Grupo G: Hungria vence Sérvia (2-1) e isola-se na liderança, Lituânia vence (2-0) Bulgária

A festa da Hungria
A festa da HungriaProfimedia
Magiares são a única equipa ainda invicta e com o quarto triunfo consecutivo, sobre um rival direto, estão a um passo de regressar ao Campeonato da Europa. A Lituânia quebrou este sábado o seu jejum em solo búlgaro, ao mesmo tempo que garantiu a primeira vitória em 16 jogos, ao vencer a Bulgária por 2-0 em jogo de qualificação para o Campeonato da Europa de 2024.

Hungria 2-1 Sérvia

Sabendo que uma vitória aqui os colocaria na pole position para garantir um lugar no Euro-2024, a Hungria não perdeu tempo a afirmar o seu domínio no jogo. Os magiares acabaram por colher os frutos do seu forte início de jogo quando Loïc Négo saltou a armadilha do fora de jogo e, sem qualquer egoísmo, ofereceu o golo de Barnabás Varga. O velho ditado futebolístico de que "és mais vulnerável quando acabas de marcar" quase soou verdadeiro para a Hungria, que teve de agradecer a Dénes Dibusz por ter negado o golo a Aleksandar Mitrović quase de imediato.

No entanto, foi apenas um alívio temporário para os húngaros, que viram a sua vantagem ser anulada momentos depois, quando o canto de Nemanja Gudelj foi cabeceado por Strahinja Pavlović. Mas não abalou os anfitrões. As águias ainda estavam a festejar o golo do empate quando Roland Sallai, de 25 metros, rematou em arco para restabelecer a vantagem da Hungria antes do intervalo.

O selecionador da Sérvia, Dragan Stojković, optou por fazer duas alterações que certamente mudaram o rumo do jogo. Por duas vezes, nos primeiros 10 minutos da segunda parte, Mitrović teve a bola no fundo da baliza, mas em ambas as ocasiões a bandeira do árbitro assistente interrompeu os festejos. A Sérvia podia ter empatado pela segunda vez na noite, mas o jogo também podia ter ficado decidido quando os dois marcadores húngaros combinaram, mas Varga cabeceou para a barra.

Naquele que foi um jogo de ponta a ponta, a trave não tardou a abanar do outro lado, quando Dušan Tadić acertou no poste, antes de Pavlović fazer o ressalto embater no mesmo poste. Este foi um momento crucial no jogo, pois foi a última oportunidade de golo significativa da Sérvia, garantindo uma derrota que deixa o seu lugar entre os dois primeiros lugares vulnerável. No entanto, a Hungria deu um passo gigantesco rumo à Alemanha 2024 e está agora muito perto de conseguir um lugar na competição do próximo verão.

Bulgária 0-2 Lituânia

Nos primeiros minutos, Vykintas Slivka viu o seu remate ser defendido por Ivan Dyulgerov, enquanto Kiril Despodov cabeceou por cima da barra na outra extremidade. A Lituânia chegou a colocar a bola no fundo das redes por intermédio de Fedor Černych, mas o lance foi anulado por fora de jogo. No final da primeira parte, Spas Delev viu o seu remate ser defendido por Emilijus Zubas à queima-roupa, na sequência de uma confusão na defesa lituana, mas pouco antes do intervalo o jogo mudou de figura.

Bozhidar Kraev foi expulso, depois de ter recebido o segundo cartão amarelo e, apenas três minutos mais tarde, a Lituânia passou para a frente do marcador por intermédio de Pijus Širvys, que marcou o seu primeiro golo pela seleção da Lituânia, após um canto, em cima dos 45 minutos.

Lituânia venceu na Bulgária
Lituânia venceu na BulgáriaAFP

Depois de ter começado a marcar pelo seu país, Širvys bisou dez minutos depois, aos 55', cabeceando junto ao poste, na sua nona internacionalização. Černych quase fez o terceiro golo em cima da hora de jogo, mas o seu remate foi bloqueado por Simeon Petrov.

A Lituânia voltou a ter a bola na baliza, mas mais uma vez o golo foi anulado, desta vez na sequência de uma intervenção do VAR. Justas Lasickas rematou para o fundo da baliza, depois de os visitantes terem ganho a bola no alto do campo, mas o suplente Arvydas Novikovas foi considerado em posição de fora de jogo, por estar a interferir na jogada.

O resultado não ajuda nenhuma das equipas na luta pelo apuramento, uma vez que a Bulgária continua com dois pontos e a Lituânia com apenas cinco, ou seja, metade dos pontos da Hungria e da Sérvia, primeiro e segundo classificados, respetivamente, apesar de terem disputado mais jogos.

No entanto, os homens de Edgaras Jankauskas podem orgulhar-se do facto de terem finalmente regressado às vitórias, enquanto a Bulgária está há quatro jogos sem vencer em casa.