Benfica-FC Porto: Dragões somam mais 11 vitórias do que as águias

As duas equipas voltam a defrontar-se na Luz
As duas equipas voltam a defrontar-se na LuzSL Benfica
O vice-campeão em título FC Porto soma mais 11 vitórias do que o campeão Benfica no histórico dos 253 confrontos futebolísticos entre os dois conjuntos, já com mais de 92 anos.

Após 252 embates, entre Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça e Campeonato de Portugal, a formação azul e branca contabiliza 101 triunfos, contra 90 dos encarnados, que ganharam o primeiro duelo de 2023/24.

Acompanhe as principais incidências da partida

Em 09 de agosto de 2023, no Estádio Municipal de Aveiro, o regressado argentino Ángel Di María, aos 62 minutos, e o croata Petar Musa, aos 68, selaram o triunfo por 2-0 do Benfica na Supertaça Cândido de Oliveira. Os encarnados chegaram ao triunfo depois de dominarem a segunda parte, num jogo que acabou muito mal para o FC Porto, com Pepe a ser expulso por agressão a Jurásek e Sérgio Conceição a recusar-se a abandonar o banco depois de também ver o cartão vermelho exibido por Luís Godinho.

A formação do alemão Roger Schmidt está, assim, em vantagem na presente temporada, depois da igualdade da época passada, ainda que atípica, com o Benfica a vencer no Dragão, por 1-0, à 10.ª jornada, e o FC Porto a ganhar na Luz, por 2-1, à 27.ª.

Acompanhe o relato através da app ou site
Acompanhe o relato através da app ou siteFlashscore

Os lisboetas triunfaram com um tento de Rafa, aos 72 minutos, num embate em que Stephen Eustáquio deixou os anfitriões reduzidos a 10 logo aos 27, acabando, então, com um jejum de nove jogos sem bater os portuenses – dois empates e sete derrotas. Na segunda volta do campeonato transato, os dragões devolveram a gentileza na Luz, onde chegaram a 10 pontos do Benfica, ao triunfarem com golos de Uribe, aos 45 minutos, e Taremi, aos 54, após um autogolo de Diogo Costa, aos 10.

Face à superioridade nos últimos anos, o FC Porto assumiu o comando do histórico, que apenas não lidera no que respeita aos golos (367 contra 389). Desde a temporada de 1980/81, os dragões contabilizam mais 25 vitórias (62 contra 37), frente a um Benfica que fechou a década de 70 do século passado com 14 triunfos à maior (53 contra 39).

As águias não mandam numa década precisamente desde os anos 70, quando somaram mais cinco triunfos (11 contra seis, em 23 jogos), repetindo os anos 40 (14-6, em 22) e 60 (12-7, em 28).

O confronto histórico mais recente entre as duas equipas
O confronto histórico mais recente entre as duas equipasFlashcore

No que respeita apenas ao campeonato, os dragões contabilizam já mais 13 vitórias (71 contra 58), sendo que, na Luz, ainda mandam largamente os encarnados, com 43 vitórias, contra 19 (169-91 em golos).

O clássico, que teve o seu primeiro capítulo há mais de 92 anos, mais precisamente em 28 de junho de 1931, com um 3-0 do Benfica no Campo do Arnado, ostenta um benfiquista como melhor marcador, o rei Eusébio, autor de 25 golos.