Olhar português: D. Gonçalves em grande (Copenhaga), João Henriques histórico (O. Ljubljana)

Diogo Gonçalves apontou um golo e três assistências em menos de 15 minutos
Diogo Gonçalves apontou um golo e três assistências em menos de 15 minutosGetty Images
Terminou mais uma semana europeia, que contou com muitos portugueses em ação. Diogo Gonçalves acabou por ser o grande destaque, depois de ter contribuído para o triunfo do Copenhaga com a participação direta em quatro golos. Já João Henriques, levou o Olimpija Ljubljana à terceira pré-eliminatória da Liga dos Campeões pela primeira vez na sua história.

A semana europeia começou em grande para as cores nacionais, com os portugueses João Henriques, Jorge Silva, David Sualehe e Rui Pedro em grande ao serviço do Olimpija Ljubljana. Depois do empate (1-1) em casa do Ludogorets, os eslovenos bateram o conjunto de Claude Gonçalves e apuraram-se pela primeira vez na história para a terceira pré-eliminatória.

Pela frente vai estar o Galatasaray que, na quarta-feira, venceu e eliminou o Zalgiris na Turquia. Sérgio Oliveira foi titular no campeão turco, saindo aos 69 minutos, já depois de Mertens ter feito, em grande estilo, o golo da vitória.

O grande destaque individual desta semana acabou por ser Diogo Gonçalves, que apresentou-se em grande forma frente aos islandeses do Breidablik. A eliminatória já estava bem encaminhada depois do triunfo por 2-0 na Islândia, mas ficou sentenciada com o golo e as três assistências do português em apenas 14 minutos. Estes números valeram ao avançado do Copenhaga a nota 10.0 do Flashscore (pode consultar aqui).

Na Liga Conferência, Evandro Gomes foi suplente utilizado na receção do Balzan ao Neman, que terminou sem golos. Com este resultado, a equipa do defesa português foi eliminada da prova, com os bielorrusos a encontrarem o Vitória de Guimarães na próxima fase. Igual "sorte" tiveram Rodrigo Piloto e o seu Atlètic Escaldes, que perderam por 4-1 frente ao Partizani.

Quem teve mais motivos para sorrir foi Miguel Crespo, que foi titular no triunfo por 4-0 do Fenerbahçe ante o Zimbru Chisinau. Ainda assim, o médio lesionou-se no primeiro tempo e foi substituído aos 33 minutos, causando apreensão no banco de suplentes da equipa turca. Quem também continua em prova é o Hesperange. O clube luxemburguês que é treinado por Carlos Fangueiro e conta ainda com Jaime Simões e Simão Martins deixou para trás o TNS (3-2).

O dia seguinte, quarta-feira, voltou a sorrir aos portugueses, já que Gustavo, Rafa Lopes e Bruno Gama empataram (1-1) frente ao Zhodino, mas avançaram para a próxima eliminatória da Liga Conferência com o AEK Larnaca.

Já esta quinta-feira, Yuri Ribeiro esteve em destaque na vitória e consequente apuramento do Legia Varsóvia. O defesa português foi titular, à semelhança do capitão Josué, e apontou o segundo golo da equipa polaca. O Ordabasy ainda reagiu na segunda parte, mas a vitória não fugiu ao conjunto da casa.

Clemente foi titular, mas não conseguiu evitar a eliminação do Auda (4-1). Seguiu-se o Torpedo Kutaisi, de Pedro Monteiro e Aldair Neto, mas o desfecho voltou a ser negativo (1-2). Em sentido inverso, Joel Pereira e Afonso Sousa, do Lech Poznan (1-2), e João Gamboa, do Pogon Szczecin (3-2), seguiram em frente.

Em Israel realizou-se uma partida entre duas equipas com vários portugueses, mas apenas Miguel Silva, guarda-redes do Beitar Jerusalem, foi chamado a ação. O PAOK, que teve Rafa Soares, Filipe Soares e Vieirinha no banco, acabou por vencer por 1-4Quem também continua em prova é o Adana Demirspor, de Kévin Rodrigues e Nani, que conseguiu evitar o prolongamento com um golo no tempo de compensação (2-1).

Depois do triunfo em casa por 3-1, o Besiktas deslocou-se a Tirana e voltou a vencer, desta feita por 0-2, numa partida em que Gedson Fernandes foi titular. Igualmente no leste europeu, Ricardo Sá Pinto alcançou novo triunfo frente ao Vojvodina e apurou o APOEL para a próxima ronda (1-2). Tomané foi utilizado a partir do banco de suplentes.

As últimas partidas da segunda pré-eliminatória foram agridoce para os portugueses, com Adriano Castanheira, do Ararat-Armenia, a ficar pelo caminho (1-0), ao passo que o Differdange, com Diogo Lamas, caiu diante do Maribor com um golo penálti no tempo de compensação do prolongamento (4-3). Em sentido inverso, Danilo Veiga foi titular na goleada (6-1) do Rijeka.