Liga Conferência: Olympicos marca encontro com Aston Villa, Club Brugge contra a Fiorentina

David Carmo ganha bola nas alturas
David Carmo ganha bola nas alturasAFP
A Fiorentina precisou do prolongamento para afastar o Viktoria Plzen no caminho para as meias-finais da Liga Conferência, depois de manter o nulo durante os 90 minutos, e vai defrontar os belgas do Club Brugge nas meias. Já o Lille, de Paulo Fonseca e Tiago Santos, caiu nas grandes penalidades, frente ao Aston Villa, que vai agora medir forças com os portugueses do Olympiacos.

Fenerbahçe 1-0 Olympiakos (2-3, após penáltis)

O Olympiacos conseguiu evitar a reviravolta do Fenerbahçe e apurou-se para as meias-finais da Liga da Conferência.

O Estádio Şükrü Saracoğlu foi palco de um ambiente ruidoso, com os adeptos da casa a quererem complicar a vida ao Olympiacos sempre que tocava na bola. Ainda assim, a equipa grega sabia que entrava para o jogo com uma vantagem estreita após a primeira mão e teve a primeira oportunidade do jogo quando o português Chiquinho tentou um remate de longa distância, que saiu por cima da barra.

No entanto, os visitantes estiveram sempre em risco, e não demorou muito para que o Fenerbahçe empatasse a eliminatória. Sebastian Szymański assistiu İrfan Kahveci para o 1-0, aos 11 minutos. O conjunto turco lutou muito para resolver a eliminatória em tempo útil, mas falhou nesse objetivo.

Já com o prolongamento à porta, Masouras desperdiçou uma grande oportunidade para acabar com o empate na eliminatória, ao rematar rasteiro para boa defesa do guarda-redes Dominic Livaković.

Os principais destaques da partida
Os principais destaques da partidaOpta by Stats Perform

Sem que ninguém conseguisse desatar o nó, foi mesmo necessário um prolongamento... e penáltis. Aí o guarda-redes do Olympiacos, Tzolakis, vestiu a capa de herói e defendeu os remates de Dušan Tadić, Cengiz Ünder e Leonardo Bonucci para levar o contingente português do Olympiacos em frente na Liga Conferência. A equipa vai agora defrontar o Aston Villa por um lugar na final, continuando à procura do seu primeiro troféu da UEFA.

PAOK 0-2 Club Brugge

O Club Brugge resistiu às tentativas de reviravolta do PAOK e venceu por 0-2 (0-3 no total da eliminatória), avançando assim para as meias-finais da Liga Europa.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

Para silenciar o público da casa, os belgas desperdiçaram uma grande oportunidade logo nos primeiros instantes, com Ferran Jutglà como principal protagonista. O espanhol desperdiçou depois outra grande oportunidade quando foi apanhado no poste mais distante por Michał Skóraś.

No entanto, a sua perseverança acabaria por dar frutos logo após a meia-hora. Kyriani Sabbe correu livre pela direita e o seu cruzamento perfeito provocou uma saída em falso do guarda-redes do PAOK, Dominik Kotarski, que não conseguiu chegar à bola. A Jutglà restava apenas a tarefa de rematar para a baliza vazia, marcando o seu primeiro golo na Europa.

O golo inaugural abalou o ânimo dos adeptos da casa, mas um silêncio assustador tomou conta do Estádio Toumba pouco antes do intervalo, quando o VAR acabpu por validar o bis de Jutglà.

Os anfitriões tiveram dificuldades em reentrar no jogo logo após o intervalo, embora parecessem ter recebido uma ajuda de emergência pouco depois da hora de jogo, quando Kiril Despodov foi derrubado por Éder Álvarez Balanta na área. No entanto, o VAR mostrou que o búlgaro estava fora de jogo no lance, destruindo as esperanças do PAOK de finalmente dar início a uma reação.

Nos minutos finais, o jogo foi reduzido a um ritmo de passeio, já que os anfitriões pareciam derrotados e o Brugge estava feliz em manter a posse de bola e administrar o jogo.

