Bundesliga: RB Leipzig ganha asas em Dortmund (2-3), Bayern goleado em Frankfurt (1-5)

Mohamed Simakan celebra a vitória do RB Leipzig
Mohamed Simakan celebra a vitória do RB LeipzigAFP
Surpresa em Frankfurt com o Eintracht (Buta titular) a marcar cinco golos em 60 minutos ao Bayern (Raphael Guerreiro entrou ao intervalo), num debacle que não se via desde 1975. Com Diogo Leite no onze, o Union Berlim acabou com um jejum de vitórias que durava desde 26 de agosto.

Borussia Dortmund 2-3 RB Leipzig

Os onzes iniciais da partida
Os onzes iniciais da partidaFlashscore

O RB Leipzig superou os 10 homens do Borussia Dortmund e venceu por 3-2 na Bundesliga, conquistando a quinta vitória nos últimos seis encontros frente ao conjunto da Vestfália.

O jogo começou agitado e a linha de fundo de Edin Terzić teve dificuldades para acompanhar. Tendo jogado apenas seis minutos nesta temporada, Thomas Meunier não conseguiu lidar com o passe de Xaver Schlager, permitindo que o compatriota belga Loïs Openda fugisse antes que Mats Hummels o parasse com um corte fora de tempo que rendeu ao defesa um cartão vermelho à passagem do minuto 15.

O Dortmund foi colocado sob constantes ondas de pressão, com Amadou Haidara e Benjamin Henrichs a terem as suas oportunidades. Demorou apenas meia hora para Kobel receber o seu primeiro aviso por perda de tempo enquanto o Dortmund tentava segurar-se. O golo apareceu aos 32, por infelicidade de Bensebaini. Em desvantagem, os anfitriões cavaram fundo para manter o jogo em aberto e Süle ficou livre para converter o cruzamento de Julian Brandt e empatar aos seis minutos do tempo de compensação primeiro tempo.

Foram necessários apenas nove minutos do segundo tempo para os visitantes recuperarem a vantagem. Christoph Baumgartner já tinha visto passar duas oportunidades, mas foi presenteado com uma defesa incompleta do guarda-redes contrário depois de Xavi Simons ter sido travado por Kobel.

Yussuf Poulsen acabou por marcar o terceiro do Leipzig, aos 90+1 minutos, ao desviar o passe de Schlotterbeck e fazer uma finalização clínica. Niclas Füllkrug ainda reduziu a passe de Brandt, mas o Dortmund não conseguiu fugir da derrota.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Eintracht Frankfurt 1-5 Bayern

Depois de uma semana de folga na Bundesliga, o Bayern parecia ter muito trabalho para tirar a ferrugem no início da partida, enquanto o Frankfurt dominava. Após  alguns lances de bola parada, o Rekordmeister foi castigado pelo início desleixado, e sofreu um golo logo aos 25 minutos. Depois de Noussair Mazraoui não ter conseguido afastar o cruzamento de Aurélio Buta, Farès Chaibi rematou à barra e Omar Marmoush fez o golo que abriu o marcador. O egípcio adora um começo rápido - este foi já o seu quinto golo na Bundesliga nos primeiros 15 minutos de jogo.

Os homens de Thomas Tuchel precisavam agora de responder, e Harry Kane era o jogador que ele gostaria que tivesse a sua primeira grande oportunidade. O capitão da seleção inglesa, porém, só conseguiu rematar para fora com a parte externa da chuteira, após receber passe de Leon Goretzka. A falta de pontaria foi ainda mais grave quando Kim Min-jae foi apanhado em posse de bola por Ansgar Knauff, e Junior Dina Ebimbe aproveitou para passar por Manuel Neuer.

Um primeiro tempo de sonho para as Águias ficou ainda melhor antes do intervalo, quando os anfitriões passaram a ter três de vantagem. Outra interceção no meio-campo adversário criou a abertura para o Frankfurt, com Marmoush alimentando Hugo Larsson para passar por Neuer e levar o Deutsche Bank Park à loucura. Os adeptos da casa foram para o intervalo com uma nota sombria, já que o belo remate de longa distância de Joshua Kimmich entrou no ângulo superior para reduzir antes do intervalo.

