Taça de Portugal: Boavista afasta Oliveirense (1-2), Canelas elimina Chaves (1-1, 5-3 g.p.)

Boavista segue em frente na Taça
Boavista segue em frente na TaçaBoavista
A 3.ª eliminatória da Taça de Portugal prossegue este domingo com vários jogos de Norte a Sul do país, com passagem pelas ilhas. O objetivo é claro: passaporte para a 4.ª eliminatória e encurtar caminho para a mítica final do Jamor.

Oliveirense 1-3 Boavista

No jogo da terceira ronda, disputado no Estádio Carlos Osório, em Oliveira de Azeméis, o Boavista adiantou-se com um golo de Bozenik, aos 16 minutos, com os axadrezados a ampliarem a vantagem por Sebastián Perez, aos 33.

A Oliveirense ainda reduziu, com um golo de João Paulo Queiroz, aos 55, mas Reisinho acabou por sentenciar o triunfo do Boavista, aos 72.

A Oliveirense foi a primeira equipa a dar sinal de perigo e quase chegava à vantagem num remate de Zé Pedro, que viu o poste da baliza do Boavista negar-lhe o golo, aos sete minutos.

Pouco depois, Tiago Morais intercetou um passe mal medido da defesa da Oliveirense e serviu Bozenik na área, com o avançado eslovaco a inaugurar o marcador para o Boavista com um remate cruzado, aos 16.

Ainda antes do intervalo, aos 33, Sebastián Pérez ampliou a vantagem da equipa de Petit num golo de belo efeito, com um remate fora da área forte e colocado, que entrou no ângulo da baliza de Nuno Macedo.

Na segunda parte, a Oliveirense foi mais pressionante e reduziu a desvantagem por João Paulo Queiroz, aos 55, com um cabeceamento eficaz à entrada da pequena área.

Apesar do ímpeto da Oliveirense, o Boavista acabou por consumar a vitória, a 18 minutos do fim do tempo regulamentar, com um golo de Reisinho, que desviou a bola para o fundo da baliza de cabeça, após um cruzamento na sequência de um canto.

Belenenses 1-2 Gil Vicente

Um jogo entre Belenenses e Gil Vicente será sempre mais do que um simples jogo de futebol. A rivalidade não só é antiga como foi apimentada com o "caso Mateus", que ditou a descida administrativa dos gilistas na temporada 2005/06 para a Liga 2 e a consequente manutenção dos azuis no escalão maior do futebol português.

Deixando a história de lado, os golos dos futebolistas Roko Baturina e Fujimoto carimbaram o passaporte do Gil Vicente para a quarta eliminatória da Taça de Portugal ao vencer o Belenenses, por 2-1, depois de ter chegado ao intervalo a perder, por conta do golo de Midana Sambú, aos dois minutos.

Canelas 2010 0-0 (5-3 g.p.) Chaves

O Canelas, da Liga 3, eliminou o Chaves, da Liga, da Taça de Portugal, ao vencer em casa a formação transmontana, por 5-3 no desempate nas grandes penalidades, após 0-0 após prolongamento.

A equipa de Vila Nova de Gaia converteu todas as cinco grandes penalidades enquanto o seu guarda-redes, João Matos, defendeu o castigo máximo apontado por Pedro Pinho.

O Chaves é a quarta equipa da Liga a ser eliminada na terceira eliminatória da Taça de Portugal, depois de Farense, Moreirense e Rio Ave terem sido afastados por Länk Vilaverdense (Liga 2), Paredes (Campeonato de Portugal) e Torreense (Liga 2), respetivamente.

Mafra 1-1 (3-1 a.p) Feirense

Num confronto entre duas formações da Liga 2, que atravessavam um bom momento na temporada, ambas com três triunfos consecutivos, acabou por ser o Mafra a seguir em frente na Taça, com vitória no prolongamento, numa altura em que a equipa de Jorge Silas já atuava em superioridade numérica.

Após golos de Diogo Almeida (41) e Dudu (64) no tempo regulamentar, Balbúrdia (99) 3 Nibe (110) confirmaram o triunfo para o conjunto do Oeste.

Moncarapachense 1-3 Vitória de Guimarães

O primodivisionário Vitória de Guimarães apurou-se para a quarta ronda da Taça de Portugal, ao bater no Algarve o Moncarapachense, em jogo que esteve interrompido na primeira parte devido ao mau tempo.

