Grupo A: Espanha vence Chipre (3-1) e isola-se na liderança face ao empate da Escócia (2-2) na Geórgia

Zubimendi foi uma das novidades no onze inicial de Espanha
Zubimendi foi uma das novidades no onze inicial de EspanhaAFP
A Espanha conquistou a sua quinta vitória consecutiva na fase de qualificação para o Euro-2024, ao vencer o Chipre por 3-1 no Estádio Alphamega, tornando-se líder isolada do Grupo A, com mais dois pontos que a Escócia, que escorregou na Geórgia (2-2).

Chipre 1-3 Espanha

Luis de la Fuente fez nove alterações em relação à equipa que derrotou a Noruega na última jornada, para garantir o apuramento, com apenas Gavi e Robin Le Normand a permanecerem em relação à formação de Oslo.

No entanto, as mudanças não tiveram muita influência no confronto contra os adversários do Grupo A, já que a Espanha abriu o marcador logo aos cinco minutos. O jogador e goleador mais jovem da seleção espanhola abriu o placar: Mikel Merino cruzou a bola na área, Joselu não alcançou e Lamine Yamal mostrou muita tranquilidade na área antes de marcar o 1-0.

Mikel Oyarzabal aumentou a vantagem da Espanha aos 24 minutos, com um remate ao ângulo, a passe de Álex Grimaldo, depois de uma revisão do VAR ter anulado a decisão inicial de fora de jogo. Joselu pôs fim à breve espera pelo terceiro golo aos 28 minutos, depois de ter aparecido sem marcação no poste mais distante, na sequência de um canto de Oyarzabal, e as esperanças de repetir a vitória por 6-0 no jogo da primeira volta pareciam cada vez mais prováveis.

Mas nem tudo foram boas notícias para os visitantes, com Oyarzabal a ser forçado a sair, devido a uma aparente lesão no tendão, e a ser substituído por Rodrigo Riquelme, que entrou em campo para fazer a sua estreia como sénior antes do intervalo, aos 40 minutos.

A facilidade com que a Espanha estava a chegar à vitória não parecia incomodar o público em Limassol, que se encheu de alegria com a onda mexicana nas bancadas. A equipa de De la Fuente caminhava a passos largos para os três pontos, e Riquelme podia ter marcado a sua estreia com um golo, depois de ter entrado pelo flanco direito, mas o remate saiu ao lado do alvo.

No entanto, a Espanha pagou por ter baixado a intensidade e o Chipre marcou um golo com qualidade e muito bem trabalhado. Charalampos Charalampous fez um passe perfeito para Kostas Pileas, que rematou de forma certeira contra David Raya para reduzir a desvantagem para dois golos, aos 75 minutos.

A Roja aumentou a sua invencibilidade para sete jogos, em todas as competições, e cimentou a liderança, após o empate (2-2) da Escócia com a Geórgia. O resultado dá continuidade à péssima campanha de Chipre, que já soma oito derrotas consecutivas nas eliminatórias para a Euro-2024.

Geórgia 2-2 Escócia

A Escócia esteve a poucos minutos de sofrer aquela sensação familiar de afundamento em solo georgiano, mas o golo do empate de Lawrence Shankland no último minuto (90+3´) garantiu que os escoceses evitassem a derrota, pela primeira vez num confronto direto fora de casa.

A Escócia, que já tinha a vaga garantida no Euro-2024, não sofreu pressão na sua terceira visita à Geórgia. Mas isso não quer dizer que não houvesse nada a disputar, já que os escoceses ainda discutiam com a Espanha o primeiro lugar do Grupo A. No entanto, as suas perspectivas de se sagrarem campeões do grupo foram duramente postas à prova logo aos 15 minutos, quando o remate de Otar Kakabadze foi desviado para dentro da baliza pelo goleador da Geórgia, Khvicha Kvaratskhelia.

O golo encorajou ainda mais os anfitriões, que tiveram a infelicidade de não duplicar a vantagem pouco depois, quando uma jogada de grande velocidade terminou com um remate feroz de Levan Shengelia, que exigiu uma defesa inteligente de Zander Clark na sua estreia. A equipa de Steve Clarke não conseguiu reagir, mas poderia ter chegado ao intervalo com o empate, se Lyndon Dykes não tivesse cabeceado para fora, sem marcação, a seis metros de distância.

A Geórgia não deu ouvidos ao sinal de alerta escocês e foi obrigada a recuar poucos minutos após o recomeço da segunda parte. Apesar de nem sempre ser conhecido pelas suas proezas goleadoras, Scott McTominay está a ganhar fama como goleador e foi o jogador do Manchester United que empatou a partida para os visitantes, ao rematar de primeira para o fundo da baliza, aos 49 minutos.

Muitos esperavam que o golo desse o pontapé de saída para a Escócia, mas foi a Geórgia que marcou, e os anfitriões voltaram a adiantar-se quase instantaneamente quando Kvaratskhelia entrou pela esquerda e rematou para o fundo das redes, bisando na partida, aos 57 minutos.

Algumas das brincadeiras exibidas pelos jogadores georgianos irritaram os escoceses, e os anfitriões tiveram sorte de terminar a partida com a equipa completa, depois de Giorgi Kochorashvili escapar de um cartão vermelho por uma joelhada em McTominay.

A Escócia acabou por conseguir o que talvez considerasse ser justiça, nos descontos, quando Stuart Armstrong serviu  Shankland para o 2-2, aos 90+3 minutos, partindo o coração dos georgianos e enviando o exército Tartan para casa relativamente satisfeito.