Bundesliga: Histórico Bayer goleia (4-0), Bayern vence (1-2), Buta marca em jogo louco (2-1)

Patrik Schick, do Bayer Leverkusen, comemora após marcar mais um golo
Patrik Schick, do Bayer Leverkusen, comemora após marcar mais um goloAFP
A alegria de uns é a tristeza de outros: o Union Berlim conquistou três pontos importantes na luta contra a despromoção na 16.ª jornada da Bundesliga, graças a uma vitória contra o Colónia (2-0). Nos restantes jogos desta quarta-feira, destaque para a goleada do Bayer Leverkusen, com selo Schick, e para a vitória suada do Bayern Munique na visita a Wolfsburgo.

Bayer Leverkusen 4-0 Bochum

O Bayer Leverkusen entrou para a história como o primeiro clube alemão a ficar 25 jogos invicto em todas as competições no início da temporada. Com três golos de Patrik Schick no primeiro tempo, a equipa de Xabi Alonso venceu o Bochum, por 4 a 0.

O Leverkusen estava em 12.º lugar na temporada passada, mas o excelente trabalho de Xabi Alonso na BayArena garantiu ao clube a liderança da Bundesliga no Natal pela primeira vez desde 2009. No início do jogo, Josip Stanisic teve uma atuação brilhante ao afastar a bola de Takuma Asano e impedir que o japonês balançasse as redes pela sexta vez na temporada.

O golo dos visitantes, que haviam sofrido a última derrota do Leverkusen há mais de 200 dias, acabou não por não servir de muito, já que Schick teve uma noite de sonho no regresso à competição. O avançado checo, que não atuava no Campeonato Alemão desde outubro de 2022, sofreu um penálti após ser derrubado na área por Manuel Riemann e abriu o ativo na marca dos 11 metros.

E foi preciso apenas mais dois minutos para ele dobrar o marcador, quando Jeremie Frimpong cruzou uma bola rasteira na cara da defesa do Bochum. O Leverkusen era implacável, e outro golo do seu principal jogador era inevitável, quando Schick aproveitou um canto de Alejandro Grimaldo nos acréscimos do primeiro tempo para completar o hat-trick.

Na etapa complementar, Victor Boniface aproveitou uma bola de Florian Wirtz para fixar o resultado final em 4-0, que permitiu ao Leverkusen quebrar o recorde de mais de 40 anos do Hamburgo. 25 jogos invicto... é obra!

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Wolfsburgo 1-2 Bayern Munique

O Bayern de Munique precisava de uma vitória para não correr o risco de ver o seu rival Leverkusen desaparecer completamente antes da paragem. Mas, embora a história do jogo estivesse a favor dos bávaros, o jogo ainda tinha de ser jogado. Depois de um período de observação, o conjunto de Tuchel marcou à meia hora, quando o cruzamento perfeito de Thomas Müller foi desviado pela cabeça de Jamal Musiala para colocar a sua equipa em vantagem.

Foi então que Harry Kane entrou em campo. Encontrado por Müller sozinho no meio-campo a 25 metros de distância, ele foi capaz de dominar a bola e atirar para o fundo das redes da baliza contrária. O Bayern estava à beira de uma noite tranquila, mas Maximilian Arnold frustrou os seus planos como um bom capitão, ao reduzir a diferença em cima do apito para o intervalo.

No segundo tempo, Niko Kovac tentou remodelar o seu plantel com as entradas de Rogério e Tiago Tomás no início da segunda parte, e ambos tiveram um impacto inicial.

Rogério fez uma excelente jogada pelo flanco esquerdo e viu o seu remate ser defendido por Neuer, antes de Tiago Tomás disparar para fora na jogada seguinte. Guerreiro teve a oportunidade de restabelecer a vantagem de dois golos do Bayern quando o seu remate em arco foi bloqueado por Konrad Laimer.

Sem tremer, mas também sem brilhar, o Bayern conseguiu preservar a vantagem até ao apito final e conquistou três pontos que podem pesar no final da temporada e segue a um passo do Leverkusen. E o suspense é ainda maior.

