As ideias estão lá, faltou cabeça: Paços de Ferreira empata com Vitória de Guimarães (0-0)

Ninguém ficou a sorrir no D. Afonso Henriques
Ninguém ficou a sorrir no D. Afonso HenriquesOpta by Stats Perform, Liga Portugal
Paços de Ferreira somou o terceiro jogo consecutivo a somar pontos (dois empates e uma vitória) e trocou de posições do Marítimo, estando agora em zona de play-off. Expulsão de Marafona tirou brilhou a uma exibição bem conseguida dos castores em casa de um Vitória de Guimarães que acusou a pressão das duas derrotas consecutivas. Desde 2018 que os pacenses não conseguem marcar no D. Afonso Henriques

Em relação à derrota com o Benfica, na última jornada da Liga, Moreno operou três alterações no Vitória de Guimarães. Tounkara assumiu o lugar do lesionado André Amaro. Regressado de lesão, Tomás Handel entrou para o onze e fez um papel semelhante ao de Dani Silva, no centro da defesa. Safira voltou à frente de ataque.

No que toca ao Paços de Ferreira, César Peixoto mudou duas peças. Paulo Bernardo cedeu o lugar a Matchói e Hernâni Infande entrou para o lugar de Nigel Thomas.

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

Confiança não reflete a tabela

Depois de duas derrotas consecutivas, o Vitória de Guimarães entrou em campo para segurar o quinto lugar e denotou algum nervosismo fruto das duas derrotas consecutivas. André Silva (12 minutos) deu o primeiro sinal de perigo, com um remate de fora da área que Marafona defendeu com a cabeça, mas foi o melhor sinal dos vimaranenses.

A lutar para chegar, pelo menos, ao play-off de manutenção, o Paços de Ferreira, que deixou o último lugar há duas jornadas, entrou personalizado, motivado pelas duas partidas a somar pontos. Com um plano de jogo definido, os castores foram conseguindo encontrar debilidades na defesa vimaranense e conseguiram mesmo criar perigo.

Aos 31 minutos, Alexandre Guedes rematou ao lado, após passe de Gaitán e praticamente de seguida, Holsgrove obrigou Celton Biai a defesa atenta (na recarga Guedes rematou à trave, mas estava fora de jogo).

O Paços de Ferreira chegou mesmo a fazer a festa antes do intervalo. Numa combinação com Hernâni Infade, Alexandre Guedes apareceu na cara do guarda-redes vimaranense e colocou a bola no fundo das redes. Contudo, o VAR encontrou posição irregular do extremo cedido pelo SC Braga e o tento foi anulado para desespero do Paços de Ferreira.

Recorde aqui as principais incidências da partida

Tensão e cabeça perdida

Na etapa complementar, o Vitória de Guimarães conseguiu equilibrar a partida, mas sem meter em cheque Marafona. O mesmo valia para o Paços de Ferreira que, necessitado de pontos, percebeu que não se podia expor a uma nova derrota e tentava também manter o equilíbrio defensivo.

À entrada do quarto de hora final, os castores voltaram a gritar golo. Aos 74 minutos, Nigel Thomas ganhou a Handel e assistiu Hernâni Infande. Contudo, o apito de Gustavo Correia já tinha soado, assinalando uma falta do extremo contratado ao PSV que invalidou tudo o resto.

Novo momento de tensão no banco do Paços de Ferreira, frustrados com mais um golo anulado. Um elemento da equipa técnica de César Peixoto acabou expulso e o nervosismo transbordou para dentro do relvado.

Talvez um dos mais experientes em campo, Carlos Marafona – que minutos antes tinha visto Mickey Johnstone rematar perto da sua baliza – foi expulso e perdeu a cabeça. O guarda-redes do Paços de Ferreira começou por ver o amarelo por atrasar a reposição de bola, protestou e Gustavo Correia não hesitou: cartão vermelho. Frustrado, o internacional português encostou a cabeça e teve de ser segurado por colegas e o treinador de guarda-redes dos castores para não prejudicar (ainda mais) a equipa.

Resistir

De agente ativo, o Paços de Ferreira, reduzido a 10, passou a reativo. Preocupado em defender a baliza agora à guarda de Vekic, os castores tentaram segurar o assédio final de um Vitória de Guimarães que não queria perder a oportunidade de voltar às vitórias diante do seu público.

Sem qualquer jogo oficial em 2023, Rúben Lameiras regressou à ficha de jogo pela primeira vez desde janeiro e tornou-se no principal foco ofensivo do Vitória de Guimarães. Aos 84 minutos fez uma maldade sobre Juan Delgado e cruzou como conta, peso e medida para a cabeça de Anderson Silva que falhou por centímetros o alvo. Johnstone viu o remate negado por Vekic. Miguel Maga falhou um cabeceamento ao segundo poste.

Num grande momento de inspiração, Nigel Thomas (90+8 minutos) disparou uma bomba à trave e ficou muito perto de levar os três pontos para Paços de Ferreira, mas o resultado não mais se alterou.

Com este empate, o Vitória de Guimarães está no quinto lugar, com 41 pontos, mais três que o Arouca. Já o Paços de Ferreira subiu ao 16.º posto, com 17 pontos, mais um que Marítimo (vai receber o Boavista) e a oito do Estoril, primeira equipa em zona segura da tabela.

Homem do jogo Flashscore: Nuno Lima (Paços de Ferreira)