Os adeptos do Frankfurt poderiam ter ficado preocupados com a possibilidade de o Bayern voltar a marcar, mas depois de mais um erro defensivo, desta vez de Dayot Upamecano, os anfitriões marcaram o quarto golo. Chaibi aproveitou o erro do francês e lançou Dina Ebimbe para o golo, que, pela segunda vez, bateu Neuer à boca da baliza para restabelecer a vantagem de três golos.

A falta de pontaria de Eric Maxim Choupo-Moting à queima-roupa resumiu a tentativa de recuperação do Bayern. Com o resultado, os comandados de Tuchel perderam a oportunidade de voltar à liderança e podem ficar seis pontos atrás do Bayer Leverkusen em caso de vitória no domingo. A equipa de Dino Toppmöller evitou perder dois jogos consecutivos em casa pela primeira vez em quase dois anos, reduzindo a distância para os lugares europeus para dois pontos com a primeira vitória na Bundesliga em mais de um mês.

Os números da partidaFlashscoore

Union Berlim 3-1 Monchengladbach

A sete pontos dos lugares europeus, o Mönchengladbach viajou para a capital sabendo que uma vitória ajudaria a reduzir a distância para os seis primeiros classificados antes do período festivo. Apesar desse incentivo, foram os anfitriões que venceram os primeiros 20 minutos, e o seu início brilhante foi recompensado com um golo aos 24 minutos. Kevin Volland viu um cabeceamento à queima-roupa bater no braço de Luca Netz e, depois o VAR considerou a intervenção digna de penálti, o atacante do Union foi para a marca dos 11 metros e mandou a bola para o canto inferior esquerdo.

Com a vantagem no marcador, o Die Eisernen continuou a jogar bem no decorrer do primeiro tempo. No entanto, as oportunidades claras de golo eram escassas e os visitantes foram ganhando terreno na partida, com Alassane Pléa a desperdiçar uma oportunidade de ouro por cima da barra no final do primeiro tempo. Grato por esse alívio, o Union voltou ao jogo determinado a retomar o controlo da partida, e os anfitriões duplicaram a vantagem em cinco minutos. O canto cobrado por Josip Juranović foi facilmente resolvido pela defesa do Mönchengladbach, mas a bola sobrou para Benedict Hollerbach na entrada da área, e o jovem atacante bateu de primeira no canto inferior, levando os adeptos da casa ao delírio.

Com uma desvantagem de dois golos, os visitantes procuraram reagir nos últimos 25 minutos. No entanto, apesar das várias alterações do técnico Gerardo Seoane, o Union ampliou a vantagem a 15 minutos do fim com Mikkel Kaufmann, que aproveitou um erro da defesa e rematou certeiro para Moritz Nicolas. Pléa respondeu quase de imediato com um cabeceamento certeiro após um lançamento convidativo de Franck Honorat, mas o golo acabou por não servir de nada, uma vez que os anfitriões conseguiram a sua primeira vitória desde o final de agosto.

Wolfsburgo 0-1 Friburgo

O Wolfsburg entrou em campo deprimido depois de o Borussia Mönchengladbach ter acabado com os seus sonhos de ganhar a Taça da Alemanha a meio da semana, com um golo aos 120 minutos. Mattias Svanberg teve a oportunidade de animar a sua equipa aos quatro minutos, mas o médio acabou por ser travado pela trave. Depois do susto, o Friburgo teve a primeira chance de marcar, com Matthias Ginter, que recebeu um passe de Vincenzo Grifo na área e chutou por cima da baliza.

Enquanto as duas equipas tiveram oportunidades de golo nos primeiros 20 minutos, a melhor oportunidade do primeiro período chegou mesmo a meio, quando Lovro Majer desperdiçou uma chance clara. O croata fez uma bela tabela com Joakim Mæhle e chutou à queima-roupa para alívio dos visitantes. O resultado do primeiro tempo foi um empate sem golos.

Com o jogo no fio da navalha, as duas equipas adoptaram uma abordagem cautelosa após o recomeço, o que resultou numa falta de ação na baliza. O Freiburg estava a ter dificuldades em incomodar os anfitriões, o que ficou demonstrado pelo facto de ter entrado nos últimos 20 minutos sem fazer qualquer remate à baliza. O primeiro remate à baliza dos visitantes acabou por resultar no tão esperado golo. Um livre em profundidade foi cabeceado três vezes antes de cair nas mãos de Gregoritsch, que manteve a calma para marcar o seu quinto golo nos últimos três jogos.

