Um murro na esperança: Chaves perde com Vitória SC (1-2)

Tiago Martins celebrou o golo da vitória
Tiago Martins celebrou o golo da vitóriaOpta by Stats Perform, LUSA
Jota Silva celebrou a chamada à Seleção Nacional com um golo, mas o Chaves soube reagir bem e por vezes teve capacidade de colocar o Vitória SC em apuros. Contudo, uma época para esquecer dos flavienses fica marcada por mais um erro individual, desta feita do guarda-redes Hugo Souza, que acertou com o punho em Nélson Oliveira e deu a Tiago Silva a oportunidade de ser o herói.

Depois do empate com o Gil Vicente, Moreno fez duas alterações na equipa do Chaves. Guima entrou para o lugar de Kelechi e Rúben Ribeiro assumiu por João Correia que trabalhou de forma condicionada durante a semana. Ainda assim, a maior mudança foi estrutural, com os flavienses a atuarem num 4x3x3, em que Júnior Pius era o lateral-esquerdo, Guima e Essugo assumiam um duplo pivô, com Guzzo a atuar mais à frente.

No lado do Vitória SC, Álvaro Pacheco fez apenas duas mudanças na defesa. Tomás Ribeiro e Manu Silva entraram para os lugares de Mikel Villanueva (banco) e Jorge Fernandes (lesionado).

As figuras

Partida especial em Chaves com vários reencontros, desde logo de João Mendes com o conjunto flaviense e o de Moreno com o Vitória SC, equipa que começou a treinar no início desta época e que deixou após o peso da eliminação diante do Celje, na Liga Conferência.

Os estados de espíritos de ambos os conjuntos era contrastante. O Vitória SC a realizar uma época de recordes, respira confiança e tem agora Jota Silva ainda mais motivado, depois da chamada à Seleção Nacional. Já o Chaves tenta agarrar-se com unhas e dentes ao primeiro escalão e denota alguma falta de confiança e procura jogar de forma mais calculista, sem erro.

Chaves com quatro defesas
Chaves com quatro defesasOpta by Stats Perform, LUSA

Não foi por isso de admirar que pese embora o facto de ter menos bola, o Vitória acabasse por se adiantar no marcador. Aos 11 minutos, Nélson Oliveira obrigou Hugo Souza a uma excelente defesa, com Jota Silva a acertar na trave na recarga. 10 minutos depois, a grande surpresa da lista de Roberto Martínez não perdoou e de uma forma pouco habitual: Cruzamento de Bruno Gaspar e Jota Silva apareceu nas costas de Ygor Nogueira a cabecear para o fundo das redes. Filipe Martins tinha avisado para a qualidade do jogo de cabeça em declarações ao Flashscore

Contudo, a resposta flaviense não se fez esperar. Se Jota Silva é o principal nome do Vitória SC, é impossível falar do  Chaves sem mencionar Hector Hernández. E o goleador voltou a resgatar a equipa quase de imediato quando, aos 23 minutos, recebeu o cruzamento de Benny e bateu Charles, restabelecendo a igualdade. Soma 13 dos 25 golos marcados pelo Chaves na Liga.

Foi com um empate no marcador que o intervalo chegou, numa partida que animou a tempos, mas teve uma toada morna.

Os números ao intervalo
Os números ao intervaloOpta by Stats Perform

Um murro no estômago

O Chaves começou a etapa complementar com ascendente e esteve perto de garantir a cambalhota, quando aos 51 minutos Guzzo apareceu na entrada da pequena área após um canto ensaiado e obrigou Charles a uma grande defesa.

Contudo, à passagem dos 60 minutos, Hugo Souza falhou a saída e acertou com o punho na cabeça de Nélson Oliveira e deu um autêntico murro no estômago de todos os adeptos flavienses. O árbitro não teve dúvidas e assinalou para  a marca de penálti, decisão confirmada pelo VAR. Chamado a converter, Tiago Silva (capitão no papel, mas em campo foi Handel que usou a braçadeira) rematou para o centro da baliza e festejou perante uma repleta bancada visitante.

Com o Vitória SC em vantagem a partida entrou numa fase desgarrada. O Chaves balançou-se para frente, às vezes de forma desabrida e com mais coração do que cabeça, enquanto o Vitória SC ia aproveitando a velocidade de Jota Silva para esticar jogo na frente e causar alguns calafrios na defesa flaviense. Héctor Hernández e João Mendes dispuseram de boas oportunidades, mas o marcador não se alterou mais.

O apito final de Gustavo Correia, num jogo em que viu um dos auxiliares ter de substituir a bandeirola, trouxe um novo semblante carregado ao Municipal de Chaves.

O Vitória SC somou a terceira vitória consecutiva e continua a perseguir o SC Braga no quarto lugar, com 50 pontos, a três do rival arsenalista. Já o Chaves vai passar mais uma ronda com a lanterna vermelha, estando na última posição com 19 pontos, a seis da salvação.

Homem do jogo Flashscore: Jota Silva (Vitória SC)