Play-off Euro-2024: Geórgia elimina Luxemburgo (2-0) e Grécia goleia Cazaquistão (5-0)

A festa dos georgianos
A festa dos georgianosAFP
No caminho C, que vai definir o último adversário do Grupo de Portugal no Europeu 2024, a Geórgia derrotou o Luxemburgo e segue para a final do play-off, onde vai lutar por uma presença inédita. Grécia afirmou a força diante dos cazaques e vai agora discutir o último bilhete para o Campeonato da Europa.

Grécia 5-0 Cazaquistão

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

Tal como se esperava, a Grécia assumiu cedo o controlo deste jogo perante um público estridente na OPAP Arena. Dimitrios Pelkas teve um primeiro remate à baliza que foi anulado, mas o médio do İstanbul Başakşehir esteve envolvido no golo inaugural da equipa da casa. Ao avançar, Pelkas foi derrubado na área pelo defesa Bagdat Kairov e o árbitro assinalou grande penalidade. O capitão Tasos Bakasetas não se deixou enganar e marcou o seu 14.º golo com a camisola da seleção grega, levando os adeptos da casa ao rubro. Não demorou muito para que a Grécia fizesse o 2-0, quando Pelkas aproveitou um cruzamento de Georgios Masouras para cabecear para dentro da baliza e marcar o seu quarto golo com as cores gregas.

A seleção de Magomed Adiyev parecia abalada, mas, apesar do domínio dos gregos, o Cazaquistão chegou perto quando Islam Chesnokov chutou de longa distância, desviou e acertou a trave. Mas não demorou muito para que os comandados de Gus Poyet ampliassem a vantagem, quando Masouras deu o passe para Fotis Ioannidis marcar dentro da área. Três minutos depois, a Grécia chegou ao quarto golo, quando Dimitris Kourbelis cabeceou um cruzamento de Kostas Tsimikas na grande área.

No segundo tempo, Adiyev fez duas mudanças para reforçar a defesa. No entanto, a Grécia parecia ter aumentado o ritmo, com Bakasetas a obrigar Igor Shatskiy a uma defesa, enquanto os azuis e brancos procuravam o quinto golo. Os cazaques entraram esporadicamente no campo grego para tentar recuperar o golo, mas os esforços de Ramazan Orazov e Yan Vorogovsky falharam o alvo, com os jogadores de Adiyev a parecerem desanimados a partir daí. A má prestação do Cazaquistão foi resumida pelo quinto golo da Grécia, quando Yerkin Tapalov cabeceou para a sua própria baliza sob pressão.

As bancadas aplaudiram a equipa grega, que está agora a um jogo de regressar ao Campeonato da Europa pela primeira vez desde 2012.

Geórgia 2-0 Luxemburgo

Os onzes das equipas
Os onzes das equipasFlashscore

Apesar de não contar com a presença de Khvicha Kvaratskhelia no ataque, a Geórgia exerceu a sua influência desde o início e esteve muito perto de marcar por duas vezes a meio da primeira parte através de Budu Zivzivadze. Se não fosse a trave, o avançado do Karlsruher teria visto a jogada intrincada com Giorgi Chakvetadze dar frutos na primeira oportunidade, e na segunda viu-o marcar após roubar ilegalmente a bola ao guarda-redes luxemburguês Anthony Moris.

Zivzivadze foi advertido por ter visto o seu golo anulado, mas os homens de Luc Holtz acabaram por sucumbir aos cruzados antes do intervalo. Pouco depois de Otar Kakabadze obrigar Moris a uma brilhante defesa, o instinto predador de Zivzivadze deu frutos a poucos metros de distância, com um remate imparável para o fundo das redes.

No reatamento do jogo, os leões vermelhos pensaram que tinham empatado com um remate de Gerson Rodrigues dentro da área. No entanto, as comemorações foram interrompidas abruptamente quando o árbitro espanhol José María Sánchez negou o golo do empate e - após uma revisão do VAR - puniu uma falta cometida anteriormente por Maxime Chanot. O árbitro espanhol, depois de ter revisto o VAR, puniu uma falta cínica cometida por Maxime Chanot no outro extremo.

Com o Luxemburgo reduzido a 10 homens, era apenas uma questão de saber quando é que a Geórgia daria o golpe de misericórdia, e não tardou muito para que Zivzivadze aumentasse a vantagem da Geórgia com um simples toque na bola após receber um passe de Levan Shengelia. O Luxemburgo tinha agora a responsabilidade de anular uma desvantagem de dois golos nos minutos finais, mas os dois golos de Zivzivadze já tinham feito o estrago, garantindo aos homens de Willy Sagnol o quarto jogo consecutivo sem derrotas em casa desde que a Espanha os goleou por 7-1 em setembro de 2023.

A Geórgia terá de enfrentar a Grécia ou o Cazaquistão no início da próxima semana para disputar um lugar na Alemanha. Entretanto, o Luxemburgo saiu de cabeça erguida, apesar das acções de Chanot. A campanha de qualificação para o Euro-2024 representa um pequeno sucesso para uma nação outrora vista como mera carne para canhão, depois de cinco vitórias louváveis - mais do que nos seus seis anteriores ciclos de qualificação para o Europeu combinados - os terem ajudado a terminar em terceiro lugar no Grupo J.