Depois de sair na frente, a obstinada defesa do Freiburg manteve os Wölfe à distância e conseguiu a terceira vitória consecutiva sem sofrer golos. Enquanto os visitantes terminam o dia na oitava posição, as tropas de Kovač estão cinco pontos mais atrás, no 11º lugar.

Werder Bremen 2-0 Augsburgo

O tom de uma primeira parte pouco vistosa, mas sem falta de espírito de luta, foi dado logo no primeiro minuto por uma entrada dura de Elvis Rexhbecaj, do Augsburg, e por outra, aos 25 minutos, do colega de equipa Kevin Mbabu. De facto, a primeira tentativa real de marcar um golo só surgiu aos 29', quando Phillip Tietz rematou de fora da área e a bola passou ao lado.

Se o Werder Bremen quisesse tirar algum proveito de um primeiro tempo monótono, Ducksch certamente teria um papel importante. Depois de ter visto uma tentativa de remate à baliza ser evitada por uma defesa atenta do Augsburgo, Ducksch foi fundamental para a abertura do marcador, ao cobrar um canto com mestria, permitindo a Niklas Stark marcar de cabeça o seu primeiro golo desde março de 2022.

O Werder Bremen não venceu nos últimos quatro jogos da Bundesliga (dois empates e duas derrotas), e não poderia se dar ao luxo de descansar sobre os louros. E o Bremen poderia muito bem ter garantido o fim dessa sequência no início do segundo tempo, mas Jens Stage só conseguiu chutar para fora depois que um ressalto dentro da área que caiu fortuitamente no seu caminho. No entanto, Ducksch fez a jogada que Stage não conseguiu, com um passe inteligente pelo lado direito, permitindo que Mitchell Weiser cruzasse para a área e o atacante marcasse de cabeça seu sétimo gol na temporada.

Com exceção de um remate de Arne Engels da entrada da área que fez a bola bater na trave do Bremen, os anfitriões não tiveram problemas para conquistar um resultado muito bem-vindo. A série de sete jogos de invencibilidade do Augsburg no campeonato acabou sendo interrompida com uma facilidade inesperada, e outubro de 2017 continua sendo a última vez que o clube marcou quatro vitórias consecutivas no campeonato contra o Bremen.

Heidenheim 3-2 Darmstadt

Para aproveitar a oportunidade de ultrapassar os anfitriões, o Darmstadt partiu imediatamente para o ataque com uma série de tentativas de golo, mas quase foi surpreendido aos 10 minutos. Jan Schöppner entrou na área e só tinha Marcel Schuhen pela frente, mas, inexplicavelmente, tentou passar a bola sem ter nenhum companheiro no apoio, desperdiçando a oportunidade. O jogo evoluiu para um espetáculo de finalização, mas a falta de qualidade - muito devido às condições climatéricas adversas - era evidente no último terço.

Luca Pfeiffer quase teve um momento de qualidade ao girar e tentar acertar o canto da rede, mas o remate não foi a tempo e saiu por cima da barra. O Heidenheim, por sua vez, chegou ao empate pouco antes do intervalo. O livre de Jan-Niklas Beste foi cabeceada por Schöppner e parecia que o mergulho desesperado de Schunen seria suficiente para impedir o golo, mas a bola passou mesmo em cima da linha e a multidão da casa vibrou.

A vantagem foi rapidamente anulada após o reinício do jogo, quando o ex-jogador do Heidenheim Tim Skarke voltou a assombrar a sua antiga equipa. Após uma bola longa e esperançosa de Fabian Holland, o atacante dominou bem a bola e chutou forte da entrada da área para empatar o jogo. Dez minutos depois, Starke voltou a ser decisivo para a reviravolta. O seu cruzamento para a área provocou a indecisão da defesa do Darmstadt e Lennard Maloney desviou a bola para a própria baliza.

A defesa do Darmstadt é a pior da divisão por algum motivo, e o time perdeu a vantagem de forma impressionante. O capitão Patrick Mainka marcou de cabeça após dois escanteios no espaço de dois minutos e virou o jogo. O Heidenheim, que já estava completamente quebrado, conseguiu segurar os três pontos e subiu para a 13.ª posição, cinco pontos à frente do Darmstadt, que agora está em 17.º.