O príncipe da Pérsia entrega a prova rainha: FC Porto conquista a Taça de Portugal

Taremi fez o golo da vitória aos 100 minutos, de penálti
Taremi fez o golo da vitória aos 100 minutos, de penáltiOpta by Stats Perform/LUSA
O FC Porto conquistou este domingo, pela terceira vez consecutiva, a Taça de Portugal, ao vencer o Sporting, na final disputada no Estádio Nacional, no Jamor, após prolongamento. St. Juste colocou os leões na frente, aos 20 minutos, antes de ser expulso, aos 29', já depois de Evanilson ter feito o empate, aos 25'. O mesmo Evanilson ganhou o penálti que Taremi, aos 100 minutos, converteu no 2-1, dando assim a 20.ª Taça de Portugal do historial do clube azul e branco.

Na antevisão à final da Taça de Portugal, Rúben Amorim tentou adivinhar o onze do FC Porto. Mais tarde, Sérgio Conceição foi desafiado a fazer o mesmo. A verdade é que nenhum deles acertou.

Pepe, já se sabia, confirmado por Sérgio Conceição, ficou mesmo de fora, com Zé Pedro a acompanhar Otávio no centro da defesa. Do lado do Sporting, o treinador do FC Porto tinha "apostado" em Diomande mas foi St. Juste a opção de Rúben Amorim, acompanhando Coates e Gonçalo Inácio no trio de centrais.

Os onzes de FC Porto e Sporting
Os onzes de FC Porto e SportingFlashscore

Arranque prometedor

A partida começou em modo elétrico. Logo no primeiro minuto Pedro Gonçalves tentou servir Trincão, que por centímetros não chegou à bola, na cara de Diogo Costa. Logo depois foi Diogo Pinto, jovem guarda-redes do Sporting, a sair aos pés de Evanilson.

Aos 9 minutos foi St. Juste, de meia distância, a tentar criar perigo, mas com remate fácil para Diogo Costa segurar, antes do livre de Pedro Gonçalves, aos 10', para Gonçalo Inácio cabecear muito ao lado.

A bola parada e o erro de Catamo

Aos 20 minutos, foi de bola parada que surgiu o primeiro golo da final e para o Sporting. Canto conquistado por Nuno Santos, num ligeiro desvio de João Mário, quando tentava desmarcar Pedro Gonçalves, e foi o médio dos leões a bater para St. Juste, de cabeça, ganhar a Otávio nas alturas e bater Diogo Costa para colocar os leões na frente.

E se o golo do Sporting nasceu de uma falha de marcação de Otávio, o empate do FC Porto, aos 26 minutos, surgiu após um péssimo domínio de Geny Catamo, que deixou a bola solta para Evanilson, na cara de Diogo Pinto, fazer o 1-1.

St. Juste de herói a vilão

E de asneira em asneira, aos 29 minutos St. Juste derrubou o mesmo Evanilson, dentro da área. Fábio Veríssimo assinalou grande penalidade e mostrou o cartão vermelho direto ao central neerlandês. Alertado pelo VAR, o árbitro manteve a expulsão mas assinalou a infração fora da grande área. Na sequência do livre, Francisco Conceição atirou ao lado mas ainda com um desvio na defensiva leonina.

De imediato Rúben Amorim voltou a completar a defesa, tirando Morita, aos 36 minutos, para lançar Eduardo Quaresma, fazendo baixar Pedro Gonçalves para o meio-campo. Aos 38', num livre batido por Pedro Gonçalves, Coates cabeceou mas fácil para Diogo Costa segurar.

Aos 45+1', no primeiro dos seis minutos de compensação da primeira parte, voltou a ser de bola parada que o Sporting conseguiu criar perigo, no livre batido por Pedro Gonçalves, com toque de Coates e cabecamento de Gonçalo Inácio para o voo de Diogo Costa. Respondeu de imediato o FC Porto, aos 45+2', com João Mário a servir Evanilson que, de primeira, rematou por cima.

Estatística ao intervalo
Estatística ao intervaloFlashscore

Taremi na despedida

Para a segunda parte Sérgio Conceição arriscou, em superioridade numérica, lançando Taremi no lugar de João Mário, e recuando Pepê para a ala direita.

