Juventus-Inter, a história que não tem fim: cinco duelos recentes inesquecíveis

Inter e Juventus em mais um Derby d'Italia este domingo
Inter e Juventus em mais um Derby d'Italia este domingoProfimedia
No domingo, regressa o Derby d'Italia, que irá decidir o topo da classificação da Serie A: tendo em conta os muitos jogos anteriores, esperamos um desafio aceso, como é habitual.

O jogo de domingo à noite no Estádio Allianz será o jogo número 181 da Serie A entre a Juventus e o Inter, o número 249 se considerarmos todos os jogos oficiais entre as duas equipas.

Nunca foi possível considerá-lo um confronto trivial, independentemente da posição das duas equipas na classificação, mas desta vez estão nos dois primeiros lugares: os Nerazzurri lideram com 31 pontos, os Bianconeri perseguem-nos com 29 e, com um triunfo, podem ultrapassá-los.

Os confrontos entre as duas equipas muitas vezes não se limitam ao campo, dadas as longas polémicas que se arrastam há anos e as muitas declarações extra das duas partes: em tempos relativamente recentes, a que se destaca é a do contacto Marco Iuliano-Ronaldo, não apitado pelo árbitro Piero Ceccarini, num célebre jogo de 26 de abril de 1998, que foi decisivo para dar o Scudetto à Velha Senhora.

Protestos muito menos prolongados, mas não menos encorpados, surgiram também durante o penúltimo confronto em Turim, ganho pelo Inter devido a um penálti criticado de Hakan Calhanoglu, enquanto no último um jogador que certamente estará ausente amanhã, Nicolò Fagioli, autor do 2-0 final, foi o protagonista.

Desde 2000, os jogos entre Juventus e Inter tornados inesquecíveis por episódios são incontáveis, pelo que escolhemos cinco.

Inter 1-1 Juventus (18 de outubro de 2002)

Entre golpes proibidos, escaramuças e expulsões (as de Antonio Conte e Domenico Morfeo), o jogo foi desbloqueado a três minutos do fim por Alessandro Del Piero, num dos seus muitos golos em San Siro.

Mas o final foi algo irrepetível: quando a equipa de Marcello Lippi parecia poder levar para casa os três pontos, num dos cantos cobrados pelos rapazes de Hector Cuper surgiu uma confusão que levou ao golo do empate, apesar de uma carga sobre Gianluigi Buffon que não foi assinalada pelo árbitro Collina.

A bola foi tocada por Francesco Toldo, que se levantou desesperadamente, mas o golo foi mais tarde atribuído a Christian Vieri, um dos muitos campeões que vestiram as duas camisolas.

Juventus 1-3 Inter (3 de novembro de 2012)

Uma vitória histórica para os rapazes treinados por Andrea Stramaccioni, que conseguiram vencer no Juventus Stadium pela primeira vez.

E mais, começando com a desvantagem do golo marcado por Arturo Vidal numa assistência de Kwadwo Asamoah (depois de algumas épocas a aterrar no Inter) após alguns segundos, em posição de fora de jogo.

A reviravolta, assinada pelo bis de Diego Milito e pelo golo de Rodrigo Palacio no final da partida, surpreendeu o público da casa, mas não impediu que os Bianconeri triunfassem em maio.

Inter 2-3 Juventus (28 de abril de 2018)

Um jogo que não só os adeptos do Inter recordam bem, mas também os adeptos do Nápoles: a vitória de reviravolta dos Bianconeri impediu os rapazes de Maurizio Sarri de conquistarem pontos importantes para o Scudetto, que depois perderam para os Bianconeri.

O ponto alto desse jogo foi, sem dúvida, o cartão vermelho reclamado e não acenado a Miralem Pjanic. Foi uma decisão inflexível do árbitro Daniele Orsato, que havia expulsado Matias Vecino no primeiro tempo.

Em desvantagem numérica, a Juventus recuperou nos minutos finais, graças aos golos de Juan Cuadrado e Gonzalo Higuaín.

Juventus 3-2 Inter (15 de maio de 2021)

Outra vitória por 3-2 e outro golo de penálti de Juan Cuadrado (que agora joga no Inter Milão!) decidiram a competição num Allianz vazio durante o período da COVID-19.

Os Bianconeri, que apesar de estarem em desvantagem numérica, conseguiram alcançar um inesperado quarto lugar graças a estes três pontos.

A polémica centrou-se sobretudo num dos dois penáltis assinalados, o da falta de Ivan Perisic sobre Cuadrado.

Inter 2-1 Juventus (12 de janeiro de 2022)

Recentemente, Inter e Juve também se defrontaram por um troféu, a Supertaça Italiana.

O jogo decisivo, disputado em San Siro, foi ganho no final dos 120 minutos pelos anfitriões, numa reviravolta.

Foi um final de jogo para os Bianconeri, que pagaram caro o erro de Alex Sandro segundos antes da marcação do penálti.

Os jogos seguintes da Taça de Italia na temporada passada, por outro lado, foram nas meias-finais e ofereceram vários momentos de tensão com confrontos, insultos racistas e muitos cartões.