No Estádio Algarve, casa emprestada da equipa do Campeonato de Portugal, Tomás Ribeiro (14 minutos), Jorge Fernandes (20) e Jota Silva (25) marcaram para os vimaranenses, que jogaram a segunda metade reduzidos a 10 jogadores após expulsão de Tiago Silva (45+1), enquanto Edu Souza assinou, de grande penalidade (40), o tento dos algarvios.

O Elvas 1-1 (4-2 g.p.) Tirsense

Nketia colocou a equipa da casa em vantagem, aos 25 minutos, mas um golo de Rúben Moura, aos 90+5, forçou o prolongamento. Sem que ninguém conseguisse debloquear o nulo, o joogo decidiu-se no desempate através das grandes penalidades, onde O Elvas foi mais feliz.

Pêro Pinheiro 0-0 (7-8 g.p.) Serpa

Após um empate sem golos non final dos 120 minutos, o Serpa carimbou o apuramento para a 4.ª eliminatória da prova rainha ao vencer o Pêro Pinheiro no desempate nas grandes penalidades.

Länk Vilaverdense 3-2 Farense

O Länk Vilaverdense, da Liga 2, venceu este domingo em casa o primodivisionário Farense, por 3-2, e qualificou-se para a quarta eliminatória da Taça de Portugal de futebol.

Lénio (54 minutos), João Caiado (87) e Bruno Silva (90+1) marcaram os golos do último classificado da Liga 2, que chega pela segunda vez consecutiva à quarta eliminatória da Taça, com Talocha (90+3) e Bruno Duarte (90+8, de penálti) a reduzirem.

O Farense é a terceira equipa da Liga a ser eliminada na terceira eliminatória da Taça de Portugal, depois de Moreirense e Rio Ave terem sido afastados por Paredes (Campeonato de Portugal) e Torreense (Liga 2), respetivamente.

Montalegre 2-1 Pevidém

Os visitantes ainda estiveram na frente do marcador, graças a um golo logo aos nove minutos, mas Rúben Neves (30) e Angola (77) consumaram a reviravolta e confirmaram a passagem do Montalegre para a 4.ª eliminatória da Taça de Portugal.

Dumiense 1-0 AVS

Dica marcou o único golo da partida, aos 11 minutos, qualificando o 11.º classificado da Série A do Campeonato de Portugal, quarto escalão do futebol nacional, para a fase seguinte da prova.

Já o AVS, líder isolado e invicto da Liga 2, deixou uma pálida imagem, sucumbindo à agressividade positiva da equipa do concelho de Braga.

Amarante 1-0 Académica

Tokinho apontou o único golo da partida, aos 88 minutos, que deixou os estudantes pelo caminho.

Marítimo 4-1 Mortágua

O Marítimo carimbou a passagem à quarta eliminatória da prova rainha, com José Bica a abrir o ativo logo aos sete minutos, tendo ainda marcado pelos verde rubros, Bruno Xadas (17), de grande penalidade, João Tavares (73) e, novamente, de penálti por Higor Platiny (85), tendo o Mortágua, do Campeonato de Portugal, reduzido por João Pais (51).

Penafiel 3-0 Santa Maria

Num encontro em que o conjunto de Barcelos nunca conseguiu contrariar o claro favoritismo dos rubro-negros, Robinho inaugurou o marcador através da conversão de uma grande penalidade, aos 21 minutos de jogo, e voltou a fazer o gosto ao pé, aos 47, antes de Gabriel Barbosa sentenciar o resultado, aos 53.

Tondela 2-1 1.º Dezembro

O Tondela, da Liga 2, qualificou-se ao vencer o 1.º de Dezembro, da Liga 3, por 2-1, num jogo sem grandes oportunidades de golo.

Abdoulaye Ba (7 minutos) e Roberto (48) garantiram a passagem à quarta eliminatória da Taça de Portugal dos beirões, que sofreram ainda um golo de Diogo Castro (52).

Torrense 2-1 Rio Ave

O Rio Ave foi eliminado da prova na terceira eliminatória pela segunda época consecutiva. Desta vez, o carrasco foi o Torreense, da Liga 2, que cedo chegou à liderança, por intermédio de Tassano, aos 13 minutos.

