Bundesliga: Leverkusen vence Leipzig (3-2), Augsburgo e Monchengladbach em duelo de loucos (4-4)

Boniface foi figura do Leverkusen
Boniface foi figura do LeverkusenBayer Leverkusen
Depois da vitória do Bayern na sexta-feira, a primeira jornada da Bundesliga prosseguiu este sábado. Após o retumbante triunfo na Supertaça, o RB Leipzig perdeu na visita ao Bayer Leverkusen, o Estugarda goleou, Tiago Tomás participou no triunfo do Wolfsburgo, Augsburgo e Monchegladbach protagonizaram duelo com oito golos.

Bayer Leverkusen 3-2 RB Leipzig

A BayArena foi palco de um encontro entre duas equipas que têm sido cautelosamente apontadas como candidatas ao título. Depois de ter goleado o Bayern de Munique na Supertaça da DFL na semana passada, o RB Leipzig queria levar o seu ímpeto para este encontro, mas os primeiros esforços ficaram limitados aos remates de longa distância de Benjamin Henrichs, que Lukas Hradecky tinha tapado.

Os comandados de Xabi Alonso esperaram um pouco para ameaçar, mas quando tiveram oportunidades, não cometeram erros. Victor Boniface assinalou a estreia com uma assistência para Jeremie Frimpong.. Ao contrário do que aconteceu contra o Bayern, o RB Leipzig parecia abalado e não tinha resposta para o poderio do Die Werkself, que chegou ao segundo golo. O cruzamento de Jonas Hofmann da esquerda foi correspondido por Jonathan Tah.

Depois de aproveitar uma boa defesa, os anfitriões devolveram o favor e foram castigados antes do intervalo. O canto cobrado por David Raum foi desviado por Dani Olmo e o espanhol marcou o seu quarto golo em dois jogos.

O Leverkusen queria acabar com as esperanças de recuperação do Leipzig, e esteve muito perto de restabelecer a vantagem de dois golos através de Florian Wirtz, mas o seu remate à trave foi brilhantemente defendido por Janis Blaswich. Pouco depois do intervalo, o jovem de 20 anos foi mais implacável: depois de ter sido descoberto por Frimpong, Wirtz rematou e fez o terceiro

O Leipzig não estava disposto a ficar de braços cruzados e voltou a entrar no jogo. Mohamed Simakan subiu mais alto para bater uma falta e cruzar para o gol, onde Loïs Openda estava esperando para bater na sua estreia na Bundesliga. O belga teve uma excelente oportunidade para empatar a partida, mas não conseguiu converter o remate à queima-roupa, com a baliza aberta, e acabou por acertar no poste. A falha custou caro, pois o adversário conquistou a segunda vitória consecutiva no confronto direto - é o único time a derrotar o Leipzig nos últimos nove jogos da Bundesliga.

Augsburgo 4-4 Borussia Monchengladbach

As notas da partida
As notas da partidaFlashcore

O recém-contratado Franck Honorat, talvez inspirando-se na sua performance vencedora do jogo contra o Bersenbrück, da quinta divisão, na goleada por 7-0 na Taça da Alemanha, marcou um canto sublime para o cabeceamento de Ko Itakura para o Augsburgo a começar da pior forma possível. A seguir, foi a vez de Tomáš Čvančara. O prodígio checo tinha feito dois golos também na sua estreia, na goleada de sete golos, e não se conteve desta vez, pois apanhou uma bola de Julian Weigl e fez o 20.º golo fora de casa nas suas últimas 24 presenças no clube.

O Fuggerstädter diminuiu a desvantagem quase imediatamente, graças ao brilho de Elvis Rexhbecaj, que disparou um remate imparável para o poste direito, mas a vantagem de dois golos do Mönchengladbach foi restabelecida minutos depois, graças ao fantástico remate individual de Nathan Ngoumou. O jogador da seleção francesa sub-21, que recebeu um pontapé de baliza do seu colega de equipa com um toque de primeira, passou pela defesa adversária e rematou contra Finn Dahmen. O drama não ficou por aqui, pois Maximilian Bauer rematou à queima-roupa e o árbitro Daniel Schlager assinalou um penálti a favor do Augsburgo. Sven Michel cobrou o penálti com muita frieza, encerrando um primeiro tempo frenético e com seis golos.

