Slavia em Itália: Da visita ao Papa à derrota com Mourinho

Será que o Slavia vai conseguir um resultado promissor no jogo de volta?
Será que o Slavia vai conseguir um resultado promissor no jogo de volta?Profimedia
Não é uma visão agradável. O Slavia disputou sete jogos em Itália nas competições europeias e regressou à República Checa com uma derrota em seis ocasiões. A única exceção foi a batalha com o Inter de Milão na Liga dos Campeões, na qual os checos conseguiram um valioso empate 1-1. Agora, regressam a San Siro com um objetivo claro. Quebrar a maldição italiana e obter o melhor resultado possível antes do jogo de volta das quartas-de-final da Liga Europa contra o Milan.

AS Roma 3-1 Slavia

Quartos de final da Taça UEFA, 19 de março de 1996

Um dos jogos mais memoráveis da história do clube. O Slavia deslocou-se à Cidade Eterna com uma vantagem de dois golos no jogo em casa. Durante a primeira parte, os Susianos resistiram aos ataques romanos e alimentaram as esperanças de uma qualificação histórica para as meias-finais da Taça UEFA. Mas na última meia hora, o esforço defensivo desmoronou-se como um castelo de cartas. A Roma lutou no prolongamento com dois golos e ninguém no Stadio Olimpico duvidou do progresso da equipa da casa. Os anfitriões aumentaram a contagem para 3-0 aos 99 minutos, mas nada mudou para o Slavia, um golo era suficiente para avançar.

E ele veio. Aos 112 minutos, Jiri Vávra rematou de fora da área e a sua tentativa acertou na barra, para surpresa dos mais de 60.000 adeptos. O Slavia garantiu a vantagem na eliminatória e, pela primeira e última vez na história do clube, passou às meias-finais de uma das Taças dos Campeões Europeus.

Em vez de regressarem, os Susianos festejaram durante a noite em Roma e no dia seguinte foram para o Vaticano. No entanto, as orações no Estado Papal não ajudaram a equipa a chegar à final da Taça UEFA, uma vez que o Bordéus e Zinedine Zidane impediram que ficasse entre os quatro primeiros.

Bolonha 2-1 Slavia

Segunda eliminatória da Taça UEFA, 20 de outubro de 1998

Dois anos depois do memorável jogo em Roma, o Slavia deslocou-se novamente à Península dos Apeninos. Desta vez, a Bolonha, onde disputou uma eliminatória para se qualificar para a fase de primavera da segunda mais prestigiada competição europeia. Os vermelhos e brancos começaram mal o jogo. Marcaram o primeiro golo logo aos seis minutos, com um pontapé do internacional italiano Giuseppe Signori e, apesar de um golo de Tomáš Dostálek, regressaram a casa com uma desvantagem de um golo, após uma derrota por 1:2.

Na desforra em Strahov, a equipa constituída por Radek Černý, Luboš Kozl ou Pavel Horváth perdeu por 0-2 e não se qualificou.

Udinese 2-1 Slavia

Meia-final da Taça UEFA, 7 de março de 2000

Na viragem do milénio, o Slavia estava em casa, em Itália. Na primavera de 2000, o Slavia deslocou-se ao sul da Europa pela terceira vez em quatro épocas e, mais uma vez, confirmou que não estava a fazer um bom trabalho perante os apaixonados adeptos italianos. Em Udine, a equipa de Praga voltou a perder, mas, tal como em Roma, acabou por ser promovida à fase seguinte da Taça UEFA.

Em casa, os Susianos venceram por 1-0 e foram a Itália com o objetivo de marcar um golo. Libor Koller conseguiu-o três minutos antes do intervalo, empatando a partida a 1-1. Na segunda parte, o Udine chegou a ter uma vantagem de 2-1, mas não conseguiu mais. Nos segundos finais, Tomas Locatelli acertou na trave de uma baliza aberta e o Slavia passou para os quartos de final, onde caiu perante o Leeds graças a um golo marcado no campo do adversário.

Palermo 1-0 Slavia

1ª ronda do play-off da Taça UEFA, 23 de fevereiro de 2006

Da gelada Praga, os eslavos viajaram para a Sicília com uma vitória por 2-1 em mente. A equipa, que conta com o goleador Stanislav Vlcek, que marcou três golos em seis jogos da primeira fase e da fase regular, sofreu um golo aos 51 minutos, após um cabeceamento de Denis Godeas, mas esteve na luta pela promoção até aos minutos finais.

No final, o estreante Petr Janda esteve perto de marcar um golo crucial, mas o seu remate não ultrapassou a linha de golo. O Slavia pagou o preço da regra de marcar golos no campo do adversário e, dez anos depois do milagre romano, foi eliminado logo no início da primavera.

Génova 2-0 Slavia

Fase de grupos da Liga Europa, 17 de setembro de 2009

A época de estreia do Slavia na recém-criada Liga Europa não correu muito bem. O atual campeão checo venceu apenas um jogo, frente a Lille, Valência e Génova, e despediu-se da competição após a fase regular de grupos.

A entrada em campo da equipa italiana determinou o desenvolvimento do grupo. Os eslavos, com Martin Vaniak na baliza, marcaram logo aos três minutos e acabaram por perder por 0-2 com o então líder da Serie A no norte de Itália.

Inter 1-1 Slavia

Fase de grupos da Liga dos Campeões, 17 de setembro de 2019

Um regresso a Itália após exatamente dez anos e sob o disfarce da Liga dos Campeões. Com Vladimir Coufal, Tomas Soucek e Nicolae Stanzi, o Slavia entrou em grande estilo na competição mais prestigiada da Europa. O Inter esteve em desvantagem, mas esperou muito tempo por uma boa oportunidade. Aos 63 minutos, Peter Olayinka incendiou os quatro mil adeptos eslavos, ao finalizar um remate do inesperado herói do jogo , Jaroslav Zelený, para o guarda-redes Samir Handanovic.

Até então, o lateral-esquerdo ortodoxo tinha entrado em campo após uma hora de jogo, mas em vez de ir para o meio da formação do meio-campo e, num lugar pouco caraterístico, fez provavelmente o seu melhor jogo com a camisola do Sšiovan. A sensação estava próxima. Uma defesa sólida liderada pelo soberbo David Hovorka foi finalmente travada por Nicolo Barella. O habilidoso médio desviou uma bola da trave nos descontos e, com um remate em arco, garantiu o empate do Inter.

AS Roma 2-0 Slavia

Fase de grupos da Liga Europa, 26 de outubro de 2023

Sétimo jogo da Taça na península dos Apeninos e sexta derrota. O Slavia teve um grande outono nas provas europeias, mas não conseguiu quebrar a maldição italiana. O clube de Vršovice regressou ao Estádio Olímpico após mais de 27 anos, mas contra a AS Roma, no terceiro jogo da fase de grupos da Liga Europa, não conseguiu iniciar o jogo.

Ao contrário do que aconteceu no jogo com o Milan, os Sešiovans não conseguiram conter Romel Lukaku, que aumentou o resultado para 2-0 aos 17 minutos. Depois do seu golo, o jogo foi apenas disputado e a Roma foi a única equipa do grupo a perder pontos para o Praga.