Liga 2: Santa Clara isola-se na liderança (0-1), Benfica vence Clássico dos bês (0-3)

Bruno Almeida fez o golo do triunfo
Bruno Almeida fez o golo do triunfoCD Santa Clara
A equipa de Vila Verde, que atravessa problemas financeiros e não joga em casa, deu a volta na segunda parte e regressou aos triunfos diante do Feirense. No segundo jogo do dia, o Tondela travou o líder AVS no João Cardoso e reentrou nas contas pela subida no final da primeira volta. Mais tarde, o Benfica B venceu o FC Porto B de forma clara e Marítimo e Académico de Viseu empataram a uma bola. Por fim, o Santa Clara subiu à liderança da Liga 2, após vitória sobre a União de Leiria, por 1-0, com um golo de grande penalidade.

União de Leiria 0-1 Santa Clara

Os onzes de União de Leiria e Santa Clara
Os onzes de União de Leiria e Santa ClaraFlashscore

À procura de reagir a dois jogos no campeonato sem triunfos, a equipa açoriana garantiu os três pontos em Leiria nos últimos minutos, através de uma grande penalidade convertida por Bruno Almeida

Num jogo em que a equipa da casa jogou mais de 70 minutos com um elemento a menos, por expulsão de Vasco Oliveira, o Santa Clara teve de se esforçar para superar a boa exibição do guarda-redes Kieszek e assim ultrapassar, ao fim da primeira volta, o AVS no comando da Liga 2.

Os açorianos entraram melhor, mas pouco afinados no ataque. Na única oportunidade da primeira parte, aos 13 minutos, Rocha viu Kieszek evitar o golo após desvio num pontapé de canto. O guarda-redes polaco foi a figura da União de Leiria, evitando vários golos do Santa Clara.

Aos 20 minutos, Vasco Oliveira puxou Safira, que fugia para a baliza da União e o central foi expulso. Os leirienses recuaram e entregaram o controlo das operações ao adversário.

Santa Clara subiu ao primeiro lugar
Santa Clara subiu ao primeiro lugarFlashscore

Mas os açorianos mostraram-se muito apáticos e, procurando uma reação, Vasco Matos lançou Bruno Almeida, Gabriel Silva e Klismahn ao intervalo. As alterações agitaram o Santa Clara, que quase marcou no recomeço. Kieszek travou bem remates de Gabriel Silva e Safira.

Do outro lado, Jair Matheus era o homem mais adiantado e, mesmo solitário na frente, quase fez estragos: aos 60 minutos, assistiu Pedro Empis para um remate perigoso por cima e, aos 76, o brasileiro fugiu e só a defesa de Gabriel Batista evitou o 1-0.

Sem chegar ao golo, Vasco Matos reforçou o ataque com MT e Rafael Martins, mas Kieszek foi evitando oportunidades claras, como mais duas de Gabriel Silva e Safira.

A resistência dos leirienses só foi quebrada perto do fim, quando Diogo Amado derrubou Klismahn na grande área da equipa da casa.

De pé esquerdo, com um remate rasteiro e colocado, Bruno Almeida fez o 0-1 na grande penalidade e garantiu a vitória e a liderança para o Santa Clara.

Marítimo 1-1 Académico de Viseu

As escolhas dos treinadores de Marítimo e Académico de Viseu
As escolhas dos treinadores de Marítimo e Académico de ViseuFlashscore

Na Madeira, Marítimo e Académico de Viseu, que ainda tentam entrar na luta pela subida de divisão, não aproveitaram a derrota do AVS e acabaram empatados a uma bola.

A equipa orientada por Jorge Simão foi mais perigosa na primeira parte e acabou por adiantar-se no marcador depois de duas oportunidades desperdiçadas por Yuri Araújo na cara de Amir.

André Clóvis, melhor marcador da Liga 2 na época passada, fez o quarto golo esta temporada, na sequência de um lançamento longo de Milioransa, desviado por André Almeida.

O Marítimo melhorou na segunda parte e contou com a expulsão de Samba Koné, que viu o segundo amarelo por uma entrada sobre Platiny, para conseguir chegar à igualdade. Lucas Silva, de livre, fez o empate, com Domen Grill a ficar mal na fotografia. O guarda-redes do Académico redimiu-se ao minuto 90, quando evitou a reviravolta de Platiny.

FC Porto B 0-3 Benfica B

Os onzes das duas equipas
Os onzes das duas equipasFlashscore

Um clássico é sempre um clássico, mesmo quando é jogado entre equipas bês. Na Liga 2, o Benfica B aproveitou o mau momento do rival portista e aplicou a quinta derrota consecutiva à formação de António Folha, que sofreu 14 golos nos últimos cinco encontros.

