Liga Conferência: Paulo Fonseca vence na Áustria (3-0), nulo em Amesterdão (0-0)

Os festejos do Lille
Os festejos do LilleProfimedia
O Lille colocou-se em boa posição para chegar aos quartos de final da Liga Conferência, ao vencer o Sturm Graz com três golos sem resposta. Aston Villa e Ajax empataram no jogo grande da eliminatória. David Carmo, Chiquinho, Podence e André Horta foram titulares na derrota do Olympiacos.

Sturm Graz 0-3 Lille

Depois de seis falhanços nos oitavos de final da competição europeia, o Lille tinha razões de sobra para acreditar que o sétimo seria de facto o mais sortudo, dado o seu estatuto de favorito à qualificação. A boa fase de Jonathan David, por sua vez, deveu-se em grande parte ao facto de o Sturm Graz não disputar uma competição continental nesta fase a eliminar desde a Taça UEFA de 1983/84. Como era de se esperar, o clube visitante teve quase 80% da posse de bola no início do jogo, naquela que foi a sua segunda viagem à Áustria em três temporadas, após a derrota por 2-1 com o Salzburg em setembro de 2021.

O Lille não correu o risco de repetir a dose, mas foi privado de oportunidades até que David disparou um remate de meia-volta a 18 metros, que foi demasiado alto. O canadiano não precisou de ser convidado uma segunda vez e acabou por finalizar uma jogada de equipa bem trabalhada para marcar sete golos nas suas últimas sete partidas.

O descansado Lucas Chevalier teve de estar atento, literal e metaforicamente, pouco antes do intervalo, defendendo bem com os pés o remate de Manprit Sarkaria. O Schwarzen teve de pagar após o intervalo, com um remate de longa distância de Hákon Arnar Haraldsson que bateu no travessão. Felizmente para ele, a presença segura do seu companheiro de equipa David no seguimento do lance colocou a equipa francesa com dois pontos de vantagem. Uma tripla substituição feita por Christian Ilzer certamente diminuiu a maré para os donos da casa, já que o remate de Otar Kiteishvili encontrou a trave.

Mas os problemas foram agravados momentos mais tarde, quando Edon Zhegrova colocou o jogo no fim. O kosovar trocou passes com Angel Gomes na sequência de um canto curto, antes de rematar cruzado que encontrou o canto superior com Vítězslav Jaroš desamparado. Com o apito final, a série invicta do Sturm contra adversários franceses chegou ao fim de forma enfática, com sua sexta derrota em uma dúzia de jogos europeus em casa, deixando Die Scwarzen precisando de um verdadeiro milagre em Lille daqui a uma semana.

Ajax 0-0 Aston Villa

Apoiado por uma Johan Cruyff Arena a abarrotar, o Ajax, capitaneado pelo internacional inglês Jordan Henderson, obrigou Emiliano Martínez a entrar em ação nos primeiros 20 minutos. O argentino fez uma grande defesa a Brian Brobbey, cujo cabeceamento acabaria por ser anulado por fora de jogo. Quando o jogo já passava da meia-hora, Brobbey correu na perfeição para agarrar a bola de Jorrel Hato, mas, para frustração dos adeptos da casa, o avançado só conseguiu rematar com o pé esquerdo para a baliza.

Com as duas equipas a não conseguirem desempatar a partida na primeira parte, o Ajax entrou no segundo tempo com a ambição de fazer valer a vantagem de jogar em casa. No entanto, os anfitriões tiveram dificuldades para superar a obstinada defesa do Villa, que estava determinada a voltar para a Inglaterra sem sofrer gols. Apesar da frustração durante grande parte da segunda parte, a equipa de John van 't Schip teve uma rara oportunidade aos 67 minutos, quando Kenneth Taylor aproveitou um corte de Borna Sosa para uma bela defesa de Martínez.

Um jogo bastante mundano viveu um período dramático de três minutos, com o árbitro Enea Jorgji a mostrar os segundos cartões amarelos a Ezri Konsa, do Villa, e a Tristan Gooijer, do Ajax. No entanto, as expulsões não tiveram influência no resultado, já que o jogo de ida terminou empatado sem gols, deixando o confronto equilibrado para a partida de volta no Villa Park na próxima quinta-feira. Os comandados de Unai Emery estão invictos há seis jogos nas competições europeias, enquanto a equipa neerlandesa está há 10 jogos sem perder em casa.

