Taça de Inglaterra: Man. City goleia Luton (6-2), Fatawu dá passagem ao Leicester (1-0), Newcastle vence nos penáltis

Kevin de Bruyne e Bernardo Silva assistiram para os cinco golos de Haaland
Kevin de Bruyne e Bernardo Silva assistiram para os cinco golos de HaalandAFP
O Manchester City está nos quartos de final da Taça de Inglaterra, pelo sexto ano consecutivo, depois de uma vitória por 6-2 na quinta eliminatória, em Kenilworth Road, diante do Luton Town, com cinco golos de Haaland. Já o Leicester recuperou dos seus recentes problemas no Championship, ao chegar aos quartos de final pela primeira vez desde 2020/21, derrotando o Bournemouth, da Premier League, por 1-0 após o prolongamento, graças ao golo de Fatawu, emprestado pelo Sporting. Quanto ao Newcastle, garantiu o seu lugar nos quartos de final depois de um empate com o Blackburn Rovers, vencido pelos visitantes por 4-3 nos penáltis.

Luton Town 2-6 Manchester City

Claramente entusiasmado com o seu primeiro encontro na Taça de Inglaterra com o Luton desde 1969, o Manchester City precisou de apenas três minutos para abrir o marcador contra os Hatters. O português Matheus Nunes avançou para o meio-campo dos anfitriões, antes de encontrar De Bruyne, que, por sua vez, colocou a bola numa bandeja para Haaland finalizar de forma clínica, como o futebol inglês se habituou nos últimos tempos, logo aos 3 minutos.

E foi essa mesma combinação que levou o City a dobrar a vantagem aos 18 minutos, com Haaland a receber outro passe perfeito de De Bruyne e a rematar por entre as pernas de Tim Krul.

E como se isso não fosse uma lição de finalização suficiente para o Luton, Haaland completou o seu "hat-trick" de golos com uma assistência de De Bruyne, quando o avançado se atirou por cima de Krul para colocar o City numa liderança dominante aos 40 minutos.

Apesar de terem sido derrotados, os Hatters conseguiram pelo menos recuperar algum orgulho pouco antes do intervalo - e de forma impressionante, com Jordan Clark a acertar no canto superior esquerdo, de longe, para dar aos anfitriões um pouco de esperança.

Mas o Luton e Clarke não ficaram por aqui, com o médio a encontrar-se livre dentro da área e a rematar de primeira para o fundo das redes logo a seguir ao intervalo, dando um choque aos visitantes, com o 2-3 aos 52 minutos.

Como que acordados pela tentativa de reviravolta dos anfitriões, Haaland e De Bruyne combinaram pela quarta vez para dar ao primeiro um simples toque na bola aos 55 minutos, atingindo 20 participações conjuntas em golos com as cores do City.

Para finalizar o jogo, o herói do póquer acrescentou o quinto golo momentos depois, rematando mais uma vez contra Krul, depois de receber um grande passe de Bernardo Silva, aos 58 minutos.

Se os cinco golos de Haaland não acabaram com o jogo, então o sensacional golo de Mateo Kovačić, de longe, aos 72 minutos, certamente fê-lo, já que o City completou uma performance de ataque devastadora e estendeu a sua série de vitórias na Taça de Inglaterra para nove jogos.

O jogo terminou com uma noite miserável para o Luton, que não pode agora emular a sua corrida para as meias-finais da Taça de Inglaterra de há 30 anos, restando apenas uma batalha sombria contra um regresso imediato ao Championship.

Bournemouth 0-1 Leicester (após prolongamento)

Depois de duas derrotas consecutivas no campeonato, Enzo Maresca deixou claras as suas ambições nesta competição, introduzindo nove caras novas na equipa que perdeu por 1-3 diante o Leeds United na passada sexta-feira, enquanto procura um regresso imediato à Premier League.

Apesar disso, os Foxes continuam a ter um verdadeiro pedigree da Taça de Inglaterra nas suas fileiras, com três dos jogadores do plantel que triunfou em 2021 a marcarem presença. A primeira oportunidade real do jogo coube a Enes Ünal, emprestado pelo Getafe, que, na sua estreia pelos Cherries, aproveitou o corte de Luis Sinisterra antes de ver o seu remate ser afastado em cima da linha por Hamza Choudhury.

