Liga Conferência: Olympiacos segue em frente (0-1), Eintracht fica pelo caminho (1-2)

Olympiacos celebra passagem aos oitavos da Liga Conferência
Olympiacos celebra passagem aos oitavos da Liga ConferênciaOlympiacos FC
Ajax, Dinamo Zagreb, Servette, Royale Union SG, Olympiacos, Molde e Sturm Graz estão nos oitavos de final da Liga Conferência, depois de apurados os resultados da segunda mão dos 16-avos de final da competição.

Eintracht Frankfurt 1-2 Royale Union SG

A igualdade a duas bolas na Bélgica deixava tudo em aberto para o encontro da segunda mão, em Frankfurt, e a balança acabou por pender para os belgas, para infelicidade do português Buta, uma das figuras do onze do Eintracht.

Sem que ninguém conseguisse desatar o nó da igualdade no primeiro tempo, o encontro decidiu-se na segunda parte. Cameron Puertas colocou o Royale Union SG na frente, aos 47 minutos, com um remate fortíssimo a dar a melhor sequência a um passe de Amoura.

Pouco depois de uma defesa estupenda de Anthony Moris (Royale Union SG) a remate de Nkounkou, os belgas dilataram a vantagem, por intermédio de Ayensa, que estava no lugar certo à hora certa para anotar o 0-2.

Junior Dina Ebimbe ainda reduziu para o Eintracht, aos 88 minutos, mas não houve muito mais tempo para remediar o resultado. O Eintracht está fora e o Royale Union SG segue em frente.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Ferencvaros 0-1 Olympiacos

A armada lusa do Olympiacos segue em frente na Liga Conferência. Depois da vitória pela margem mínima na primeira mão dos 16-avos, a formação helénica repetiu a dose, novamente com o avançado marroquino Ayoub El Kaabi a vestir o fato de herói e a anotar o único golo da partida.

Jose Luis Mendilibar apostou em quatro portugueses no onze (David Carmo, Chiquinho, André Horta e Podence) e a sua equipa não teve dificuldades para impor o seu domínio em solo húngaro.

A vantagem acabou por surgir de forma natural em cima do minuto 45, altura em que Kaabi não desperdiçou uma grande penalidade para colocar os visitantes na frente, rematando para o lado esquerdo da baliza à guarda de Dibusz.

A superioridade do Olympiacos continuou na etapa complementar, com um Ferencvaros sem capacidade para reagir à desvantagem - não somou qualquer remate à baliza contrária no segundo tempo.

Legia 0-3 Molde

Os polacos tinham recuperado de uma desvantagem de três golos na primeira mão, acabando por perder por 3-2 na Noruega, um resultado que deixava tudo em aberto para o encontro na Polónia. Mas o pesadelo foi bem real.

Com os portugueses Yuri Ribeiro e Josué no onze, o Legia chegou aos 20 minutos a perder por duas bolas sem resposta, por conta dos golos de Gulbrandsen (2) e Hestad (20) e com a eliminatória muito, muito, muito complicada.

Era preciso um autêntico milagre para recuperar, mas tal não aconteceu. O Molde ainda chegou ao terceiro, através de Gulbrandsen, que aproveitou da melhor forma um passe de Kaasa, aos 67 minutos, pouco antes de Gil Dias ser lançado no jogo.

Slovan Bratislava 0-1 Sturm Graz

O Sturm Graz conquistou uma vantagem bastante confortável na primeira mão (4-1) e só mesmo uma hecatombe poderia afastar a formação austríaca dos oitavos da Liga Conferência.

O Slovan dominou a primeira parte em termos de posse de bola e de oportunidades de golo, mas vacilou em termos de eficácia e o avançar do relógio foi o seu pior inimigo.

Na etapa complementar, Biereth colocou os visitantes na frente do marcador, à passagem do minuto 52, com um remate ao canto inferior direito da baliza à guarda de Borjan, e sentenciou a eliminatória.

Dínamo Zagreb 1-1 Betis

O Betis chegou ao estádio Maksimir ansioso por se livrar do mau gosto da primeira mão. Tinha de provar que era uma equipa melhor do que o Dínamo Zagreb, apesar das inúmeras ausências por lesão: Isco, Ayoze e Guido Rodríguez, bem como Abner e Bartra, e da suspensão de Pezzella. Pellegrini optou por colocar Bakambu na frente.

Os verdes e brancos começaram o jogo a pedir um penálti por mão na bola de Teophile após um cruzamento de Ez Abde, mas o árbitro não considerou oportuno assinalar falta. Mas foram os balcânicos que tiveram as oportunidades mais claras.

Primeiro, Petkovic rematou à baliza, provocando a intervenção do português Rui Silva. Quatro minutos depois, o mesmo jogador, o internacional croata, enviou um remate ao poste após uma bola parada na área.

Baturina também tentou a sua sorte. Mas os verdes e brancos, esta quinta-feira de verde, acordaram. E fizeram-no através do estreante. Bakambu cabeceou fraco, de costas para a baliza, aos 31 minutos.

Mas na segunda vez que tentou, oito minutos depois, acertou. E marcou um verdadeiro golo. O Betis recuperou a bola, Aitor Ruibal chegou à linha de fundo e o seu cruzamento foi desviado para o fundo da baliza pelo jogador da República Democrática do Congo. O Betis empatou a partida e começou outro jogo.

O Betis começou a segunda parte com o desejo de chegar aos oitavos de final. Uma corrida de Ez Abde foi finalizada por Fekir, mas a defesa croata impediu o segundo golo dos espanhóis.

Depois foi Aitor Ruibal que encontrou Willian José, mas o brasileiro, que tinha substituído o marcador do golo ao intervalo, falhou o golo por centímetros.