Duelo entretido na Baviera
Duelo entretido na BavieraFlashscore

Depois do intervalo, as duas equipas não descansaram. Os comandados de Gerardo Seoane pressionaram os anfitriões, sabendo muito bem que um lapso de concentração no final do primeiro tempo havia permitido que a equipe de Enrico Maaßen empatasse o jogo. A história da tarde estava prestes a tornar-se ainda mais emocionante para os anfitriões, que conseguiram uma reviravolta fantástica através de um remate soberbo de Ruben Vargas para o canto inferior esquerdo, à entrada do último quarto de hora. No entanto, quando tudo estava prestes a terminar, o Gladbach fez o 4-4 depois de ganhar um pênalti no sétimo minuto dos acréscimos, e Tomáš Čvančara magistralmente bateu o empate por Dahmen.

Amplamente considerado entre os principais candidatos à despromoção mais uma vez, a soberba recuperação dá ao Augsburg a esperança de evitar mais uma campanha a lutar no fundo da tabelada primeira divisão pela sobrevivência, apesar de ter sofrido um golo no final. O Gladbach, por sua vez, lamentará a incapacidade de conter os anfitriões depois de estar vencendo por 3-1, mas ainda assim ficará satisfeito por ter evitado a sétima derrota na WWK Arena em 13 jogos.

Wolfsburgo 2-0 Heidenhem

Depois de ter visto a sua equipa vencer sete dos últimos oito jogos da jornada inaugural, os adeptos do Wolfsburgo esperavam um início de jogo forte contra os visitantes considerados amplamente favoritos à despromovidos. Sem surpresa, não demorou muito para que os anfitriões abrissem o marcador, quando Václav Černý cruzou rasteiro e Kevin Müller desviou imperdoavelmente para o caminho de Wind, que fez o 1-0 com o mais simples dos toques.

Foi uma primeira parte inesquecível para Wind, que completou o seu terceiro bis na Bundesliga aos 27 minutos, depois de um movimento fantástico que o levou a receber um cruzamento rasteiro de Mattias Svanberg e a rematar para o fundo da baliza. Os visitantes tinham muito a fazer na segunda parte, especialmente porque o seu melhor remate nos primeiros 45 minutos foi de Adrian Beck, que acertou em Koen Casteels.

Lovro Majer em ação pelo Wolfsburgo
Lovro Majer em ação pelo WolfsburgoVfL Wolfsburg

Embora o resultado já parecesse garantido, houve alguns sinais promissores para o Heidenheim após o reinício do jogo. Primeiro, Denis Thomalla encontrou espaço na área pela primeira vez e chutou rente à trave direita. E Černý saiu de campo sem golos, depois de ter apanhado a bola na área e de ter rematado à queima-roupa.

No entanto, apesar de todo o seu jogo positivo na segunda parte, o Wolfsburgo (que teve Tiago Tomás no segundo tempo) teve sorte em não sofrer outro golo após uma série de defesas questionáveis. O pior caso foi o de Kevin Sessa, que entrou sem marcação na área e mandou uma bola fácil por cima do travessão a poucos metros de distância. Os anfitriões também foram culpados de desperdiçar oportunidades gloriosas, em particular, Jakub Kamiński parecia certo para colocar o jogo para a cama, mas só conseguiu explodir o seu esforço para fora de bem dentro da área de grande penalidade.

Estugarda 5-0 Bochum

Contra as expectativas, o Bochum quase teve um início de sonho com menos de 180 segundos de jogo. Um passe de Erhan Mašović cortou a defesa e encontrou Philipp Hofmann, mas este acabou por rematar para fora sob pressão de Dan-Axel Zagadou. O Estugarda recuperou e assumiu o controlo, pelo que não foi surpresa para ninguém quando Serhou Guirassy marcou o seu primeiro jogo na liga como jogador permanente da Suábia com um golo cintilante. Quase que telepaticamente, Hiroki Ito passou a bola para o guineense, que correu com perfeição para cima da defesa do Bochum, antes de acertar um chute a laser no alto da rede para colocar o Stuttgart em vantagem.

