Dérbi de Lisboa: Águias com mais 25 vitórias do que os leões em 319 jogos

Águias falharam passagem à final da Taça de Portugal
Águias falharam passagem à final da Taça de PortugalLUSA
O Benfica conta mais 25 vitórias do que o Sporting no histórico de 319 embates, em vésperas do segundo dérbi seguido, para a Liga, poucos dias depois da igualdade 2-2 nas meias-finais da Taça de Portugal.

Acompanhe as incidências da partida

Num duelo iniciado em 1907, as águias contabilizam 138 vitórias, contra 113 dos leões, mais 68 empates, entre embates da Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça, Campeonato de Portugal e também do Regional de Lisboa.

Os encarnados lideram igualmente nos golos, com mais 52 (540 contra 488), apesar de o leão Fernando Peyroteo liderar individualmente de forma destacada, com 48, contra os 27 do rei Eusébio da Silva Ferreira.

A vantagem do Benfica é grande, mas, na terceira década do século XXI (desde 2020/21), comanda o Sporting, com mais uma vitória (quatro contra três) e mais um golo marcado (18-17), contando-se ainda três empates.

Acompanhe o relato no site ou na app
Acompanhe o relato no site ou na appFlashscore

No primeiro dérbi dos dérbis desta época, na Luz, para a 11.ª jornada da Liga, os encarnados igualaram o registo da década, ao venceram por 2-1, numa épica reviravolta assinada com dois tentos nos descontos.

O incontornável sueco Gyökeres deu vantagem ao Sporting (45 minutos), mas, contra 10, por expulsão de Gonçalo Inácio (51), o Benfica deu a volta ao resultado, com golos de João Neves (90+4) e do dinamarquês Casper Tengstedt (90+7).

O Sporting respondeu, porém, em Alvalade, ao vencer por 2-1, para a primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal, num embate em que chegou a liderar por 2-0, com tentos de Pedro Gonçalves (nove) e, claro, de Gyökeres (54), tendo o omnipresente norueguês Aursnes ainda reduzido a desvantagem (68 minutos).

Equipas seguem coladas no topo da tabela
Equipas seguem coladas no topo da tabelaFlashscore

Estes dois resultados contrastam com o de terça-feira, que, tal como os dois jogos da época passada, acabou com uma igualdade a dois golos, invariavelmente com o Sporting a comandar o marcador e a garantir a qualificação para a final do Jamor.

Depois de uma primeira parte de domínio encarnado, o dinamarquês Morten Hjulmand marcou para os leões (47), o argentino e capitão Otamendi (52) igualou para os encarnados, Paulinho voltou a colocar o Sporting em vantagem (55) e Rafa fixou o empate (64), sem anular a desvantagem da primeira mão das meias da Taça.

Na época passada, um autogolo do dinamarquês Alexander Bah, aos 27 minutos, e a um penálti de Pedro Gonçalves, aos 53, deram duas vezes avanço aos leões na Luz, mas Gonçalo Ramos, agora no Paris Saint-Germain, ripostou, aos 37 e 64.

Já no duelo da segunda volta, em Alvalade, na 33.ª e penúltima ronda da Liga, o Sporting impediu o Benfica de festejar o título no seu reduto, mas só logrou o empate, já que Aursnes (71) e João Neves (90+4) anularam os tentos de Trincão (34) e do marfinense Diomande (44).

No que respeita a jogos a contar para a Taça de Portugal, os verdes e brancos estão em vantagem, com 20 vitórias, contra 16 dos encarnados.

A forma recente do Benfica
A forma recente do BenficaFlashscore

O Sporting também está por cima na Supertaça (três vitórias contra duas), e ainda nos extintos Campeonato de Portugal (3-2) e Regional de Lisboa (37-33), enquanto o Benfica manda claramente no campeonato, com mais 34 triunfos (83-49), e também lidera na Taça da Liga (2-1).

A história do dérbi começou com dois triunfos dos leões, o primeiro em 01 de dezembro de 1907, por 2-1, face ao ainda Sport Lisboa, no Campo da Quinta Nova, em Carcavelos, onde, segundo as crónicas da altura, os jogadores verdes e brancos fugiram da chuva e só voltaram obrigados pelo árbitro.

Apesar desse desaire, os encarnados ganharam (4-2) o conjunto dos poucos jogos (seis) realizados na primeira década do século XX, assumindo uma superioridade ainda maior na segunda, com 13 triunfos, contra apenas cinco dos leões.

As águias chegaram a ter mais 10 vitórias, só que o Sporting respondeu: foi melhor nas quatro décadas seguintes e no final da temporada 1949/50 já tinha dado a volta ao histórico - 56 triunfos, contra 54 do Benfica.

O melhor período do Sporting foi a década de 40, com mais de 50% de vitórias (21, em 40) e 101 golos - recorde em qualquer década -, em pleno reinado dos cinco violinos (Peyroteo, Vasques, Albano, Travaços e Jesus Correia).

Depois, o clube da Luz passou a dominar por completo e reinou nas quatro décadas seguintes, sobretudo na de 70, ainda como o Pantera Negra Eusébio da Silva Ferreira a ditar leis: 15 triunfos em 27 jogos (55,6%).

Os últimos duelos entre Benfica e Sporting
Os últimos duelos entre Benfica e SportingFlashscore

Os leões equilibraram na primeira década do século XXI (oito triunfos para cada lado e outros tantos empates), mas, na segunda, o Benfica foi implacável, com 15 vitórias, contra apenas cinco, e 43 golos marcados, contra 24, sendo que, para já, o Sporting manda tangencialmente na terceira década.

O Sporting, que lidera a Liga, com 68 pontos, e com menos um jogo, recebe o campeão Benfica, segundo, com 67, no sábado, num dérbi com início às 20:30, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, e a contar para a 28.ª jornada.