Liga Europa: Roma elimina o Feyenoord nos penáltis (1-1, 4-2 gp), Marselha elimina Shakhtar (3-2)

Duelo muito contestado em Roma
Duelo muito contestado em RomaProfimedia
Mile Svilar, antigo guarda-redes do Benfica, foi decisivo na Roma ao defender dois penáltis e garantiu a vaga dos italianos nos oitavos de final. Depois do empate em Hamburgo, os franceses bateram os ucranianos na estreia do treinador Jean-Louis Gasset. Galatasaray eliminado na visita a Praga.

Roma 1-1 Feyenoord (4-2 grandes penalidades)

As duas equipas já se conhecem bem, sendo esta a terceira temporada consecutiva em que se defrontam, e tiveram um início frenético, com ação de parte a parte. O Feyenoord abriu o marcador aos cinco minutos, depois de um cruzamento de Quilindschy Hartman para Bart Nieuwkoop, que perdeu um duelo com Stephan El Shaarawy e a bola acabou por desviar em Santiago Giménez e entrar no fundo das redes da Roma.

A equipa da casa, sem se deixar abater depois de ter estado em desvantagem no início do jogo, reagiu bem e empatou por volta do quarto de hora, com El Shaarawy a encontrar Lorenzo Pellegrini à entrada da área e o capitão da Roma a dar um toque e a enterrar um remate em arco para restabelecer a igualdade. Daniele De Rossi pediu calma à sua equipa após o empate, e foi isso mesmo que a sua equipa fez, assumindo o controlo do jogo. Bryan Cristante e Pellegrini desperdiçaram oportunidades para dar a liderança aos Giallorossi no final do primeiro tempo, que foram para o intervalo empatados no marcador agregado.

A Roma entrou na segunda parte e retomou o caminho que tinha deixado antes do intervalo, dominando a posse de bola, mas faltou a finalização, com Romelu Lukaku a fazer figura de frustrado devido à falta de serviço, e nenhum dos guarda-redes tinha sido testado até à hora marcada. À medida que a primeira parte se aproximava, parecia que o resultado seria decidido no prolongamento, com ambas as equipas a terem dificuldades em penetrar na defesa adversária. De Rossi sofreu um golpe no final do jogo, quando Diego Llorente teve de ser retirado de maca após um choque de cabeças.

Com 30 minutos adicionais, foi a equipa neerlandesa que pareceu mais forte e mais propensa a marcar o segundo golo da noite, com os jogadores da Roma a cansarem-se e a ficarem à sombra dos seus adversários. Apesar de os homens de Arne Slot parecerem mais dominantes, não conseguiram fazer valer o seu poderio, uma vez que a defesa dos Giallorossi conseguiu conter o ataque pouco incisivo do adversário.

No final, foi necessário recorrer aos penáltis para determinar o vencedor da eliminatória da Liga Europa. Mile Svilar foi o herói da Roma, com duas defesas em quatro penáltis. Com quatro golos marcados pela Roma, os Giallorossi passaram ao sorteio de sexta-feira e vão estar nos oitavos de final do torneio.

Os números da partidaOpata by Stats Perform

Marselha 3-1 Shakhtar Donetsk

Depois de demitir Gennaro Gattuso na segunda-feira, após uma série de sete jogos sem vencer em todas as competições (quatro empates e três derrotas), o Marselha sabia que precisava de uma resposta positiva com o novo técnico Jean-Louis Gasset no comando. Mas foi o Shakhtar que começou com tudo na etapa inicial, e a sua intenção inicial foi recompensada quando Eguinaldo foi derrubado por Jonathan Clauss na área. Georgiy Sudakov foi para a marca do penálti e o talentoso médio cobrou com segurança para o fundo das redes, dando a vantagem ao Shakhtar.

O Marselha não conseguiu criar nada de especial no último terço da partida, mas chegou ao empate aos 23 minutos. Amine Harit fez um bom passe para Pierre-Emerick Aubameyang, que se recompôs com um toque antes de finalizar com precisão para superar Dmytro Riznyk e se tornar o maior goleador da história da Liga Europa. Com a vantagem no marcador, os anfitriões tentaram aumentar o ritmo da primeira parte, mas as oportunidades de golo foram escassas.

No segundo tempo, o Marselha voltou com o pé direito e Clauss esteve muito perto de abrir o marcador com um remate forte que passou rente à trave. A pressão dos anfitriões fez-se sentir a 16 minutos do fim, com um remate de primeira de Sarr, depois de uma jogada inteligente de Aubameyang.

O Marselha não demorou a marcar o terceiro golo, sete minutos mais tarde, com Kondogbia a rematar à trave após uma confusão entre o capitão Taras Stepanenko e Riznyk. A precisar de dois gols na etapa final para levar a partida para o prolongamento, os visitantes tentaram uma última ofensiva, mas o Marselha se manteve firme e garantiu a presença nos oitavos de final.

Sparta Praga 4-1 Galatasaray

Ángelo Preciado tinha dado esperança ao Sparta Praga no jogo da primeira mão com um golo e uma assistência magistral. Desta vez, o equatoriano precisou de apenas oito minutos para empatar o jogo, aproveitando a bola de Kaan Kairinen e passando delicadamente por Fernando Muslera para inspirar festejos no Estádio Letná. Mas os assobios não tardaram, pois Abdülkerim Bardakcı foi o mais rápido a reagir e rematou de cabeça para o fundo das redes, depois de uma excelente defesa de Peter Vindahl a um cabeceamento do seu companheiro de defesa Davinson Sánchez.

O embate continuou com os Aslanlar na frente, com Kerem Aktürkoğlu e Lucas Torreira a rematarem para fora de posições promissoras. Embora a criação de oportunidades tenha abrandado à medida que a meia-hora se aproximava, ainda havia uma competição feroz que se traduziu em desordem às vezes e uma enxurrada de cartões amarelos mostrados por Anthony Taylor. Dois desses cartões amarelos foram por faltas sobre Lukáš Haraslín, que pouco antes do intervalo ficou desmarcado e passou uma bola com precisão para Jan Kuchta, que rematou de forma precisa, mas estava ligeiramente fora de jogo.

A festa do conjunto checo
A festa do conjunto checoProfimediia

A equipa de Brian Priske partiu para o ataque, mas Haraslín rematou por cima da trave, depois de ter optado por marcar ele próprio. A equipa de Brian Priske partiu para o ataque e teve um convite para empatar na sequência de um recuo frouxo de Barış Yılmaz, mas Victor Olatunji foi pressionado por Bardakcı e desperdiçou o seu remate. A tarefa dos visitantes foi dificultada depois de Kaan Ayhan ter sido expulso por uma falta sobre Haraslín. Jaroslav Zelený entrou em campo na sequência da expulsão e precisou de apenas três minutos para causar impacto, cruzando para o companheiro Indrit Tuci marcar o seu primeiro golo pelo clube.

Tuci só tinha jogado 52 minutos de futebol competitivo pelo Sparta antes dessa noite, mas o seu nome entrou para o folclore do clube ao passar a bola para Haraslín, que finalizou para levar a sua equipa aos oitavos de final. Uma noite inesquecível ficou ainda melhor quando os anfitriões abriram o placar contra o cansativo Aslanlar, com Qazim Laçi passando a bola para Kuchta marcar. O Sparta está agora invicto há seis jogos consecutivos em casa na UEL, numa série que remonta a outubro de 2021, enquanto o resultado também vê o Sparta acabar com a série de 10 vitórias consecutivas do Galatasaray em todas as competições, com as frustrações dos visitantes a mostrarem-se após o apito final.