Criciúma vence o Botafogo-SP (3-0) e volta à Série A do Brasileirão após nove anos

Criciúma fez a festa diante da sua torcida em dia histórico no Heriberto Hülse
Criciúma fez a festa diante da sua torcida em dia histórico no Heriberto HülseProfimedia
O Criciúma venceu o Botafogo-SP por 3-0 este sábado, no estádio Heriberto Hülse, na 37.ª jornada da Série B do Brasileirão e está de volta à elite do futebol brasileiro ao fim de nove anos. Os golos do triunfo foram marcados por Éder, no primeiro tempo, e depois por Felipe Mateus e Felipe Vizeu, na etapa final.

O Tigre foi beneficiado pelos resultados nos outros jogos, principalmente a derrota do Atlético-GO com o Mirassol por 4-1, o nulo entre Juventude e Ponte Preta e a derrota do Sport com o Vitória por 1-0.

O Criciúma é agora o segundo classificado da Série B, com 64 pontos, dois a mais que o Juventude, terceiro, e três a mais que o Vila Nova, que venceu o Ceará por 3-1 e entrou nos quatro primeiros graças à derrota do rival Atlético-GO.

Éder, para sempre na história do Tigre!

Foi uma batalha entre o ataque do Criciúma e o guarda-redes Matheus Albino, do Botafogo-SP. A equipa catarinense acumulou oportunidades, mas o guardião converteu-se numa parede para frustrar os planos dos adeptos da casa.

Só que aos 35 minutos, o veterano Éder, antigo avançado da seleção italiana, do Inter e do São Paulo, que regressou à equipa do coração quando os caminhos apontavam para uma reforma dos relvados, transffinitivamente no herói da subida.

A jogada começou com a velocidade de Hygor, que deixou o defesa para trás e rematou para outra grande defesa de Matheus Albino. Mas o ressaltou sobrou para Éder, que empurrou para o fundo das redes, fazendo a festa.

O nono gol do veterano na Série B, melhor marcador do Criciúma no torneio e que pode ter feito o último jogo diante da torcida, já que tem sofrido de dores nas costas.

Para embalar a festa

O Criciúma ditava o ritmo da partida e o segundo golo era uma questão de tempo. Chegou aos 80 minutos, demorou, mas valeu a pena. Na cobrança de um livre direto de Felipe Mateus, um dos pilares da promoção, conseguiu bater Matheus Albino.

Ainda houve tempo para Felipe Vizeu, 90+2 minutos, acrescentar o nome na lista de marcadores, correspondendo ao cruzamento de Hélder.

A consagração do Criciúma, que chegou a disputar a Série C do Brasileirão, além da segunda divisão do Campeonato Catarinense. Foram períodos difíceis e de muita resiliência dos adeptos. Mas, enfim, a glória veio.