CAN: Marrocos vence Zâmbia (1-0) e dá a mão à Costa do Marfim, RD Congo avança (0-0)

Marrocos venceu a Zâmbia
Marrocos venceu a ZâmbiaProfimedia
Com  a vitória sobre a Zâmbia, a equipa marroquina fechou a fase de grupos invicta, sendo que também permitiu à Costa do Marfim seguir como um dos melhores terceiros. República Democrática do Congo também avança, no segundo lugar.
A classificação do Grupo
A classificação do GrupoFlashscore

Zâmbia 0-1 Marrocos

O Estádio de São Pedro foi palco de uma final dramática do Grupo F, com a Zâmbia a defrontar Marrocos, com a qualificação para os oitavos de final em suspenso. A pressão pesava mais sobre a Zâmbia, campeã da CAN-2012, que precisava de pelo menos um empate para ter alguma hipótese de se qualificar automaticamente, enquanto Marrocos, líder do Grupo, só precisava de evitar a derrota. Um início nervoso para a Zâmbia quase se tornou ainda pior nos primeiros 10 minutos, quando Ismael Saibari teve demasiado espaço na área e viu o seu remate ser bem bloqueado por Stoppila Sunzu.

Os "Copper Bullets" só tinham vencido Marrocos uma vez nas suas últimas seis tentativas e voltaram a ter dificuldades na primeira parte, demorando mais de 30 minutos a fazer um remate à baliza por Emmanuel Banda. Os marroquinos conseguiram então o merecido avanço quando Hakim Ziyech marcou o seu primeiro golo no torneio, aproveitando a defesa de Tresford Lawrence Mulenga para fazer o 1-0 ao intervalo. No segundo tempo, os marroquinos tentaram matar o jogo e quase conseguiram quando Amine Adli invadiu a área e não conseguiu marcar com uma bela defesa de Mulenga.

Os marroquinos quase foram castigados por não terem ampliado a vantagem quando o perigoso Lameck Banda passou por dois defesas e mandou um remates em arco para fora da trave, lembrando a todos no estádio que a Zâmbia ainda estava na disputa. Com uma derrota que significaria a eliminação do país do torneio, a Zâmbia continuou a procurar o importantíssimo empate, mas não conseguiu sequer um remate à baliza aos 40 minutos da segunda parte.

Emmanuel Banda teve a melhor oportunidade da Zâmbia na segunda parte, com um remate que foi facilmente defendido por Yassine Bounou, selando assim o destino dos Copper Bullets com uma derrota por 1-0. Com a vitória, Marrocos lidera o Grupo F sem derrotas, com sete pontos, enquanto a Zâmbia fica em terceiro lugar, com dois pontos.

Tanzânia 0-0 República Democrática do Congo

O confronto colocou frente a frente duas selecções que ainda não tinham vencido na fase de grupos da África do Sul, o que levou a um início compreensivelmente hesitante. Gaël Kakuta testou a água logo no início da partida para a República Democrática do Congo com um livre que embateu diretamente em Aishi Manula, enquanto Lionel Mpasi Nzau fez uma defesa confortável para impedir o remate de Feisal Salum do outro lado. A Tanzânia começou a fazer sentir a sua presença na tentativa de contrariar as probabilidades, com Ally Samatta a rematar para fora após uma jogada de construção promissora.

Yoane Wissa, do Brentford, tentou dar um toque de classe na Premier League, mas não conseguiu passar pela defesa da Tanzânia e foi facilmente bloqueado por Manula. Em seguida, o arqueiro do Tafia Stars precisou ficar atento para impedir o golo de Fiston Mayele, depois que o atacante do Pyramids aproveitou uma bola cruzada com perfeição. Mas a maior alegria nas bancadas foi resultado de outros acontecimentos, depois que Hakim Ziyech colocou Marrocos na frente contra a Zâmbia, dando à República Democrática do Congo um ponto de vantagem no segundo lugar antes do intervalo.

A natureza cautelosa da partida era mais favorável aos Taifa Stars, mas a equipa de Hemed Suleiman ainda não tinha feito um único remate à baliza no início da segunda parte. O que mais se viu foi Simon Msuva em posição promissora dentro da área da República Democrática do Congo, mas o seu remate deixou Mpasi Nzau completamente desamparado. Wissa quase marcou o golo da vitória com um remate sublime em arco que foi desviado de forma soberba por Manula.

Um ponto foi suficiente para que os comandados de Sébastien Desabre conseguissem a vitória e avançassem com três empates nos três jogos da fase de grupos. O adversário nos oitavos de final é o Egipto e, a julgar pelo jogo desta noite, qualquer esperança da RD Congo de levantar o troféu no dia 11 de fevereiro parece, no mínimo, fantasiosa. Enquanto isso, a Tanzânia continua em busca de uma vitória na AFCON, já que os Tafia Stars terminaram em último lugar no Grupo F.