As boas intenções do Betis não foram correspondidas em termos de golos e o Dínamo Zagreb conseguiu empatar a partida e chegar à vantagem pouco depois, através de uma grande jogada de Hoxha que Kaneko finalizou com um remate para o fundo das redes.

O Betis começou a pressionar alto para tentar voltar ao jogo mais cedo, mas novamente foram os croatas que foram mais perigosos. Hoxha entrou na área espanhola, chocou com Bellerín e caiu no chão. O árbitro assinalou penálti, mas depois de uma revisão pelo VAR, o penálti foi anulado, por ter havido falta do kosovar.

Os homens de Pellegrini tentaram nos minutos finais, mas não conseguiram incomodar Nevistic. Fekir teve um livre defendido pelo guarda-redes croata e Marc Roca rematou cruzado para a baliza.

O Betis despede-se da Liga Conferência com a sensação de não ter mostrado todo o seu potencial. As ausências pesaram, mas a equipa de Pellegrini tinha plantel para ir muito mais longe na Europa.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Ludogorets 0-1 Servette

O empate no jogo da primeira mão significava que tudo estava em jogo na Bulgária e, apesar de jogar fora de casa, o Servette foi o primeiro a causar estragos. A equipa suíça precisou de apenas seis minutos para abrir o marcador, quando Timothé Cognat passou pelos centrais e, com muita tranquilidade, bateu Sergio Padt. A equipa búlgara, com o português Claude Gonçales a titular e Dinis Almeida como suplente não utilizado, não conseguiu criar oportunidades claras de golo.

A melhor oportunidade do Ludogorets na primeira parte foi um remate à queima-roupa de Kwadwo Duah, mas a bola passou à frente de Jérémy Frick. Do outro lado, o Servette poderia facilmente ter dobrado a vantagem, primeiro por Cognat e depois por Alexis Antunes, que tentou a sorte de longe, mas viu o seu remate passar a escassos centímetros do poste esquerdo.

Apesar de o Ludogorets ter tido cerca de 60% de posse de bola nos primeiros 45 minutos, a falta de ideias no último terço levou-o a ir para o intervalo a perder.

Os anfitriões entraram na segunda parte com uma atitude mais agressiva e estiveram muito perto de empatar a partida, cinco minutos depois do intervalo, quando Noah Sonko Sundberg não conseguiu aproveitar um ressalto após um cabeceamento de Duah. Frick foi o salvador do Servette alguns minutos mais tarde, desta vez negando um cabeceamento de Caio Vidal, enquanto os anfitriões continuavam a tentar empatar.

Apesar de um segundo tempo dominante, em que criou uma infinidade de oportunidades, o Ludogorets continuou a falhar, e a falta de precisão acabou por ser o resultado final.

Frick foi fundamental para o Servette, que passou para a próxima fase da Liga Conferência com uma vitória por apenas um golo de diferença, mas ainda não sabe qual será o seu próximo adversário.

O Ludogorets agora concentra-se na Liga da Bulgária, onde ocupa o primeiro lugar após 20 jogos disputados.

Bodo/Glimt 1-2 Ajax (após prolongamento)

O Ajax conquistou a primeira vitória contra um adversário norueguês desde 2006, com um golaço de Kenneth Taylor no prolongamento, que ajudou a equipa neerlandesa a vencer o Bodø/Glimt, por 4-3, no total, no "play-off" a eliminar da Liga Conferência.

Depois de ter estado a vencer por 2-0 no jogo da primeira mão e de ter empatado a duas bolas, o Bodø/Glimt esperava mais golos contra o Ajax. No entanto, apesar de uma exibição modesta na primeira meia hora, a equipa de Amesterdão atacou pela primeira vez. Steven Berghuis, que já havia empatado o jogo nos descontos, voltou a marcar, depois de entrar na área e bater no canto superior direito do guarda-redes Brian Brobbery. Curiosamente, este foi o quinto golo de Berghuis nos últimos seis jogos.

Quase imediatamente após o recomeço, a tarefa do Ajax de manter uma pequena vantagem tornou-se infinitamente mais difícil quando Josip Šutalo recebeu ordem de expulsão, depois de ter tropeçado em Evjen quando o avançado estava na baliza. Seguiu-se um período frenético e o Bodø/Glimt foi premiado com uma grande penalidade quando Borna Sosa fez uma manobra em cima da linha para impedir uma oportunidade de golo, mas o árbitro Anastasios Sidiropoulos anulou a decisão por Brede Moe ter cometido uma falta sobre Ramaj durante a jogada.

O Ajax foi então socorrido pela trave por duas vezes consecutivas, com remates de longa distância de Patrick Berg e Jens Petter Hauge. A equipa anfitriã voltou a tentar empatar a partida e Albert Grønbæk foi expulso por ter recebido o segundo cartão amarelo na sequência de uma agressão a Berghuis. Mesmo com a paridade numérica restabelecida, o Bodø/Glimt continuou a dominar, e a pressão acabou por se fazer sentir no Ajax, com um remate de Berg a 20 metros que embateu no poste e entrou na baliza.

Aos 94 minutos, Ulrik Saltnes rematou de primeira para o fundo das redes, mas o lance foi anulado por fora de jogo. Com o placar empatado após as duas partidas, a prorrogação foi necessária para determinar o vencedor, e Kenneth Taylor acabou dando o troco para o Ajax a poucos minutos do fim, quando o médio acertou um remate imparável por cima de Kjetil Haug e entrou no ângulo superior.

Foi um momento de qualidade digno de apurar os pentacampeões da Liga dos Campeões para os oitavos de final da Liga Conferência, já que a equipa de Amesterdão continua na luta pelo primeiro título continental desde 1995. O Bodø/Glimt teve de lamentar as oportunidades desperdiçadas e caiu nos play-offs pela segunda época consecutiva.