Olympiacos 1-4 Maccabi Tel Aviv

A vitória do Olympiacos sobre o Ferencváros em duas partidas da fase de play-offs foi parte de uma série perfeita desde a demissão de Carlos Carvalhal no mês passado - e, por isso, a confiança estava transbordando no Estádio Karaiskakis antes do pontapé inicial. No entanto, a atmosfera barulhenta ficou em completo silêncio quando os visitantes abriram uma vantagem de 2-0 em 10 minutos. O primeiro golo foi marcado por Eran Zahavi, que deixou passar um cruzamento de Milson por entre as pernas de Panagiotis Retsos, que o fez bater para dentro da baliza.

Ido Shahar não demorou a reagir, mais rápido do que David Carmo, quando a bola foi desviada por Alexandros Paschalakis para mais um remate simples que levou os os homens de Keane a festejar. Uma resposta imediata parecia ter restaurado alguma esperança grega, sabendo que ainda havia a maior parte desta primeira mão mais a segunda mão em Bačka Topola, na Sérvia, por vir. Ayoub El Kaabi, que já tinha feito dois golos na ronda anterior, passou por trás do seu marcador e cruzou de pé direito para Konstantinos Fortounis, que cabeceou para o centro da baliza.

Mas o Maccabi também teve uma resposta e encerrou a fantástica primeira meia hora de jogo no Pireu com uma vantagem de dois golos. A mesma dupla do primeiro golo voltou a combinar, mas desta vez Milson cortou da linha de fundo e o guarda-redes saiu a correr, abrindo espaço para Zahavi fazer o segundo golo de baliza aberta. O atacante ainda esteve perto de marcar o terceiro tento no primeiro tempo, mas foi impedido pela trave.

A partir daí, a equipa israelita passou a gerir o jogo de forma inteligente para garantir que a sua vantagem se mantivesse intacta. Roei Mishpati negou duas vezes El Kaabi no segundo tempo, principalmente com uma parada com uma mão quando o atacante furou o bloqueio dos amarelos. Mas, mesmo em desvantagem, os israelitas pareciam mais seguros no ataque e, com um pouco mais de esforço, conseguiram marcar o quarto golo que encerrou uma noite histórica para o clube. O cruzamento de Gavriel Kanichowsky foi recebido por Dor Peretz, que bateu no canto inferior esquerdo para fazer 4-1.

Esta é uma vantagem que será quase impossível de ultrapassar nos oitavos de final da Liga Europa - especialmente para o Olympiacos, que já caiu nesta fase da competição europeia oito vezes desde o início do século.

Molde 1-1 Club Brugge

Apesar de terem vencido apenas um dos seus quatro jogos anteriores, os visitantes começaram o jogo de forma brilhante e estiveram perto quando o cruzamento de Denis Odoi bateu na trave, antes de Michał Skóraś ser negado pela bandeira de fora de jogo depois de contornar Oliver Petersen para marcar. A equipa da casa demorou algum tempo a assentar, mas acabou por começar a exercer alguma pressão e Mats Møller Dæhli ameaçou com um estrondoso remate de longe que passou por cima da barra. O inexperiente guarda-redes Nordin Jackers não teve muito que fazer na primeira parte, mas foi apanhado em falso mesmo antes do intervalo. A jogada foi conduzida até Halldor Østervold Stenevik, que rematou de primeira, mas a bola entrou no poste e deu a vantagem aos anfitriões.

Os homens de Ronny Deila demoraram a sair para o recomeço, mas tudo o que foi dito no intervalo pareceu fazer a diferença, já que o Club Brugge controlou os primeiros momentos da segunda parte, mas uma defesa sólida dos donos da casa garantiu que ainda não conseguissem criar quaisquer oportunidades claras de golo. O ritmo do jogo baixou visivelmente nos últimos vinte minutos, quando se começou a sentir que ambas as equipas estavam satisfeitas com o resultado, mas Stenevik teve uma oportunidade para marcar o segundo golo, ao cortar para dentro, mas o remate saiu por cima da barra.

Quando parecia que o jogo ia acabar, Martin Linnes foi penalizado por parar um cruzamento com a mão e a responsabilidade recaiu sobre Maxim De Cuyper, que manteve a calma para marcar o penálti e fazer o 1-1. O empate parecia ter tirado o entusiasmo dos adeptos da casa, mas estes voltaram a animar-se nos descontos, quando o Molde apanhou o Brugge no contra-ataque e Fredrik Gulbrandsen abriu caminho e rematou para Jackers, dando aos noruegueses uma vantagem de 2-1 para a segunda mão.