis, e Philipp Förster teve a primeira oportunidade dos anfitriões com um remate de 25 metros. O final do primeiro tempo foi muito disputado, sem que nenhuma das equipas conseguisse criar um momento de qualidade para chegar ao golo.

Depois de um atraso no recomeço que durou mais de 30 minutos, o Estugarda não conseguiu manter a sua solidez defensiva no segundo período, com o Bochum a marcar o golo cinco minutos depois do recomeço. Christopher Antwi-Adjei encontrou Bero, que dominou na área e rematou contra Alexander Nübel. A equipa de Sebastian Hoeneß procurou ripostar de imediato, mas os visitantes desperdiçaram mais duas grandes oportunidades, com Leweling a rematar ao poste e Angelo Stiller a rematar mal dentro da área.

Nos últimos dez minutos, o Bochum parecia disposto a fechar o placar, o que quase saiu pela culatra quando Undav chutou forte e acertou a trave. No entanto, o time de Thomas Letsch acabou fechando a vantagem e aumentou a invencibilidade em casa para seis jogos. O Stuttgart, por sua vez, teve muitas oportunidades desperdiçadas e a equipe de Hoeneß já acumula quatro derrotas em cinco jogos fora de casa.