LaLiga: Espanhol mantém viva a chama da manutenção (3-3), Getafe vence Betis (0-1)

Cesar Montes deu início à recuperação do Espanhol
AFP
O Espanhol recuperou de uma desvantagem de 0-3 frente ao Atlético de Madrid e conseguiu um empate que mantém a equipa a três pontos da segurança a duas jornadas do fim da Liga espanhola, enquanto o Getafe conseguiu uma vitória importantíssima no terreno do Real Betis para celebrar mais um ano no escalão principal.

Espanyol 3 Atlético de Madrid 3

O Espanhol garantiu um ponto vital para a sobrevivência na LaLiga ao empatar 3-3 com o Atlético de Madrid, que deixa a equipa de Luis Garcia a três pontos da zona de segurança a duas jornadas do fim.

Depois de perder os últimos nove jogos fora no campeonato depois de sofrer o primeiro golo, o Atlético sabia da importância de um início de jogo positivo contra o adversário em dificuldades. No entanto, foram os anfitriões - que vinham de uma vitória moralizadora sobre o Rayo Vallecano - que começaram com o pé direito, com Nico Melamed e Javi Puado a ver as suas tentativas frustradas por Ivo Grbic.

Depois de 20 minutos desarticulados, os visitantes impuseram-se no jogo e inauguraram o marcador por Saul Ñiguez. O espanhol, isolado por Mario Hermoso, deu um toque para se recompor e rematou de ângulo apertado para o fundo das redes de Fernando Pacheco, marcando o segundo golo em outros tantos jogos.

O Espanhol foi à procura do empate ainda antes do intervalo, mas Grbic foi obrigado a salvar os madrilenos com uma grande defesa a remate de Denis Suárez.

Grato por esse alívio, o Atlético dobrou a vantagem em cima do intervalo, com Antoine Griezmann a aproveitar um ressalto dentro da área e a rematar de primeira, com Pacheco a defender o remate, mas para lá da linha.

Os visitantes trouxeram o mesmo ímpeto para o recomeço e marcaram o terceiro golo logo aos 15 segundos da segunda parte, com Yannick Carrasco a rematar para o fundo das redes, depois de Pacheco ter evitado um forte remate de Angel Correa.

Perante uma desvantagem de três golos, a equipa de García sabia que precisava de uma resposta rápida para manter vivas as escassas esperanças de uma reviravolta.

César Montes deu o primeiro passo para a remontada, cabeceando um canto de Aleix Vidal para reduzir a desvantagem, antes de Joselu marcar um excelente golo de penálti a 15 minutos do fim para criar um final fascinante.

Empurrados pelas bancadas, o Espanhol completou a notável recuperação aos 79 minutos, quando o substituto Vinícius Souza subiu mais alto na área para cabecear para além de Grbić, levando o público ao delírio.

Atordoado pela incrível reacção dos anfitriões, o Atlético procurou recuperar alguma compostura na fase final. No entanto, os madrilenos voltaram a depender de Grbic, que impediu o golo de Joselu, deixando as duas equipas com um ponto cada.

Com o resultado, os visitantes caíram para o terceiro lugar, depois do triunfo do Real Madrid ao início da noite, enquanto o Espanhol fica a três pontos da manutenção, a duas partidas do final do campeonato.

Real Betis 0 Getafe 1

Omar Alderete marcou o primeiro golo e deu a primeira vitória do Getafe contra o Real Betis desde setembro de 2020, com os Azulones a afastarem-se da zona de despromoção pela diferença de golos, após uma vitória por 0-1 no Estádio Benito Villamarin.

Consciente de que uma vitória confirmaria o futebol europeu para a próxima época e um lugar entre os seis primeiros da La Liga, o Betis estava determinado em chegar rapidamente à vantagem.

Sergio Canales e Abner Vinicius mostraram a ambição ofensiva dos Verdiblancos logo no início, com dois remates de longa distância que passaram por cima da trave. Apesar do bombardeamento inicial, o Getafe manteve-se firme e os visitantes sabiam que precisariam de marcar pela primeira vez contra o Betis em quatro jogos para ter uma hipótese de respirar fora da zona de despromoção.

Eventualmente, os Azulones ganharam controlo da posse de Bola e Damian Suárez fez um cruzamento em profundidade para o cabeceamento torto de Omar Alderete na única oportunidade dos visitantes na primeira parte.

Desesperado para evitar um segundo nulo consecutivo, o Betis carregou pós o intervalo e Ayoze Perez foi o primeiro a testar Soria quando rompeu pela linha defensiva do Getafe e disparou um remate rasteiro contra o guarda-redes.

Juanmi foi o próximo a tentar a sua sorte ao invadir a grande área e remate desviado por um defesa quase ultrapassou Soria, mas o guardião do Getafe recuperou a tempo de recolher a bola no peito.

Do nada, o Getafe chegou a uma vantagem inesperada para acabar com a série de dois jogos sem marcar fora de casa, quando Alderete desta vez cabeceou de forma imparável um canto levantado por Luis Milla.

A falta de disciplina de German Pezzella, do Betis, fechou a porta a uma reviravolta no final do jogo, quando o defesa chocou com Portu, aumentando o número de cartões vermelhos dos Verdiblancos para 15 esta época.

Com este resultado, a equipa de Manuel Pellegrini terá de esperar para garantir a vaga nas competições europeias na próxima temporada. O alívio do Getafe foi evidente no apito final e José Bordalas espera que esta vitória dê confiança suficiente para o emblema confirmar um lugar na LaLiga nos próximos dois jogos.