Depois de ter conquistado apenas um ponto nos oito primeiros jogos da temporada passada, o Bochum estava naturalmente ansioso por uma resposta imediata. O Stuttgart não se intimidou e Jeong Woo-yeong teve duas oportunidades de gol, mas Manuel Riemann não conseguiu evitar o remate de longe e Ivan Ordets não conseguiu evitar o disparo à queima-roupa dos suábios. Foi a partir deste último lance que o Stuttgart fez o 2-0, com Zagadou após canto Chris Führich.

Zagadou festeja o golo
Zagadou festeja o goloVfB Stuttgart

O Bochum precisava de uma transformação completa na sorte após o intervalo para levar alguma coisa, mas os vermelhos continuaram a dominar. Führich teve todo o tempo do mundo para fazer o seu segundo golo do dia, com um cruzamento alto vindo do flanco esquerdo a ser recebido no poste mais distante por Silas, que rematou rasteiro sem qualquer resistência para o seu terceiro golo em três jogos competitivos.

E se o cadáver do Bochum ainda se contorcia, foi completamente incendiado e profanado com quase meia hora de jogo, quando Pascal Stenzel encontrou Silas a correr sem marcação dentro da área para, mais uma vez, o colocar de pé direito e fazer o primeiro hat-trick da carreira. Guirassy ainda teve tempo para fazer dois golos, numa cópia quase perfeita do seu primeiro remate, ao colocar a bola no canto depois de um passe inteligente de Stenzel.

O resultado deixa um contraste de emoções. O Bochum, que não vence no Estugarda desde 1986/87 e não conseguiu vencer o seu primeiro jogo no campeonato nas últimas sete temporadas.

Hoffenheim 1-2 Friburgo

O Hoffenheim teve um excelente início de jogo e não perdeu tempo a marcar o ritmo do jogo, com Andrej Kramarić a estabelecer-se rapidamente como o alvo dos anfitriões no último terço. E, de facto, foi o internacional croata que abriu o marcador logo aos cinco minutos da primeira parte, apenas para ver o seu golo anulado por fora de jogo. O Friburgo respondeu bem e Michael Gregoritsch foi uma ameaça quase constante, embora não tenha conseguido marcar.

Com a impressão de que o primeiro tempo terminaria empatado, o Friburgo encontrou uma brecha da maneira mais improvável possível. Um cruzamento vindo do flanco esquerdo encontrou Attila Szalai, que fazia a sua estreia na Bundesliga com o clube, e, ao tentar afastar a bola, acabou por rematá-la para a sua própria baliza e para Oliver Baumann, aos 39 minutos, dando a vantagem aos visitantes. Com a vantagem no placar, o Friburgo dobrou a vantagem pouco antes do intervalo, através de Roland Sallai, que chutou a bola à queima-roupa, depois que o VAR validou o gol.

O Hoffenheim sabia que precisava manter a intensidade e empurrar as linhas para frente se quisesse reduzir a desvantagem e, felizmente, essa abordagem funcionou quase que instantaneamente após o reinício do jogo, quando Ozan Kabak, que havia tirado uma bola da linha alguns minutos antes, marcou para os anfitriões após ressalto dentro da área aos 51 minutos. Com o golo sofrido, o Friburgo recuou mais para proteger a vantagem, mas continuou a ameaçar no contra-ataque, com um remate de Vincenzo Grifo, aos 62 minutos, que embateu no poste com Baumann completamente batido.

A abordagem mais profunda do Friburgo funcionou lindamente, pois permitiu limitar os ataques do Hoffenheim, tornando mais fácil controlar a posse de bola em seu próprio meio-campo. Os anfitriões não pararam de atacar e mandaram a bola para o ataque com frequência, mas a falta de clareza na hora de chegar à baliza impediu que eles ficassem perto de conquistar um ponto. Os visitantes fecharam o jogo com relativa facilidade e abriram a temporada 2023/24 da Bundesliga com uma vitória difícil fora de casa.