Ligue 1: Lens afasta Marselha (1-0), Lyon acaba seca (1-0), Lille e Toulouse empatam (1-1)

Lens celebra triunfo sobre o Marselha
Lens celebra triunfo sobre o MarselhaAFP
Na 12.ª jornada da Ligue 1, o Clermont venceu o Lorient (1-0), o Metz dominou completamente o Nantes (3-1) e Lille de Paulo Fonseca empatou diante do Toulouse (1-1), antes do Lyon dar um pontapé na crise, vencendo o Rennes por 1-0. Por fim, o Lens derrotou o Marselha (1-0)

Lens 1-0 Marselha

O Lens estava na linha de fogo, mas Félix-Bollaert estava em chamas antes da visita do Marselha. Em décimo lugar na Ligue 1, o RC Lens precisava desesperadamente de pontos, tal como o seu adversário.

Perante o seu público, o Sang-et-Or não demorou muito a assumir o controlo do jogo. A pressão foi forte desde o momento em que Pau López colocou a bola em jogo, a linha de defesa estava alta, os cruzamentos chegavam e, acima de tudo, pareciam ter reencontrado os fundamentos da época passada.

Sem Valentin RongierGennaro Gattuso adoptou uma formação 4-2-3-1 com um duplo pivot Geoffrey Kondogbia-JordanVeretoutIsmaïla Sarr à direita e Vitinha na frente.

O Lens não criou nenhuma oportunidade clara, mas começou melhor. Só depois de uma bola alta de Jonathan Gradit e de uma proeza técnica de Elye Wahi para afastar Leonardo Balerdi é que López ameaçou realmente, mas o avançado não acertou no alvo (28). Antes disso, o Marselha tinha feito duas boas jogadas e Amine Harit podia ter aberto o marcador, mas o seu remate de pé esquerdo foi bloqueado com o braço por... Sarr no sítio errado à hora errada (25).

Mais do que oportunidades, o primeiro tempo foi marcado por faltas, 21 no total. Um número que resume muito bem a noite.

O segundo tempo seguiu o mesmo padrão. Coletivamente, o RC Lens oferecia mais, mas López precisava mais dos seus pés do que das suas mãos. De vez em quando, o Marselha conseguia acelerar o ritmo, e foi a partir de um cruzamento de Renan Lodi que Harit desperdiçou a oportunidade de fazer o 1-0, atirando por cima da trave (66).

À medida que o jogo entrava no último quarto de hora, o ritmo aumentou. Ruben Aguilar quase marcou, assim como Sarr, mas Balerdi e Brice Samba estavam atentos. López bloqueou um remate à baliza, o primeiro do Lens no jogo, de Neil El Aynaoui, que tinha falhado um cabeceamento alguns minutos antes (78).

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

O Sang-et-Or terminou melhor. Aos 87 minutos, Wesley Saïd aproveitou um canto à entrada da área, subiu com o pé direito, rematou e viu López tocar na bola com a luva e Veretout defender em cima da linha. Saïd marcou de cabeça (88). Dois minutos mais tarde, o canto de Angelo Fulgini no poste mais distante foi recebido por Jonathan Gradit de cabeça (90). O seu primeiro golo em Bollaert foi suficiente para garantir a vitória, depois de uma exibição sem brilho.

A última oportunidade do jogo coube a Pierre-Emerick Aubameyang, que não conseguiu acertar num cruzamento em frente à baliza de Harit (90+4).

O Lens subiu para o 6.º lugar com 16 pontos, enquanto o Marselha caiu para o 10.º com 13 pontos e um jogo a menos.

Rennes 0-1 Lyon

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O Lyon, que está no fundo do poço, conseguiu finalmente a sua primeira vitória na Ligue 1, ao derrotar o Rennes por 1-0 no Parque Roazhon, a primeira vitória fora de casa desde abril.

Em crise permanente e na última posição da tabela da Ligue 1, o Lyon teve um grande impulso logo aos cinco minutos de jogo, quando Guéla Doué, do Rennes, recebeu um cartão vermelho direto após uma entrada imprudente em Nicolás Tagliafico. Com a vantagem numérica, os Gones assumiram o controlo do jogo e Skelly Alvero esteve perto de marcar por duas vezes: a primeira com um remate à trave, a segunda com um remate em arco que passou muito perto do poste.

A confiança do Lyon parecia diminuir à medida que o tempo passava, e os anfitriões pareciam confortáveis à entrada para o intervalo, embora não conseguissem fazer nenhum remate significativo à baliza. A equipa de Fábio Grosso desperdiçou uma grande chance de abrir o marcador pouco antes do intervalo, quando Jake O'Brien chutou de primeira para fora.

