Taça de Portugal: Arouca, Tondela, Estoril, UD Leiria, Amarante e Santa Clara estão nos oitavos de final

David Simão, capitão do Arouca, perante Makouta, do Boavista
David Simão, capitão do Arouca, perante Makouta, do BoavistaLUSA
O Arouca eliminou o Boavista nas grandes penalidades, no mesmo desfecho que levou o Tondela a vencer o Torrense, em Torres Vedras, e está nos oitavos de final. O Estoril venceu o Mafra, por 2-1, com direito a reviravolta, e também garantiu o passaporte. Já a União de Leiria goleou o Atlético da Malveira, dos distritais, por 5-0, e segue em frente, tal como o Amarante, que foi vencer a Paredes por 2-0. Já o Elvas, do Campeonato de Portugal, foi eliminado pelo Santa Clara, da Liga 2, caindo apenas nos penáltis.
Resultados da 4.ª eliminatória
Resultados da 4.ª eliminatóriaFlashscore

Arouca 1-1 Boavista (2-2, ap, 4-3, gp)

Os onzes iniciais de Arouca e Boavista
Os onzes iniciais de Arouca e BoavistaFlashscore

Em duelo de primodivisionários, o Arouca, na estreia do técnico Daniel Sousa, marcou por Cristo González, aos 39 minutos, e Pedro Santos, de grande penalidade, aos 105+5, enquanto o Boavista teve os tentos apontados por Robert Bozeník, aos 62, e Bruno Lourenço, aos 106, insuficientes perante a maior eficácia arouquense nos penáltis.

Nos instantes iniciais da partida, a formação ‘axadrezada’ apresentou-se mais intensa na circulação de bola e, logo ao terceiro minuto, Chidozie cabeceou para fazer a bola passar a escassos centímetros do golo.

Aos 34 minutos, o guardião arouquense Thiago Rodrigues socou a bola de forma pouco ortodoxa, na resposta a um cruzamento pela direita, com a bola a acabar à mercê de Tiago Morais, que, à entrada da área, rematou em arco para ver a bola embater com aparato no travessão da baliza dos anfitriões.

Contra aquilo que vinha a ser a toada do encontro, foi o Arouca a inaugurar o marcador, por intermédio de Cristo González, que intercetou um mau passe de Sebastián Perez, em zona comprometedora, e correu com a bola por largos metros até desferir um remate rasteiro extremamente colocado, quando se disputava o 39.º minuto.

O Boavista conseguiu chegar à igualdade aos 62 minutos, por Robert Bozeník, que, perante o passe incisivo de Perez, fez uma receção orientada a desmontar a defensiva adversária e o eslovaco rematou clinicamente para o 1-1.

Até ao final do tempo regulamentar, as duas equipas foram somando oportunidades pontuais, mas nenhuma teve um caudal ofensivo suficientemente abundante para desfazer o empate e a eliminatória foi para prolongamento.

Ao encerrarem os primeiros 15 minutos extra, em que as duas equipas já acusavam o desgaste e não conseguiam ser produtivas no ataque, um livre lateral a favor do Arouca originou uma bola na mão de Vukotic no interior da área, com o árbitro a apontar prontamente para a marca dos 11 metros.

Chamado à conversão da grande penalidade, Pedro Santos converteu e colocou novamente o Arouca na frente.

A resposta do Boavista foi imediata, visto que, logo no primeiro minuto do segundo tempo, Bruno Lourenço aproveitou a desatenção da defesa arouquense para igualar num potente disparo.

Aos 120+1 minutos, Rafa Mújica podia ter desfeito a igualdade, mas o livre direto foi à barra da baliza do Boavista.

Desta forma, tudo ficou resolvido nas grandes penalidades.

Pedro Santos, que já havia batido João Gonçalves, foi o primeiro a avançar e falhou, desta vez, o castigo máximo. Seguiu-se Tiago Morais, que converteu, tal como Eboué, para o Arouca. Bruno Lourenço foi o senhor que se seguiu, atirando ao meio e colocando os axadrezados em vantagem, antes de Mújica também converter. Filipe Ferreira foi igualmente chamado à decisão mas permitiu a defesa a Thiago. Bukia voltou a colocar o Arouca na frente, antes de Makouta também marcar, embora Thiago ainda tenha tocado na bola. No último penálti da série, Milovanov não desperdiçou, ao contrário de Vukotic, que falhou o último castigo máximo.