Os vila-condendeses demoraram muito a entrar no encontro e foi preciso o central Josué ir à área adversária para restabelecer a igualdade, aos 75 minutos. Só que, cinco minutos volvidos, uma dupla já conhecida do prinicipal escalão português soltou a festa nas bancadas de Torres Vedras.

Solicitado na profundidade, o lateral esquerdo Joãozinho armou um cruzamento de primeira, sem deixa a bola cair, para a pequnea área, onde apareceu Welthon a finalizar com sucesso. O Rio Ave não encontrou forma de voltar a entrar na jogo, sofreu a quarta derrota consecutiva em todas as competições - não vence desde a primeira jornada da Liga, em agosto - e despede-se da competição.

Sintrense 0-5 Estoril

O Estoril não permitiu surpresas na visita ao Sintrense, que milita no Campeonato de Portugal, e despachou o adversário com uma mão cheia de golos.

Rodrigo Gomes (35 e 42) colocou os canarinhos em vantagem no primeiro tempo, sinal claro de uma superioridade que viria a ser confirmada na etapa complementar.

Pese a boa réplica do Sintrense nos primeiros minutos do segundo tempo, Alejandro Marqués (54), Bernardo Vital (73) e João Carlos (78 g.p) fecharam as contas.

Académico 1-3 União de Leiria

A formação leiriense dominou quase toda a primeira parte, dando expressão a isso no marcador com dois golos, por Lucho, aos 21 minutos, e por Marco Baixinho, aos 45.

Aos 15 minutos, primeira situação de perigo para a formação visitante, com Lucho a rematar de primeira, na sequência de um lançamento lateral, com a bola a passar muito perto do poste direito da baliza defendida por Mbaye.

Seis minutos depois, o mesmo jogador não desperdiçou e apareceu ao segundo poste para cabecear para o golo, após cruzamento de Empis no lado esquerdo.

Sobre o final da primeira parte, o segundo golo dos comandados de Vítor Costa, com Marco Baixinho a saltar mais alto do que a defesa academista e a marcar, de cabeça, na sequência de um pontapé de canto apontado por Leandro Antunes.

Aos, 76, Famana Quizera, com um remate forte e colocado, relançou os beirões na partida, mas, aos 81, Bryan Rochéz, recolocou em dois golos a vantagem da sua equipa, ao aparecer solto na área e a rematar colocado fora do alcance de Mbaye.

Felgueiras 1-3 Arouca

O primodivisionário - e europeu - Arouca teve de suar par aconseguir ultrapassar uma boa equipa do Felgueiras. Só no segundo tempo surgiu o golo inaugural, por intermédio do avançado argentino Trezza, aos 48 minutos. Léo Cá restabeleceu a igualdade, aos 67.

O jogo aproximava-se do fim e quando já se pensava em prolongamento, Kouassi fez o 1-2, aos 90+2 minutos, e Rafa Mujica fechou as contas, de grande penalidade, aos 90+7. Destaque ainda para o regresso à competição de Vitinho, o extremo brasileiro que estava afastado dos relvados há cerca de um ano devido a lesão grave.

Malveira 1-1 (7-6 g.p.) AD Marco

O Malveira é a primeira equipa dos campeonatos distritais a carimbar o apuramento para a 4.ª eliminatória da Taça de Portugal.

Hélder Pedro ainda colocou os visitantes em vantagem, aos 31 minutos, mas Luís Selemane restabeleceu a igualdade ainda no primeiro tempo, aos 42, resultado que se manteve inalterado até ao final dos 120 minutos.

No desempate através das grandes penalidades, o Malveira até começou por desperdiçar os dois primeiros penáltis, mas acabou por sorrir no final.

Leixões 1-1 (3-4 g.p.) Vitória de Setúbal

O Vitória de Setúbal, do Campeonato de Portugal, afastou o Leixões, da Liga 2, com vitória no desempate através das grandes penalidades.

Renato Luís colocou o emblema de Matosinhos em vantagem, aos 26 minutos, mas a expulsão de Rafael Freitas, aos 80, por acumulação de amarelos, deu vida aos sadinos nos últimos dez minutos do tempo regulamentar, com um auto-golo de Bright a confirmar o empate.

