Intenso: FC Porto bate Casa Pia (3-1) e apanha Sporting a uma semana do Clássico

FC Porto vence Casa Pia no Dragão
FC Porto vence Casa Pia no DragãoOpta by Stats Perform, FC Porto
Sorriso largo. O FC Porto é um dos grandes vencedores da 13.ª jornada da Liga. Os dragões aproveitaram da melhor forma o deslize do Benfica e a queda do Sporting para apanhar os leões no topo da tabela classificativa, ao baterem o Casa Pia (3-1), no Estádio do Dragão.

Os onzes iniciais da partida
Os onzes iniciais da partidaFlashscore

José Pedro da Silva Figueiredo Freitas. O nome do momento no Dragão. Aos 26 anos, o central viveu uma noite de sonho na casa do FC Porto. Começou a temporada na equipa B dos dragões, apareceu no plantel principal por conta de uma onda de lesões que afetou, sobretudo Marcano e Pepe, e teve este noite novo voto de confiança para ocupar o lugar de David Carmo, que saltou do onze para a bancada depois da desastrosa exibição na Amoreira.

Não foi a única surpresa. A ele juntaram-se Alan Varela e Iván jaime no setor intermediário. Uma mudança de figurino poucos dias depois da penosa noite para a Taça da Liga, que prometeu deixar marcas em alguns jogadores. E dar vida a outros: já voltaremos a falar de Zé Pedro.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Mudança de atitude

O fantasma da derrota frente ao Estoril (3-1) a meio da semana deixava a dúvida de qual seria a resposta dos homens de Sérgio Conceição. O treinador portista assumira que era altura de "olhar para baixo" após o desaire, mas foi de cara bem levantada que os seus jogadores apareceram perante o exigente público do Dragão.

Os azuis e brancos entraram muitíssimo bem no jogo e deram toques de intensidade, que foram difícies de acompanhar por parte dos gansos. O bloco alto montado pelo xadrez portista também dificultou a tarefa da formação liderada por Pedro Moreira, que limitou-se a ver jogar uma equipa sedenta de dar uma nova imagem. E também com uma vontade tremenda de tirar proveito dos resultados dos rivais mais diretos, Benfica e Sporting.

A posição média dos jogadores do FC Porto
A posição média dos jogadores do FC PortoFC Porto/Opta by Stats Perform

Não espantou ninguém, portanto, que a primeira oportunidade tenha pertencido à equipa da casa. Logo aos três minutos, Eustaquio aproveitou uma bola perdida na área casapiana para obrigar à primeira intervenção da noite de Ricardo Batista, um dos bons guarda-redes do nosso campeonato.

O primeiro aviso estava dado, mas não era suficiente. O Dragão queria mais e pedia mais. Não precisou de esperar muito, uma vez que, aos 13 minutos, o mesmo Eustaquio aproveitou um passe soberbo de Zé Pedro (aí está ele!) para assistir Evanilson para o 1-0 pelo flanco esquerdo. Um suspiro de alívio.

Aos 28 minutos, o futebol espetáculo esteve em evidência e o 2-0 muito perto de aparecer, não fosse a enorme intervenção de Ricardo Batista a um remate de Pepê.

A suave reação, o caminho central

A primeira meia hora de claro domínio do FC Porto deu lugar a quinze minutos em que o Casa Pia conseguiu aproveitar o ligeiro abrandamento dos dragões. Primeiro, aos 31 minutos, Pepe salvou um erro tremendo de João Mendes, sendo que o experiente central arriscou mesmo o cartão vermelho no duelo físico com Clayton, e, em cima do apito para o intervalo, um cruzamento traiçoeiro de Soma, que desviou em Pepe, e quase traiu Diogo Costa.

O Casa Pia terminou o primeiro tempo sem qualquer remate à baliza, embora com uma grande oportunidade de golo, que colocou em ação o guarda-redes internacional português pela primeira vez no jogo. Até lá, o 99 vinha a ser um mero espectador.

A posição média dos jogadores do Casa Pia
A posição média dos jogadores do Casa PiaFC Porto/Opta by Stats Perform

Na arranque da etapa complementar, o FC Porto apareceu novamente por cima e quis evitar ao máximo que o adversário continuasse no caminho da reação. Aos 48 minutos, João Mendes bateu um canto na esquerda e Zé Pedro apareceu nas alturas para anotar o primeiro golo na equipa principal dos azuis e brancos. Um golo made in equipa B.

Numa rara aproximação à área contrária, o Casa Pia ficou a um poste de reduzir a desvantagem, aos 66 minutos, com Clayton a revelar pontaria demasiado afinada, e o mesmo não aconteceu no outro lado do campo, quando Pepe aproveitou mais uma asisstência de Eustaquio para matar o jogo, aos 81, pouco depois de o recém-entrado Gonçalo Borges obrigar Ricardo Batista a nova intervenção.

Os gansos ainda reduziram a dois minutos dos 90, por intermédio de um ex-FC Porto, Fernando Andrade, que aproveitou uma grande penalidade assinalada por falta de Jorge Sánchez sobre Fellipe Cardoso, para anotar o 3-1, que em nada abalou o estado de espírito do FC Porto.

Contas feitas, os azuis e brancos ganham um novo ânimo na luta pelo título, isto tudo na semana que antecede a visita a Alvalade para o jogo de cartaz da 14.ª jornada. Mas pelo meio à jogo importantíssimo diante o Shakhtar, na 6.ª e última jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões.

Homem do jogo Flashscore: Eustaquio (FC Porto)