Union 2-0 Colónia

Depois de uma primeira metade de temporada desoladora, o Union Berlim ganhou um pouco de fôlego e foi para a pausa de Natal com três pontos de vantagem sobre os lugares de despromoção. Em Colónia, por outro lado, os sinais de alarme soam depois de apenas duas vitórias em 16 jogos, e o diretor-geral Christian Keller já tinha evitado assumir um compromisso claro com o treinador antes do jogo - apesar de um desempenho corajoso durante longos períodos, Baumgart mostrou que não tem argumentos para manter o seu emprego.

"A situação em que nos encontramos significa simplesmente que é preciso discutir o treinador", disse Baumgart antes do jogo. O Colónia foi a equipa mais ativa desde o início do jogo, mas inicialmente não conseguiu finalizar com clareza.

Os visitantes controlavam o jogo com a posse de bola, enquanto os berlinenses, que não contavam com o avançado Sheraldo Becker por motivos disciplinares, se posicionavam de forma compacta e espreitavam o contra-ataque. Um remate de longa distância de Eric Martel (27 minutos), do Colónia, passou por cima da baliza.

Os Köpenickers estavam pouco ativos no ataque e, quatro dias após a amarga derrota por 3-0 em Bochum, não houve qualquer sinal de revolta ou de uma ideia de jogo até ao intervalo. A primeira oportunidade da equipa do treinador Nenad Bjelica resultou de uma perda de posse de bola do Colónia, mas Kevin Behrens falhou por pouco um cruzamento (39).

Pouco depois, os visitantes deixaram escapar a vantagem: Denis Huseinbasic e Jan Thielmann remataram de perto, mas Frederik Rönnow fez duas grandes defesas (43). Após o intervalo, os visitantes continuaram a pressionar e Davie Selke não conseguiu levar a melhor sobre Rönnow com um remate de cabeça (51).

O Union, com Diogo Leite no onze, chegou à vantagem do nada: Hollerbach recebeu um passe de Kevin Volland na grande área e rematou com força por baixo da trave. A partir daí, Baumgart lançou a sua equipa para a frente, enquanto o Colónia pressionava desesperadamente. Alex Kral falhou a decisão à queima-roupa (72). Depois disso, o Union também perdeu algumas oportunidades de contra-ataque - até que Fofana marcou.

Outros resultados

Eintracht Frankfurt 2-1 Monchengladbach

Duas equipas ainda com poucas ambições europeias defrontaram-se esta noite no Deutsche Bank Park. O Gladbach começou bem a partida, com um canto cobrado por Franck Honorat , que Max Wöber aproveitou na perfeição, pouco antes da meia-hora de jogo, para colocar os "Foals" em vantagem. Mas a expulsão de Wöber acabou por custar caro e, já nos descontos, o cabeceamento certeiro de Buta fez renascer o Eintracht, que conseguiu a vitória no final dos descontos por intermédio de Robin Koch, que oportunamente se manteve na frente e, com grande sucesso, garantiu três pontos que podem mudar tudo para a equipa da casa.

Heidenheim 3-2 Friburgo

Lukas Höler precisou de apenas 7 minutos para colocar a bola na baliza, com Merlin Rohl a fazer a assistência perfeita. Eren Dinkci também precisou de 7 minutos para rematar ao ângulo superior e empatar a partida após o intervalo. Höler marcou dois golos de penálti, mas, a menos de dez minutos do fim, Tim Kleindienst aproveitou a ingenuidade da defesa para dar esperança aos visitantes. Os visitantes foram totalmente ultrapassados, culminando com um auto-golo infeliz de Matthias Ginter nos descontos, que permitiu ao Heidenheim passar o período festivo no 9.º lugar da Bundesliga!

Estugarda 3-0 Augsburgo

Surpresa da primeira metade da época, o Estugarda tinha a certeza de que, com uma vitória, subiria ao pódio. Tal como tem feito desde o início da época, o VfB contou com a sua dupla de ataque. Deniz Undav abriu o marcador com um remate certeiro ao poste na sequência de um canto (18), e o inevitável Serhou Guirassy marcou o seu 17.º golo da época nos descontos da primeira metade! Chris Fuhrich fechou o marcador na segunda parte para prolongar a campanha de sonho do Estugarda. Quem apostaria que o clube ficaria em terceiro lugar por altura da paragem?