Capitão milhões: SC Braga vence Gil Vicente (1-0) com golo de Ricardo Horta

Ricardo Horta foi o herói bracarense
Ricardo Horta foi o herói bracarenseOpta by Stats Perform, LUSA
SC Braga conseguiu triunfo afirmativo no dérbi minhoto com o Gil Vicente que só não teve outros números graças a uma grande exibição de Andrew. Mantém distância de dois pontos para o FC Porto e continua a manter vivo o sonho de chegar ao segundo lugar e ao acesso direto à Liga dos Campeões

Em relação à equipa que goleou o Nacional, na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal, Artur Jorge fez apenas três alterações no onze do SC Braga. Niakaté assumiu o lugar de Paulo Oliveira, Al Musrati rendeu o lesionado André Castro e Abel Ruiz relegou Banza para o banco de suplentes.

Já Daniel Sousa foi mais conservador no Gil Vicente. Impedido de utilizar Tomás Araújo, que cumpriu um jogo de suspensão por acumulação de amarelos, Gabriel Pereira entrou para o centro da defesa, na única mudança em relação ao empate com o Chaves.

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

Foi preciso despertador

O SC Braga entrou pressionado em campo. Depois da vitória do FC Porto, o conjunto de Artur Jorge queria manter-se na peugada dos dragões e alimentar o sonho do segundo lugar e o acesso direto à Liga dos Campeões, enquanto tenta manter o Sporting à distância de seis pontos para conservar a posição no pódio.

Talvez por isso, a equipa minhota tenha entrado pouco inspirada num Municipal de Braga bem composto na tarde solarenga deste domingo. Mais desinibido e com a questão da manutenção cada vez mais definida, o Gil Vicente tentou surpreender no dérbi minhoto. Murilo e Carraça deram os primeiros avisos, com remates de fora da área, até que aos 11 minutos, Fran Navarro celebrou após cruzamento de Adrián Marín. Contudo, o avançado espanhol, que foi associado aos bracarenses no fecho da janela de transferências de inverno, estava em posição irregular.

Cinco minutos depois, Marlon marcou um canto na esquerda e o capitão Rúben Fernandes saltou mais alto que toda a gente, mas não conseguiu direcionar a bola.

Foi o despertador que o SC Braga precisou. André Horta pegou na batata do atual terceiro classificado da Liga que se transformou. E o golo não surgiu logo aos 23 minutos, por sorte. Rúben Fernandes tentou aliviar um cruzamento, embateu em Abel Ruiz e Andrew, bem colocado, defendeu com o pé.

A exibição de André Horta no primeiro tempo
A exibição de André Horta no primeiro tempoOpta by Stats Perform, SC Braga

Estava dado o aviso para o que viria a acontecer aos 30 minutos. Se um irmão estava a orquestrar o ataque, o outro apareceu a finalizar. Ainda sem qualquer golo em casa em 2023, Ricardo Horta inaugurou o marcador aos 30 minutos, após uma combinação com Bruma e um grande trabalho na área.

E logo a seguir, André Horta teve nos pés motivos para festejar, mas Carraça conseguiu cortar a bola em cima da linha. Um minuto depois, Iuri Medeiros conseguiu bater o guardião gilista, com ajuda de Adrián Marín, mas um fora de jogo invalidou a festa.

O festival de Andrew

Batido uma vez, Andrew Silva estava determinado a não ir mais buscar a bola ao fundo das redes. Com apenas 21 anos, este guarda-redes brasileiro tem-se vindo a afirmar como um dos talentos das balizas portuguesas e partiu para uma exibição particamente irrepreensível.

Fechou a primeira parte com defesas complicadas aos remates de Bruma e André Horta. No segundo tempo manteve o ritmo com voos para negar a festa de Banza e Iuri Medeiros. Vestido de amarelo, afigurava-se como uma muralha intransponível para os guerreiros do Minho que procuravam a tranquilidade do 2-0 o mais rapidamente possível.

Os números de Andrew
Os números de AndrewOpta by Stats Perform

Aproveitando alguma ansiedade, o Gil Vicente ainda foi ameaçando e esteve perto de fazer cair um balde de água fria, mas Kevin Villodres viu o remate ser agarrado por Matheus. Na sequência do lance, Niakaté lesionou-se e teve de ser substituído com problemas físicos.

Do susto ao alívio em 15 centímetros

Pressentindo a falta de um segundo golo, as bancadas do Estádio Municipal de Braga foram denotando alguma impaciência, com o Gil Vicente a crescer em termos de posse de bola, mas sem conseguir ameaçar verdadeiramente a baliza de Matheus Magalhães.

E estavam decorridos 86 minutos quando caiu um balde de água fria. Na sequência de um lançamento rápido, Bilel cruzou da esquerda e Fran Navarro surgiu nas costas de Tormeno para marcar. Silêncio nas bancadas, incredulidade nos rostos dos jogadores, mas a apreensão deu lugar ao alívio quando Rui Costa assinalou o fora de jogo. 15 centímetros negaram a festa gilista.

O apito final confirmou a terceira vitória consecutiva do SC Braga na Liga. Soma agora 65 pontos, a dois do FC Porto e com mais oito que o Sporting (vai defrontar o Arouca). Já o Gil Vicente está no 13.º lugar, com 31 pontos, mais nove que o Marítimo, primeira equipa em zona de despromoção.

Homem do jogo Flashscore: Andrew (Gil Vicente)