Sem golos no prolongamento, o jogo seguiu para os penáltis, onde o Vitória foi mais eficaz.

Rabo Peixe 0-2 Casa Pia

Os gansos foram superiores apesar da boa réplica dos açorianos do Campeonato de Portugal. Os golos decisivos do emblema lisboeta foram apontados por Serobyan (aos 28 minutos), na sequência de um lançamento longo de Yuki, e Pablo Roberto (52), explorando o espaço entre linhas concedido pelos insulares.

O Rabo de Peixe nunca desistiu de tentar ameaçar a baliza contrária, mas com o passar do tempo foi perdendo intensidade, permitindo ao Casa Pia dominar o encontro de forma segura. Os gansos estiveram perto do terceiro aos 71 minutos, mas Tiago Dias atirou à barra.

Até ao final, a partida baixou de intensidade e o Casa Pia controlou a posse de bola a seu bel-prazer, mantendo o esférico afastado da sua baliza, perante um Rabo de Peixe já sem argumentos para travar a superioridade do adversário.

Vila Meã 0-1 Estrela da Amadora

O clube lisboeta teve de suar muito para vencer um adversário do Campeonato de Portugal. Numa fase em que o jogo parecia encaminhado para o prolongamento, eis que um golo de Erivaldo permitiu ao conjunto liderado por Sérgio Vieira festejar e deitar por terra as aspirações do adversário.

Atlético 0-1 Vizela

O Vizela também carimbou o passaporte para a 4.ª eliminatória da Taça de Portugalao vencer o Atlético, por 0-1, com golo de Samuel Essende, no Estádio da Tapadinha, em Lisboa.

Já depois de ter enviado por duas vezes a bola à barra da baliza lisboeta, no mesmo lance, primeiro num remate de Alex Méndez e depois num golpe de cabeça de Essende, a formação de Pablo Villar conseguiu chegar ao golo do triunfo, aos 77 minutos, por intermédio do goleador francês Essende, num desvio de cabeça certeiro após cruzamento de Samu.

Nacional 6-1 Mirandela

A equipa de Tiago Margarido confirmou o favoritismo e reservou um lugar na próxima fase da Taça de Portugal após triunfo gordo sobre o Mirandela, do Campeonato de Portugal.

A partida da terceira eliminatória da prova rainha esteve mesmo em risco de não se realizar, devido ao nevoeiro intenso, acompanhado por chuva e vento forte, mas, 30 minutos depois da hora prevista, ficaram reunidas as condições para o apito inicial.

Luís Esteves (13), Gustavo Silva (19 e 43), Dudu (50), Chucho Ramirez (52) e Raimar (90) marcaram para os insulares, enquanto o golo dos visitantes surgiu de uma infelicidade de Jordi Pola (51), que marcou na própria baliza.

Paredes 2-1 Moreirense

O Paredes, do Campeonato de Portugal, protagonizou a primeira surpresa na 3.ª eliminatória da Prova Rainha. No primeiro jogo do novo treinador Domingos Barros, os paredenses bateram o primodivisionário Moreirense.

A expulsão de Carlos Ponck logo no primeiro minuto de jogo complicou a missão dos cónegos, que foram para o intervalo em desvantagem, depois de Nuno Moreira aproveitar um lance confuso na área do Moreirense para cabecear a bola para o fundo das redes.

Na etapa complementar, Alanzinho ainda restabeleceu a igualdade, aos 58 minutos, num cruzamento traiçoeiro que acabou por dar em golo, mas Osemene vestiu a capa de herói e deu o melhor seguimento a um cruzamento de Francisco Afonso, para o 2-1 final.

Santa Clara 2-0 Vianense

O Santa Clara, da Liga 2, recebeu e venceu o Vianense (Liga 3), por 2-0, com dois golos no prolongamento, em jogo da terceira eliminatória da Taça de Portugal.

Paulo Henrique acabou por fazer a diferença na sequência de um canto curto. Aos 100 minutos, o defesa açoriano apareceu nas alturas para cabecear para o fundo das redes adversárias.

No último sopro do encontro, já com o Vianense desorganizado, o Santa Clara fechou as contas do marcador através de uma ‘arrancada’ seguida de finalização certeira de Ricardinho aos 119 minutos.