Ligue 1: Marselha tropeça em Estrasburgo (1-1), Lens triunfa perante o Clermont (3-0)

Aubameyang tenta passar um adversário
Aubameyang tenta passar um adversárioAFP
Forçado a correr atrás do resultado depois de Emanuel Emegha ter aberto o marcador para o Estrasburgo, o Marselha empatou através de Jonathan Clauss, mas faltou-lhe a intenção de atacar antes de ficar fisicamente para trás na segunda parte No final da tarde de sábado, o Clermont recebeu o Lens pela 13ª rodada da Ligue 1. Os homens do norte da França foram mais eficientes, vencendo por 0-3 e continuando sua escalada em direção aos cinco primeiros.

Estrasburgo 1-1 Marselha

Na temporada passada, o Marselha vencia por 2-0 nos dois jogos e empatou em 2-2. Desta vez, o conjunto do sul de França teve a "estratégia" oposta. O Estrasburgo ainda não tinha marcado na primeira parte, mas fê-lo aos 6 minutos. No lado direito da grande área, aproveitando o mau posicionamento de Leo Balerdi, Kevin Gameiro não cometeu nenhum erro. O antigo internacional francês lançou Pau López, que empurrou o remate para o avançado. O veterano teve tempo de recuperar a bola e cruzar para Emanuel Emegha à queima-roupa.

O golo de abertura foi a primeira verdadeira incursão da Alsácia no meio-campo adversário. Jonathan Clauss testou imediatamente Matz Sels com um remate de longa distância que foi bloqueado pelo guarda-redes belga. O Marselha dominava os acontecimentos, mas Gattuso ficou com suores frios com a sua exibição defensiva. Foi um remate de Vitinha , à entrada da sua área, que impediu o Estrasburgo de chegar ao golo (20 minutos).

Os olímpicos tinham 70% da posse de bola e o número de cruzamentos que faziam mostrava a sua determinação em travar uma defesa febril do Estrasburgo. Pouco antes do seu remate salvador, Vitinha encontrou Joaquín Correa na direita, cujo remate à queima-roupa com o joelho foi miraculosamente defendido por Sels. Antes da meia-hora, no entanto, Sels nada pôde fazer contra o remate de Clauss, que saiu ao lado do poste esquerdo. Foi um empate merecido para o Marselha, marcado por um natural de Estrasburgo que passou na formação do Racing e não comemorou.

Os Olympiens não tiveram nenhuma chance clara depois disso, mas sua superioridade no jogo manteve o Racing na defensiva. No final da primeira parte, Vieira mudou a sua formação e pediu a Gameiro que jogasse à esquerda num 4-4-1-1, com Habib Diarra a apoiar Emegha no centro.

O segundo tempo mostrou que o caminho seria o mesmo do primeiro. Pela direita, Clauss cruzou forte e Jordan Veretout aproveitou o desvio tímido de Frédéric Guilbert para rematar de primeira para o fundo das redes de Sels. A finalização continuava a ser inútil para o Marselha. Aos 52 minutos, Iliman Ndiaye encontrou Amine Harit no espaço, mas, tal como na primeira parte, o seu remate foi desviado para canto.

O Racing, por outro lado, tentava tornar cada incursão perigosa. De fora da área, Gameiro procurou uma jogada individual com Emegha. Perfeitamente fora de posição, rematou com o pé esquerdo que López desviou (53'). A partir desse momento, o jogo mudou de figura.

Em busca de velocidade pelos flancos, Gattuso tirou Correa e fez entrar Ismaïla Sarr (56 minutos). Mas era o Racing que tinha o controlo da partida. Os alsacianos desperdiçaram a primeira oportunidade de golo depois de Gameiro ter errado uma bola que lhe foi passada por Dilane Bakwa , que tinha acabado de entrar para o lugar de Angêlo (58 minutos). Momentos mais tarde, Gerzino Nyamsi cabeceou e López desviou de cabeça, mas o espanhol teve o reflexo certo para bloquear a bola que fez ricochete em Clauss.

A pressão do Estrasburgo intensificou-se. Depois de Ismaël Doukouré ter desviado um remate de longa distância após um canto, Lucas Perrin desafiou López no ar e Diarra rematou para a baliza vazia, mas o árbitro apitou para salvar o OM (62').