Wendell deu logo o primeiro aviso, aos 46 minutos, com remate cruzado e ao lado da baliza de Diogo Pinto. Respondeu o Sporting, aos 48 minutos, com Trincão a cruzar e Gonçalo Inácio a cabecear para enorme intervenção de Diogo Costa.

Aos 51 minutos foi a vez de entrar em ação Diogo Pinto, que primeiro afastou o cruzamento de Evanilson e, depois, o remate de Francisco Conceição. Aos 65' foi o Sporting a ganhar espaço na área do FC Porto, com Nuno Santos a cruzar e Coates a cabecear por cima, uma vez mais na sequência de uma bola parada.

Tabuleiro do leão mexeu

Aos 72 minutos Rúben Amorim voltou a mexer e, desta vez, em dose dupla. Depois de Eduardo Quaresma, forçado pela expulsão de St. Juste, entraram Diomande e Daniel Bragança para os lugares de Geny Catamo e Francisco Trincão.

Aos 74', após desequilibrar pela esquerda, Galeno cruzou rasteiro, Diogo Pinto afastou e Francisco Conceição, na insistência, rematou por cima da baliza do Sporting. Aos 76' foi Alan Varela a tentar de meia distância, com a bola a passar a rasar o poste da baliza leonina. Aos 80' Pepê tentou o mesmo mas o remate saiu muito ao lado.

As últimas peças do puzzle

Aos 83 minutos Rúben Amorim refrescou na ala esquerda, tirando Nuno Santos para lançar Ricardo Esgaio. Respondeu Sérgio Conceição, renovando o meio-campo, com Eustáquio e Grujic nos lugares de Nico González e Alan Varela.

Aos 87 minutos, de livre, Wendell atirou forte, a bola ainda desviou em Hjulmand mas Diogo Pinto conseguiu a defesa.

Nos três minutos de compensação o FC Porto apertou ainda mais, quase só se jogou junto à área do Sporting, mas a final da Taça de Portugal seguiu mesmo para prolongamento.

Diogo Pinto brilhou e borrou pintura

Para o tempo extra, Rúben Amorim apostou em Koba Koindredi no lugar de Pedro Gonçalves. Porém, o que se assistiu foi a mais um assalto do FC Porto à baliza de Diogo Pinto. Aos 92 minutos foi Francisco Conceição a falhar o desvio, perante Ricardo Esgaio e o guarda-redes do Sporting, que aos 93' defendeu o remate de calcanhar de Evanilson.

Aos 97 minutos foi Evanilson, uma vez mais, a fugir e Diogo Pinto, acreditando que chegava a tempo à bola, a atingir o avançado do FC Porto. Penálti a favor dos dragões e um vermelho a voar na direção do banco do FC Porto, para Sérgio Conceição, perante os protestos.

Eustáquio segurou a bola antes de a dar a Taremi. O avançado iraniano, no seu último jogo com a camisola do FC Porto, foi chamado à responsabilidade e não desperdiçou, colocando o FC Porto em vantagem na final da Taça de Portugal, em cima dos 100 minutos.

Rúben Amorim chamou de imediato Paulinho e, aos 102 minutos, tirou um central, o capitão Coates, para lançar o avançado internacional português. Aos 104' Sérgio Conceição jogou em sentido contrário, tirando Evanilson para colocar Romário Baró.

Foi já dentro do primeiro de dois minutos de compensação do prolongamento que Hjulmand rematou de longe mas fácil para Diogo Costa segurar.

Na segunda parte do prolongamento, com mais coração do que cabeça, Hjulmand (106') e Paulinho (108') foram amarelados no Sporting, Otávio (110') no FC Porto e Diomande, aos 111', ainda conseguiu rematar, de pé esquerdo, na sequência de um livre, para Diogo Costa segurar.

Aos 113' Martim Fernandes foi lançado na partida, no lugar de Pepê, antes de Gonçalo Borges substituir Francisco Conceição, aos 118'.

O FC Porto conquista assim a sua 20.ª Taça de Portugal, a terceira de forma consecutiva e a quarta da era Sérgio Conceição, que pode ter chegado ao fim, no dia em que Pinto da Costa se despediu dos dragões, tal como Taremi, herói com o golo da reviravolta.

Homem do jogo Flashscore: Evanilson (FC Porto)