No outro extremo, o compatriota de Ünal, Yunus Akgün, desviou de cabeça para o poste esquerdo de Mark Travers, após um cruzamento certeiro de Marc Albrighton. O compatriota Yunus Akgün rematou de longe, mas a bola passou rente ao poste esquerdo de Mark Travers.

No intervalo, os dois treinadores tentaram introduzir mais ritmo no jogo. Pouco depois, Marcos Senesi quase abriu o marcador, mas o cruzamento de Marcos Senesi passou por toda a gente, inclusive pelo guarda-redes Jakub Stolarczyk, e acertou a mesma trave do remate de Albrighton. Era óbvio que nenhuma das equipas gostava da perspetiva de um prolongamento e ambas pressionavam em busca da vitória. No entanto, para azar de Milos Kerkez, do Bournemouth, Stolarczyck estava inspirado e defendeu o remate do lateral.

Os 30 minutos adicionais acabaram por ser necessários e, com as duas equipas a dispararem 35 vezes para fora do alvo durante todo o jogo, os penáltis pareciam estar a ser decididos.

No final, porém, Fatawu, emprestado pelo Sporting, teve um momento de magia para o Leicester, ao rematar em arco para fora do alcance de Travers e para o canto superior da baliza.

A festa de Fatawu
A festa de FatawuAFP

O resultado foi um final nervoso para os Foxes, que conseguiram segurar a primeira vitória em sete tentativas no Vitality Stadium.

Maresca espera que esta vitória, não só conduza a mais sucesso na Taça, mas também inspire a sua equipa a voltar ao seu melhor na liga.

O seu homólogo do Bournemouth, Andoni Iraola, por sua vez, vai concentrar-se em manter a sua equipa na primeira divisão, com oito pontos de vantagem sobre a descida, a 12 jogos do fim.

Blackburn 1-1 Newcastle (3-4 nos penáltis)

Ainda à procura da sua primeira vitória sob o comando do novo treinador John Eustace, o Blackburn sabia que um jogo da taça, em casa, contra um adversário da Premier League, era a oportunidade perfeita para injetar alguma confiança necessária numa campanha vacilante.

A primeira parte foi algo cautelosa, com poucas oportunidades claras de golo, embora o talismã do Rovers, Sammie Szmodics, tenha ameaçado a baliza dos visitantes com um remate de raspão que saiu a rasar a rede lateral.

Pouco antes da meia hora, os anfitriões voltaram a estar perto de marcar, mas Martin Dúbravka reagiu bem e desviou o remate rasteiro de Tyrhys Dolan. Com a aproximação do intervalo, as duas equipas continuaram a tentar chegar ao golo, mas Sean Longstaff só conseguiu desviar um remate para as pernas de Aynsley Pears, enquanto do outro lado, Szmodics viu um remate forte ser desviado por cima da barra.

O Blackburn manteve o ímpeto no início da segunda parte e Dúbravka voltou a salvar os visitantes, defendendo bem o remate de longa distância de John Buckley.

Determinado a ganhar uma posição na disputa, o Newcastle melhorou gradualmente à medida que o segundo tempo avançava, mas o cabeceamento de Jamaal Lascelles foi soberbamente bloqueado dentro da área, antes de Pears impedir Anthony Gordon de ter outra ocasião pouco depois.

A 19 minutos do fim, os visitantes fizeram valer a sua pressão quando o substituto Miguel Almirón encontrou Gordon dentro da área, e o extremo manteve a calma para rematar de primeira para o fundo da baliza, aos 71 minutos. O artilheiro da competição, Szmodics, aproveitou uma recarga de um remate de Dilan Markanday, que foi desviado por Dúbravka, para o 1-1, aos 79 minutos.

A natureza de ponta a ponta da disputa não mostrou sinais de abrandamento na fase final, e o Blackburn esteve agonisignamente perto de um vencedor tardio quando o remate desviado de Yasin Ayari foi repelido por Dúbravka.

O jogo foi para prolongamento, e Pears fez uma dupla defesa incrível para negar Gordon e Longstaff, enquanto Dúbravka manteve-se firme para impedir Szmodics. Apesar de outras oportunidades para ambos os lados, o jogo acabou na loteria da disputa dos penáltis, e Dúbravka esteve à altura da ocasião, defendendo os remates de Szmodics e Dominic Hyam para garantir ao Newcastle a terceira vitória consecutiva no frente a frente, pela primeira vez em mais de 40 anos.