Torreense 1-1 Tondela (2-4, gp)

Duelo equilibrado no Manuel Marques
Duelo equilibrado no Manuel MarquesSCUT

Duelo entre duas equipas da Liga 2 por um lugar nos oitavos de final. O Tondela venceu o Torreense por 4-2, no desempate por penáltis, após um empate a uma bola nos 120 minutos, e garantiu a passagem aos oitavos de final da Taça de Portugal em futebol, em Torres Vedras.

Sebastián Guzman inaugurou o marcador aos 46 minutos, e Roberto empatou para os tondelenses na conversão de uma grande penalidade, aos 69. O jogo acabaria por ser decidido na marca dos 11 metros, com os forasteiros a serem mais eficazes, ao converter com sucesso quatro tentativas, ao passo que o emblema de Torres Vedras finalizou apenas duas, esbarrando outras tantas no guarda-redes.

A formação do Tondela entrou melhor, assumindo maior controlo dos acontecimentos e obrigando os ‘azuis grená’ a jogarem em zona defensiva. Contudo, foi preciso esperar 30 minutos para surgir a primeira grande oportunidade: Patrick Fernandes antecipou-se a Ricardo Alves na zona do meio-campo, galgou vários metros isolado, mas, só com Leo Navacchio pela frente, atirou muito por cima.

A entrada na etapa complementar, todavia, não podia ter sido melhor para a formação do Oeste. Logo nos instantes iniciais, o médio Sebastián Guzman surgiu em zona avançada no terreno e, à entrada da área, ‘disparou’ para o golo, com o remate a ser desviado por um defesa tondelense e a ‘trair’ o guarda-redes Leo Navacchio. Aos 58 minutos, Pipe Goméz esteve muito próximo de dilatar a vantagem, mas, desta vez, o guarda-redes forasteiro, com uma grande intervenção, afastou o perigo. Pouco depois, Tozé Marreco promoveu duas mexidas que agitaram o jogo.

Rui Gomes, recém-entrado, ameaçou o golo, com um remate cruzado, e, logo de seguida, António Xavier permitiu uma grande defesa a Carlos Henriques num lance em que tinha tudo para marcar. No entanto, na sequência da jogada, o Tondela viria a beneficiar de uma grande penalidade, que Roberto converteu, igualando o marcador, aos 69 minutos.

Já em período de compensação, o jogo ganhou ânimo. Primeiro por Luan Farias, que após uma bela jogada individual atirou pouco ao lado do poste esquerdo de Carlos Henriques, e, logo depois, por Juan Balanta, que, também de fora da área, esteve muito próximo de decidir a eliminatória. A partida seguiu para prolongamento, no qual o principal destaque foi o facto de o Torreense ter ficado reduzido a 10 elementos, fruto da expulsão de David Tavares, alegadamente por palavras, ele que tinha entrado na partida dois minutos antes.

No desempate por grandes penalidades, foi mais forte o Tondela, que converteu quatro tentativas, enquanto o Torreense marcou com sucesso apenas duas, com o guarda-redes Leo Navacchio, que reencontrou a equipa pela qual alinhou na época anterior, a assumir papel de protagonista, ao defender os intentos de Joãozinho e Nuno Campos.

Estoril 2-1 Mafra

Os onzes de Estoril e Mafra
Os onzes de Estoril e MafraFlashscore

Com dois golos marcados na segunda parte, o Estoril operou hoje uma reviravolta perante o Mafra (2-1) e qualificou-se para os oitavos de final da Taça de Portugal.

A boa condição do Mafra, sétimo classificado da Liga 2, foi tida em consideração pelo Estoril, que apenas operou duas alterações no ‘onze’ que habitualmente tem alinhado na Liga, lançando o guarda-redes Dani Figueira e o defesa Raúl Parra. O emblema mafrense apresentou um ‘onze’ praticamente na sua máxima força, promovendo apenas uma troca relativamente ao alinhamento apresentado no último encontro realizado no segundo escalão, a entrada de Balbúrdia para o lugar de Chriso.

A partida começou em registo equilibrado até que Alejandro Marqués esteve muito próximo de marcar pelo Estoril Praia, aos oito minutos, tendo atirado ao poste. Do outro lado, o Mafra revelou-se bem mais eficaz na sua primeira ocasião de perigo, na qual Andreas Nibe, já no interior da área, assistiu Diogo Almeida, que inaugurou o marcador, aos 28 minutos.