O Estasburgo assumiu o controlo do jogo, ganhando os duelos e as segundas bolas. O Marselha já não conseguia ter a bola nas mãos e o posicionamento de Gameiro causava inúmeros problemas tácticos. A gota d'água veio aos 71 minutos. Livre à entrada da área, Bakwa teve todo o tempo do mundo para rematar com o pé esquerdo para o canto da baliza de López.

O Marselha estava em baixo de forma física e à beira do colapso. Diarra viu uma abertura na sua frente e optou por uma solução individual, mas o seu remate acabou por ir parar às mãos de López (80 minutos). Balerdi teve culpa no golo de Emegha, mas emendou ao cortar o cruzamento de Bakwa, que Lebo Mothiba já tinha visto converter (82 minutos). As fendas na defesa focaína estavam a abrir-se e esperávamos por um lampejo de inspiração de Pierre-Emerick Aubameyang e Azzedine Ounahi, que estavam em campo desde o minuto 69, mas tinham estado muito calados.

Na cobrança de um livre, López tentou antecipar-se a Mothiba, mas acertou com o punho em Balerdi (85 minutos). O Estrasburgo estava mais perto do que nunca de ganhar o jogo. Um erro deEduard Sobol deu a Aubameyang a oportunidade de marcar, mas uma defesa incrível de Perrin, formadoo no Marselha, salvou a sua equipa (90+1 minutos). O Racing teve então a sua própria oportunidade. Depois de um livre de Guilbert desviado pela barreira, Moïse Sahi Dion tentou introduzir a bola no meio de uma floresta de jogadores, mas López estava atento para bloquear (90+3 minutos).

Sem ritmo e sem oportunidades de golo durante mais de uma hora, o Marselha saiu com um ponto de Estrasburgo, que talvez tenha feito a sua melhor exibição da época, pelo menos na segunda parte. As dúvidas ofensivas de Gattuso permanecem, enquanto Vieira poderá aproveitar este empate para continuar o seu trabalho em dezembro.

Clermont 0-3 Lens

O Lens atacou logo de início e pressionava com a esperança de resolver o jogo rapidamente. Mory Diaw foi avisado aos três minutos de jogo que não iria descansar. Do outro lado, resistiram e também criaram várias oportunidades de golo.

Mas não foi suficiente. O Lens continuava a visar a baliza adversária, e Elye Wahi fez das tripas coração com um cabeceamento (11 minutos). OClermont mostrou-se mais tranquilo e avaliou as suas opções. Mas isso não lhes serviu de muito, pois permitiu que o Lens recuasse.

A equipa da casa conseguiu abrir as suas asas, lançando-se nos pequenos espaços que lhe restavam (24 minutos). De facto, podiam ter empatado se não fosse Brice Samba (26 minutos). Motivado, o clube local não desistiu e prosseguiu o seu esforço. O que lhes faltava era a profundidade, que o meio-campo do Lens proporcionava. Até o final do primeiro tempo, o Clermont tentou, mas não conseguiu fazer a diferença.

Antes do intervalo, a tensão era tão grande que se gerou uma confusão à beira do relvado entre os jogadores. No final, Wahi, Alidu Seidu e Pascal Gastien receberam cartões vermelhos pouco antes do apito final.

A festa de Wahi
A festa de WahiAFP

O Lens voltou a campo determinado a aumentar a vantagem. E como a tensão diminuiu com o intervalo de 15 minutos, eles puderam concentrar-se melhor no objetivo, que foi alcançado depois de Diaw ter feito uma corrida e um passe muito maus. Adrien Thomasson só teve de apanhar a bola no meio e rematar para a baliza vazia à sua frente (50 minutos).

Logo a seguir a este golo, Grejon Kyei ameaçou Samba com um remate que passou perto do seu poste direito. O Clermont seguiu em frente, novamente tentando empurrar os visitantes para o ataque. Mas sem sucesso. Toda a ação dos vinte minutos seguintes não surtiu o efeito desejado.

Morgan Guilavogui sofreu uma pancada na cabeça durante um duelo com Andy Pelmard (76 minutos). O jogador foi retirado de maca. Apesar da sua ausência, o Lens nunca se mostrou preocupado durante o resto do jogo. Defendeu com tranquilidade quando foi preciso. Isso permitiu-lhes empatar o jogo aos 82 minutos, com um golo de Wesley Saïd.