Uma mão cheia da armada espanhola contra uma mão cada vez mais vazia: Arouca goleia Chaves (5-1)

Rafa Mujica, perante Vasco Fernandes, bisou e já leva 16 golos
Rafa Mujica, perante Vasco Fernandes, bisou e já leva 16 golosOpta by Stats Perform/LUSA
O Arouca venceu esta sexta-feira o Chaves, com goleada de 5-1, na abertura da 24.ª jornada do campeonato. Os flavienses até começaram na frente mas o descalabro defensivo resultou em mais uma derrota pesada, com tremendo descontentamento dos adeptos e Moreno cada vez mais fragilizado perante o penúltimo lugar. Quanto ao Arouca, empurrado pelo trio de luxo espanhol, mantém o 7.º lugar e espreita, cada vez mais, nova qualificação para as competições europeias.

Tão diferentes, tão iguais. A 24.ª jornada da Liga abriu com a receção do aflito Chaves, a lutar pela manutenção, ao Arouca, candidato às competições europeias.

Moreno, treinador do Chaves, sem poder contar com Héctor Hernández, o melhor marcador da equipa, lesionado, além de Sandro Cruz, bem como Guima, castigado, apostou em Vasco Fernandes, Sanca, Nwakali e Benny, preterindo ainda, por opção técnica, Steven Vitória, que começou no banco de suplentes.

Do lado do Arouca, Daniel Sousa repetiu o onze das últimas três jornadas, e que tão boa conta deu, sobretudo diante de FC Porto (3-2) e Famalicão (3-2), com a derrota diante do Casa Pia (0-1) pelo meio. Não espantou, por isso, que a boa campanha dos lobos tenha levado ao Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira olheiros de Newcastle, Lyon, Nantes, Legia Varsóvia e Wolfsburgo.

Ao contrário dos últimos dois jogos, o Chaves não marcou nos primeiros 10 minutos mas, com maior volume ofensivo, foram mesmos os flavienses a colocarem-se na frente do marcador, aos 16 minutos, depois de Tiago Esgaio ter cedido canto em lance com Benny.

Foi na sequência da bola parada que Raphael Guzzo, de primeira, à entrada da área, rematou forte e colocado, de primeira, para um golo de belo efeito, fazendo o 1-0 aos 16 minutos.

Três minutos depois foi Jô, após cruzamento da direita, a ameaçar o 2-0, dando força à melhor entrada do Chaves na partida.

Mudança forçada antes da reviravolta

Ainda antes da meia hora, Bruno Rodrigues lesionou-se num lance com Mújica, precipitando a entrada de Steven Vitória na formação flaviense.

Nessa altura já o Arouca tinha crescido na partida, traduzindo essa supremacia no marcador aos 35 minutos, quando Cristo González aproveitou a oferta de Hugo Souza, que saiu muito mal da baliza, na sequência de um canto, e assistiu o espanhol para o 3-1.

Apenas cinco minutos depois, surgia a reviravolta no marcador, através do inevitável Rafa Mujica: passe em profundidade de Tiago Esgaio, Vasco Fernandes ainda tentou o corte mas o espanhol ficou na cara de Hugo Souza e não perdoou, fazendo o 2-1.

A derrocada em menos de 10 minutos

Ao intervalo Moreno mexeu, lançando Rúben Ribeiro para o lugar de Leandro Sanca, mas o que se viu no arranque da segunda parte foi um Chaves totalmente perdido e um Arouca tão eficaz quanto qualitativamente superior ao adversário.

Logo aos 47 minutos, Cristo González combinou com Jason e, na cara de Hugo Souza, mais um golo espanhol, o sexto de Cristo na Liga, em mais um erro defensivo do Chaves.

Apenas dois minutos depois, aos 49', Rafa Mujica aproveitou a apatia total da defesa flaviense e, com um passe no meio-campo defensivo, o ponta de lança espanhol, colocado em jogo por Steven Vitória, apontou o 4-1 no marcador.

Os adeptos do Chaves tinham visto quanto baste, começaram a abandonar o estádio e, aqueles que iam resistindo, acabaram por optar pela mesma via quando Sylla, aos 53 minutos, recebeu o cruzamento de Cristo González, pela direita, e apontou o 5-1, tendo mesmo sido aplaudido pelos... adeptos flavienses, que iam abandonando perante o descalabro evidente dentro das quatro linhas.

Com a vitória no bolso, Daniel Sousa não esperou sequer para a hora de jogo para começar a gerir, lançando Hamache e Kouassi nos lugares de David Simão e Weverson. Respondeu Moreno, aos 61 minutos, lançando Paulo Victor e Hélder Morim para os lugares de Jô e Nwakali.

Reação bateu no ferro

Aos 64' surgiu, enfim, a tentativa de resposta do Chaves, com Benny, na sequência de um livre, a atirar forte e à barra da baliza do Arouca.

Ainda antes dos 70', Daniel Sousa voltou a mexer, tirando a dupla espanhola, Jason e Cristo González, para lançar Jason e Cristo González, antes de João Correia, capitão do Chaves, acertar novamente nos ferros da baliza do Arouca, desta feita no poste, aos 73'.

Para o último quarto de hora Daniel Sousa lançou Galovic para o lugar de Robson Bambu, que foi transportado para o hospital devido a uma lesão na face, antes de nova ocasião soberana para o Chaves: à falta dos ferros, foi Arruabarrena a brilhar, aos 77 minutos, parando o remate de Vasco Fernandes.

Na reta final da partida, aos 87 minutos, Moreno ainda lançou Carraça, no lugar de Raphael Guzzo, mas com o jogo há muito resolvido, a favor do Arouca, e com a situação cada vez mais complicada para o treinador do Chaves, perante o descontentamento visível e audível dos adeptos flavienses.