Estoril deu a volta a um Mafra competente
Estoril deu a volta a um Mafra competenteLUSA

As duas equipas voltariam a estar próximas de marcar com uma oportunidade para cada lado até intervalo e, no regresso, o Estoril voltou dominante e igualou o resultado aos 51 minutos, graças a recuperação de bola de Mateus Fernandes, seguida de assistência precisa para o remate rasteiro e colocado de Heriberto Tavares.

O Estoril Praia exerceu maior domínio a partir daí, mas de forma pouco esclarecida num primeiro momento, até que Vasco Seabra recorreu ao banco de suplentes e, aos 71 minutos, lançou Rafik Guitane e Cassiano, que, aos 82, protagonizaram o golo que permitiu aos ‘canarinhos’ alcançaram a reviravolta.

O francês cruzou de pé esquerdo da direita para a impulsão do atacante brasileiro, que cabeceou para o 2-1 e encaminhou o emblema da Linha de Cascais para o triunfo, dado que nos minutos finais os mafrenses procuraram aproximar-se da baliza contrária, mas sem sucesso.

UD Leiria 5-0 Atlético Malveira

Resultado final e marcadores
Resultado final e marcadoresFlashscore

O Atlético da Malveira, atual 9.º classificado da 1.ª Divisão distrital da AF Lisboa, despediu-se este domingo da Taça de Portugal, na 4.ª eliminatória, caindo aos pés da União de Leiria, no Magalhães Pessoa, vergado a uma goleada construída na primeira parte.

Diogo Amado, aos 18 e aos 23 minutos, bisou e começou a construir a goleada leiriense, consumada com os golos de Jair Silva, aos 27 minutos, e com o 4-0 de Marco Baixinho, aos 37'.

Na segunda parte a União de Leiria geriu a vantagem, chegou mesmo à mão cheia de golos, aos 88 minutos, por intermédio de Sérgio Ribeiro, concedendo poucas ocasiões para o Atlético da Malveira alcançar um golo de honra na despedida da prova rainha.

Paredes 0-2 Amarante

Duelo entre duas equipas do Campeonato de Portugal no Estádio Municipal das Laranjeiras, com o forasteiro Amarante a levar a melhor sobre o Paredes.

Tokinho, aos 28 minutos, colocou o Amarante na frente do marcador, com o defesa João Filipe, aos 59 minutos, a dilatar a vantagem e a consumar a presença do Amarante, atual líder da Série B do Campeonato de Portugal, nos oitavos de final da Taça de Portugal.

O Elvas 0-0 Santa Clara (1-1 ap, 1-4 gp)

O Elvas, 12.º classificado da Série D do Campeonato de Portugal, recebeu este domingo o Santa Clara, da Liga 2, no Campo Domingos Carrilho Patalino, na 4.ª eliminatória da Taça de Portugal.

Depois de um nulo no final dos 90 minutos, numa partida equilibrada, com os alentejanos a fazerem frente aos açorianos, o jogo acabou por ser resolvido logo a abrir o prolongamento, com Gabriel Silva, saído do banco para o tempo extra, a fazer o golo da vitória aos 95 minutos.

Ao 115 minutos, O Elvas esteve muito perto do empate, com Russel Sandio a rematar para enorme intervenção do guarda-redes do Santa Clara, Marcos Díaz, desviando para canto. E foi nessa bola parada, aos 116 minutos, que César Medina fez mesmo o golo do empate, de cabeça, levando à loucura os adeptos alentejanos.

A decisão da eliminatória foi então para as grandes penalidades, com os adeptos a mudarem de bancada para verem de posição privilegiada a lotaria no Campo Domingos Carrilho Patalino, atrás da baliza.

Bruno Almeida foi o primeiro a bater, para o Santa Clara, e não desperdiçou. Seguiu-se César Medina, autor do golo do Elvas, permitindo a defesa de Marcos Díaz. Vinícius Lopes fez o segundo dos açorianos, Ruben Cardoso também marcou para os alentejanos. Na terceira tentativa, Serginho marcou e Marcos Díaz voltou a brilhar, parando o penálti de Nketia. Coube então a Adriano o pontapé decisivo, batendo Bruno Bolas e colocando o Santa Clara nos oitavos de final.