Guarda-redes português Matis Carvalho de volta à ribalta com o Le Puy na Taça de França

Matis Carvalho com o Montpellier em setembro de 2022
Matis Carvalho com o Montpellier em setembro de 2022Profimedia
Matis Carvalho, guarda-redes português de 24 anos, antigo suplente do Toulouse e do Montpellier, está de volta à ribalta com o Le Puy, clube da Série 2 de França, que esta quinta-feira, em Saint-Etienne, vai tentar vencer o Rennes nos quartos de final da Taça de França.

É uma grande oportunidade para o guarda-redes português de 24 anos regressar ao futebol profissional, depois de um período na sombra, num papel obscuro. Formado no Toulouse e depois número 3 do Montpellier por quatro temporadas (2019-2023), Matis Carvalho nunca teve uma oportunidade ao mais alto nível, tendo feito apenas três aparições na Ligue 1.

Antes da conquista da Taça de França em Le Puy, o seu principal destaque foi uma viagem ao Parque dos Príncipes em 2019/2020, contra o todo-poderoso PSG. Os jogadores da capital foram impiedosos contra os Héraultais (0-5) e o guarda-redes, que jogou 71 minutos, sofreu nada menos que quatro golos.

Depois disso, Benjamin Lecomte, Jonas Omlin e Geronimo Rulli foram os seus calcanhares na baliza do Hérault, e só conseguiu disputar mais dois jogos do campeonato, contra o Ajaccio (45 minutos, 2-0) e o Lille (90 minutos, 1-3).

Dois meses de paragem

Acompanhado desde há algum tempo pela Federação Portuguesa de Futebol, Matis Carvalho nunca jogou por Portugal, nem mesmo como jogador juvenil, e quando o seu contrato expirou a 30 de junho de 2023, percebeu que as suas perspectivas no Montpellier eram limitadas. Depois de dois meses sem clube, o Puy procurou-o em setembro do ano passado, para compensar a lesão de Jonathan Millieras, o guarda-redes titular, que sofreu uma fratura do escafoide.

"Agarrei a oportunidade. Acima de tudo, queria jogar uma época inteira e disputar jogos todos os fins-de-semana. Depois disso, veremos como correm as coisas em termos de desempenho", disse à AFP o guarda-redes português, que espera ter outra oportunidade como profissional.

A estreia sob as novas cores foi tranquila, com uma vitória por 9-0 sobre o Aulnat, um clube do distrito, na 4.ª ronda da Taça de França. Desde então, os jogos sucederam-se e, depois de duas façanhas contra equipas da Ligue 2, Dunkerque e depois Laval, o Le Puy encontra-se nos quartos de final, talvez a 90 minutos de uma meia-final histórica.

"O objetivo inicial da nossa equipa era manter-se no topo com muitos jogadores novos. As nossas ambições para a Taça foram crescendo à medida que avançávamos nas várias rondas", assumiu Matis Carvalho.

"Estamos muito satisfeitos por defrontar uma grande equipa da Ligue 1 como o Rennes. É um grande jogo para nós e é claro que não vai ser fácil", acrescentou o guarda-redes, que espera ser o centro das atenções e a pressão dos atacantes bretões.

"Acho que vou estar sob muita pressão. O mínimo possível significa que estamos bem no jogo, mas tenho de ser eficaz", sublinhou Matis Carvalho, que, tal como os seus companheiros de equipa, está "muito feliz" por jogar no Estádio Geoffroy-Guichard.

"É um estádio lendário para o futebol francês, mas ainda mais para a região. Podemos jogar diante de um público maior do que se tivéssemos jogado em Le Puy", concluiu o guardião.

No sábado, a sua equipa venceu o Alès por 2-0 no campeonato N2, perante apenas 700 espectadores. Esta quinta-feira, 30.000 adeptos estarão em Saint-Etienne, esperando uma reviravolta.