CAN: Angola vence (3-2) Mauritânia com brilho de Gelson Dala

Gelson Dala perante Fofana
Gelson Dala perante FofanaAFP
Graças a dois golos de Gelson Dala, Angola, orientada pelo português Pedro Santos Gonçalves, conseguiu a sua primeira vitória numa fase final da Taça das Nações Africanas (CAN) desde a edição de 2012, após um triunfo por 3-2 sobre a Mauritânia, no Stade de la Paix.

Invicta nos seus últimos seis jogos em todas as competições, Angola teve uma vantagem ofensiva marginal durante uma primeira parte emocionante em Bouaké, com Babacar Niasse a precisar de duas oportunidades para travar o forte remate de Mabululu. Já na Mauritânia, Pape Ibnou Ba cabeceou por cima da trave um canto bem trabalhado no laboratório.

O jogo voltou a animar por volta da meia hora, quando, menos de 60 segundos depois de Ba ter sido impedido pelo guarda-redes Neblú, Angola desfez o empate através de um remate em tesoura de Gelson Dala.

No entanto, dois minutos antes do intervalo, os "antílopes negros" empataram de forma sensacional. Sidi Bouna Amar, que se transformou em Lionel Messi, correu com a bola por entre uma multidão de defesas e decidiu fazer um remate imparável, que entrou no ângulo da baliza.

Determinada a recuperar a liderança, Angola surpreendeu a Mauritânia num período de três minutos impiedoso em frente à baliza, após o recomeço. Gelson Dala, uma vez mais, voltou a marcar com mais um remate certeiro, desta vez junto à trave, aos 50 minutos, antes de Gilberto ter tirado o jogo aos leões de Chinguetti com mais um remate certeiro, depois de roubar a bola ao suplente Khadim Diaw na área, aos 53 minutos.

Mas, inacreditavelmente, a bola chegaria ao fundo das redes pela terceira vez no espaço de 13 minutos da segunda parte, quando Aboubakary Koita recolocou a Mauritânia no jogo, com um impressionante remate de longa distância, que entrou no ângulo superior da baliza angolana, aos 58 minutos.

O lance poderia ter dado início a um caos absoluto, mas as duas nações registariam apenas mais um remate à baliza durante o resto do jogo.

Estatística final da partidaFlashscore

A vitória coloca Angola no topo do Grupo D, à custa do Burkina Faso, com os Antílopes Negros a saberem que uma vitória sobre a equipa de Hubert Velud, no último jogo da fase de grupos, garantirá a primeira presença nos oitavos de final desde 2010.

A derrota deixa a Mauritânia à beira de não conseguir avançar, já que só uma vitória pode salvá-la do último lugar, já que a seleção enfrenta a Argélia, primeira classificada do Grupo D, na próxima terça-feira.