Com David Carmo novamente na defesa portista, os dragões estiveram perto do primeiro golo pelo inevitável Wendel Silva. O brasileiro acabou por não marcar e ficou mesmo em branco neste jogo, mas a exibição pobre da equipa azul e branca não pode ser atribuída exclusivamente ao melhor marcador da Liga 2, que até acertou na trave no segundo tempo.

Numa primeira parte que se revelou equilibrada, o golo de Gustavo Marques, na sequência de um livre, fez toda a diferença. No segundo tempo, o jogo foi mais aberto e o Benfica B aproveitou as debilidades portistas para sentenciar a partida.

Cauê dos Santos aproveitou uma má intervenção de Francisco Meixedo para fazer o 0-2 e o recém-entrado Gustavo Varela sentenciou o marcador aos 83 minutos, com um excelente remate sem hipóteses para Meixedo. Com este resultado, as águias ultrapassam os dragões na tabela classificativa.

Tondela 3-2 AVS

Num início de tarde bem chuvoso em Tondela, a equipa de Tozé Marreco aproveitou os lances de bola parada para vencer o líder AVS, que ainda esteve na frente do marcador no Estádio João Cardoso, e deixar uma mensagem neste final de primeira volta do campeonato: contem com esta equipa para as contas da subida.

Os onzes iniciais da partida
Os onzes iniciais da partidaFlashscore

O treinador dos tondelenses teve uma contrariedade ainda antes do apito inicial - Xavier sentiu-se indisposto e saltou do onze, dando lugar a Costinha -, mas isso não impediu que a equipa dessa uma resposta positiva. Logo aos quatro minutos, Mezenga sofreu um toque de Trigueira na área do AVS, mas o central estava em posição irregular e a grande penalidade assinalada pelo árbitro deu lugar a um livre a favor dos homens de Jorge Costa.

Num terreno muito difícil para a circulação de bola, foi preciso tirar proveito das bolas paradas para as duas equipas fazerem avançar o placard. O experiente Nenê foi o primeiro, aos 32 minutos, num livre superiormente batido que só parou no fundo da baliza de Ricardo Silva. Que míssil!

Ainda assim, antes do intervalo, o Tondela restabeleceu a igualdade na sequência de um pontapé de canto, por intermédio de André Ceitil, a aproveitar uma falsa saída de Trigueira à bola batida por Luan Farias.

O arranque da segunda parte fica muito marcado pela expulsão de Dioh, por acumulação de amarelos, depois de simular uma grande penalidade, que complicou (sobremaneira) a missão do AVS.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

O Tondela aproveitou a superioridade numérica para crescer no jogo e com o relvado cada vez mais encharcado fez-se novamente valer de lances de bola parada para criar perigo... e chegar ao(s) golo(s).

Primeiro, Ricardo Alves consumou a reviravolta, aos 60 minutos, ao corresponder na perfeição a um canto batido por Rui Gomes, e, depois, Luan Farías anotou o 3-1, aos 72, após novo canto, desta feita batido por Bebeto.

Sangaré ainda reduziu para os visitantes, aos 90+4, num lance algo confuso na área dos beirões, mas o último forcing avense não resultou em pontos.

Länk Vilaverdense 2-1 Feirense

Numa partida pouco espetacular disputada em Coimbra, Länk Vilaverdense e Feirense alternaram fases de maior domínio, mas os fogaceiros justificaram a vantagem com que chegaram ao intervalo.

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

Depois de João Castro e Rúben Alves, no espaço de dois minutos, acertarem no poste da baliza do Länk, um pontapé de canto cobrado por Sérgio Conceição acabou desviado a meias por Dudu e Laércio, que acabou por fazer auto-golo.

Na segunda parte, o Länk Vilaverdense, apesar das dificuldades que assolam a equipa, que não pode jogar em casa e tem salários em atraso, não desistiu e foi atrás do resultado.

André Soares fez um grande golo logo aos 49 minutos e numa fase em que o jogo ficou mais aberto o Länk acabou mesmo por chegar à vitória.

Um penálti infantil cometido por Washington permitiu a Bruno Silva fazer o 2-1 e provocou as celebrações emotivas dos jogadores e equipa técnica do Länk Vilaverdense, que aproveitou a derrota do Belenenses para igualar a equipa lisboeta no 17.º lugar da Liga 2, com 13 pontos, a cinco do Leixões.