365 dias com Luis de la Fuente ao leme de Espanha: Liga das Nações e sonho para a Alemanha

Luis de la Fuente, no sorteio do Campeonato da Europa
Luis de la Fuente, no sorteio do Campeonato da EuropaRFEF
A 8 de dezembro de 2022, o riojano assumiu o cargo. Fê-lo após o despedimento de Luis Enrique, provocado pela eliminação da Espanha nos oitavos de final do Campeonato do Mundo, frente a Marrocos, na marcação de grandes penalidades. Um ano volvido, apesar das dúvidas iniciais, conquistou um título (a Liga das Nações) e consolidou a sua posição com uma brilhante qualificação para o Campeonato da Europa.

Luis de la Fuente está a cumprir o seu primeiro ano como selecionador nacional. E até agora o balanço é francamente positivo. Os êxitos que tinha alcançado a nível juvenil (prata olímpica em Tóquio, campeão europeu de sub-21 em Itália 2019 e campeão europeu de sub-19 na Grécia 2015, bem como o ouro nos Jogos do Mediterrâneo em Tarragona) foram endossados com a conquista da Liga das Nações.

O treinador de Haro estreou-se em Málaga com uma vitória por 3-0 sobre a Noruega na fase de qualificação para o Europeu, na qual Joselu brilhou com dois golos em apenas dois minutos na sua estreia pela seleção.

No entanto, a calma durou três dias, já que a derrota com a Escócia desencadeou uma tempestade de críticas ao jogo da equipa e ao treinador, o que azedou o ambiente.

A Liga das Nações

Mas foi, sem dúvida, o triunfo na Liga das Nações que marcou um antes e um depois no seu mandato. Contra grandes equipas, com uma vitória nas meias-finais por 2-1 sobre a Itália, resolvida com o golo de Joselu aos 88 minutos, e uma vitória nos penáltis sobre a Croácia na final, a Espanha pôs fim a um jejum de 11 anos de títulos. E, com isso, candidatou-se à vitória do Campeonato da Europa de 2024 na Alemanha.

Aplausos para Rubiales

Apenas dois meses depois, essa tranquilidade voltaria a ser quebrada por um assunto em que não estava diretamente envolvido. Os aplausos a Rubiales e o subsequente pedido de desculpas pelo polémico beijo com Jenni Hermoso após a vitória no Campeonato do Mundo Feminino desencadearam novamente uma torrente de críticas ao treinador.

Brilhante qualificação para o Campeonato da Europa

De la Fuente sente-se à vontade para falar de futebol e, em campo, recuperou o crédito da imprensa com seis vitórias consecutivas que garantiram a qualificação para o Campeonato da Europa com dois jogos de antecedência. Primeiro, duas goleadas em setembro, um 7-1 sobre a Geórgia e um 6-0 sobre Chipre. Seguiram-se duas vitórias de prestígio: 2-0 contra a Escócia em Sevilha e 1-0 em Oslo contra a Noruega, com o golo de Gavi a selar o nosso bilhete para a Alemanha.

Na última janela, 1-3 contra o Chipre e uma vitória por 3-1 sobre a Geórgia em Valladolid, marcada pela lesão de Gavi. Neste período, encontrou o estilo da Espanha, assegurou a sua espinha dorsal com Unai Simon, Laporte, Rodri e Morata e consolidou Lamine Yamal, que se tornou o estreante e o mais jovem marcador da história da seleção nacional.