Fiorentina 0-0 Plzen (2-0, após prolongamento)

O emotivo minuto de silêncio inicial em homenagem ao malogrado Joe Barone motivou a Fiorentina, mas a equipa suou mais do que o esperado para eliminar o Viktoria Plzen, que só se rendeu no prolongamento e com um homem a menos.

O conjunto viola bem tentou, mas primeiro Jedicka, que fechou a baliza a Kouame, e depois o cabeceamento de Belotti ao poste, impediram a vantagem para a equipa da casa no espaço de dez segundos, à passagem da meia hora. A baliza checa, no entanto, parecia verdadeiramente enfeitiçada na primeira parte, com Kouame a atirar uma bola à trave.

Aos dez minutos da segunda parte, foi a vez de Mandragora mostrar o seu pontapé de bicicleta, cujo resultado foi, no entanto, um remate ligeiramente por cima da trave. Depois, aos 66 minutos, a expulsão direta de Cadu permitiu à Fiorentina carregar ainda mais no acelerador, mas a resistência checa foi forte e levou o jogo para o prolongamento.

Nico González abriu o marcador ao segundo minuto do tempo extra, aproveitando uma bola saída de um pontapé de canto para atirar para o fundo da baliza de Jedicka, e o capitão Biraghi dissipou as dúvidas, aos 108, carimbando o passaporte das meias para a formação italiana.

Lille 2-1 Aston Villa (3-4, após penáltis)

O Lille esteve muito perto de garantir a qualificação no tempo regulamentar, mas um golo de Matty Cash acabou por levar o encontro com o Aston Villa para o prolongamento e, posteriormente, para os penáltis, onde o guarda-redes Emiliano Martínez serviu um balde de água gelada ao conjunto de Paulo Fonseca.

O conjunto francês entrou dominante e Yusuf Yazici aproveitou uma bola de Gabriel Gudmundsson para fazer o golo que incendiou Pierre-Mauroy.

Em desvantagem no jogo, mas não na eliminatória, os villans, que perderam Zaniolo por lesão ainda antes da meia hora, preferiram não correr riscos e sucumbiram à pressão do Lille. Prova disso é que Dibu Martinez recebeu um amarelo por queimar tempo (!) quando a sua equipa estava a perder.

O jogo tornou-se então tenso, com uma série de cartões amarelos para jogadores e treinadores, mas ao intervalo as duas equipas estavam empatadas na eliminatória, e havia esperança de uma segunda parte de grande qualidade.

Aos 67 minutos, Benjamin Andre anotou o 2-0, que deixava o Lille com um pé nas meias, e a equipa de Paulo Fonseca enfrentou um dilema: continuar a atacar, mesmo que isso significasse expor-se, ou recuar correndo o risco de sofrer?

Opção 2. O Lille deu margem para o Aston Villa acreditar e a equipa de Unay Emery descansou aos 87 minutos, altura em que Matty Cash reduziu a desvantagem, forçando o prolongamento.

Os principais destaques
Os principais destaquesOpta by Stats Perform

Nessa fase, Lucas Chevalier fez uma defesa monstruosa a um remate de Leon Bailey e depois a outro de Douglas Luiz. O Lille reagiu após o intervalo do prolongamento, com um remate cruzado de Tiago Santos e um remate de Angel Gomes, mas apesar das intenções ninguém conseguiu evitar os penáltis.

Foi a vez, então, de Dibu Martínez aparecer e lembrar ao público francês o seu valor, desviando o primeiro remate de Bentaleb. A brincadeira característica do argentino sobre a linha de golo levou os adeptos gauleses ao limite, testou a paciência do árbitro e valeu-lhe um novo amarelo. No entanto, ele não foi expulso, já que os penáltis são considerados "extra jogo".

Bailey ainda deu esperança ao Lille ao falhar a sua grande penalidade, mas Benjamin Andre não converteu a 5.ª marcação dos franceses e deixou via aberta para o Aston Villa seguir para as meias da Liga Conferência.