O Lyon entrou em campo com o craque Alexandre Lacazette para a segunda parte, mas a equipa da casa continuou a sentir-se confortável, apesar da desvantagem numérica. Mas quando parecia que o jogo estava destinado a um impasse, os visitantes conseguiram passar para a frente através de O'Brien. O cruzamento de Saël Kumbedi foi desviado para o poste de trás, onde o defesa irlandês mostrou uma força e uma coragem louváveis, para cabecear à queima-roupa.

A inferioridade numérica do Rennes atrapalhou bastante a equipa durante todo o jogo e acabou por dificultar qualquer tentativa de recuperação, já que a série sem vitórias dos vermelhos e negros no campeonato aumentou para cinco jogos.

O Lyon, por sua vez, continua na lanterna e a cinco pontos da zona de salvação, mas uma vitória expressiva pode ser a plataforma de lançamento para a recuperação da péssima campanha até aqui.

Clermont 1-0 Lorient

Em Clermont, o Lorient pressionou a equipa da casa rapidamente. Mas os donos da casa também estavam ansiosos para abrir o marcador. Desde o início, as duas equipas travaram uma batalha emocionante. De um lado para o outro, as duas equipas neutralizavam-se, apesar de fazerem incursões em ambas as áreas. Jim Allevinah poderia ter começado bem a partida com um pontapé de tesoura (24'), mas Yvon Mvogo não se deixou abater. Sem sorte, o Clermont continuou a pressionar durante todo o primeiro tempo, mas não conseguiu acertar no alvo.

Após o intervalo, o Clermont voltou com agressividade e vontade. Os lances de bola parada e os avanços para a área do Merlus sucediam-se, mas as coisas nunca se resolviam. A esperança dos donos da casa foi frustrada aos 67 minutos, quando Formose Mendy cometeu falta na sua própria área. Shamar Nicholson marcou de grande penalidade (69') o 1-0.

Após o golo, o Lorient tentou recuperar com Romain Faivre. Mais tarde, pressionou em busca do empate e de um ponto. No entanto, foi apenas nos minutos finais da partida que eles realmente ameaçaram.

Metz 3-1 Nantes

Os canários entraram com o pé direito, como esperado. Na frente, o Metz preferiu o contra-ataque. E o primeiro foi o mais correto. Kevin Van Den Kerkhof deu ao Metz uma vantagem inicial, logo aos 3 minutos. A partir daí, o Nantes tentou a sua sorte em várias ocasiões. Moses Simon ainda conseguiu empatar quando empurrou a bola para o fundo das redes após cruzamento de Nicolas Pallois (12').

Então, tudo estava por fazer novamente para os Grenats. Até porque o Nantes não baixou os braços. Um lapso defensivo foi o sinal de alarme e o grito de alerta para o clube local. Com o seu pé esquerdo, Simon Elisor voltou a colocar a sua equipa na frente, aos 28 minutos. A batalha continuou depois disso, com os amarelos e verdes a não conseguirem voltar a entrar no jogo.

No entanto, os amarelos e os verdes fizeram tudo o que podiam na segunda parte. Visivelmente bloqueada pelo bloco messiniano, a equipa do Nantes beneficiou da chegada de Matthis Abline para trazer mais verticalidade ao jogo. Mas isso não funcionou necessariamente. Incapaz de elevar o seu jogo, a equipa de Pierre Aristouy perdeu o rumo em Saint-Symphorien. Em contraste, o belo golo de Joel Asoro à entrada da área do Nantes (85') foi decisivo para o resultado final da partida.

Lille 1-1 Toulouse

As coisas começaram bem entre as duas equipas. No entanto, o Toulouse tentou impor seu ritmo primeiro. O Lille respondeu com percussão. Mas contra uma equipa que estava bem fechada defensivamente, os Dogues pouco podiam fazer. A primeira chance do Toulouse veio com Thjis Dallinga (26'), cujo remate não acertou na baliza da equipa da casa. Mas foi o Lille que abriu o marcador, graças a um cabeceamento de Leny Yoro (30'). O Toulouse tentou reagir, mas faltava-lhe uma ligação no jogo e não conseguiu fazê-lo antes do intervalo. Por outro lado, Jonathan David foi impedido de aumentar a vantagem por Guillaume Restes (45+1').

Após o reinício do jogo, o autor do primeiro golo saiu por lesão, entrando Umtiti. César Gelabert aproveitou a situação para assustar com remate de longe. Sempre tentando pressionar os seus adversários, o clube do sul de França continuou a criar oportunidades. Dallinga conseguiu relançar o jogo com um golo de cabeça, aos 64 minutos.

Com caráter, os jogadores foram à procura da vitória e quiseram apagar o empate. O Lille de Paulo Fonseca não conseguiu, apesar de ter tido dois remates na barra (82' e 90').