Ciclone Real Madrid eliminou Barcelona da Taça do Rei (0-4)

Benzema foi rei na Catalunha
Benzema foi rei na CatalunhaAFP
Os merengues conseguiram uma vitória importante em Camp Nou e reservaram lugar na final da Taçado Rei contra Osasuna, a 6 de Maio. Após um primeiro tempo em que os blaugranas foram superiores, um golo de Vinícius pouco antes do intervalo foi a chave do para desbloquear os segundos 45 minutos, onde a equipa de Ancelotti deu um recital e puniu o adversário com um hat-trick de Benzema.

Por vezes, na competição de elite, acontece que um atleta ganha tanta moral perante outro que parece impossível de perder contra ele. Aconteceu no seu tempo com Nadal quando ele derrotava sempre Federer, e depois era Djokovic que parecia imbatível contra o espanhol.

O Barça tinha acabado de ganhar três clássicos seguidos contra o Real Madrid, todos os de 2023, o que significava que os blancos, na segunda mão das meias-finais da Taça do Rei, eram quase obrigados a dar um murro na mesa para que a sensação de que não tinham nada a ver com os seus maiores rivais não ficasse na mente.

Com o tiro de optimismo que o exemplo de vida e auto-aperfeiçoamento do atleta Àlex Roca, que estava encarregado de dar o pontapé de saída, proporcionou a qualquer adepto do desporto, começou o jogo, no qual Ancelotti optou por um alinhamento ofensivo com Rodrygo como extremo, Camavinga na lateral esquerda e sem um médio defensivo puro, uma vez que o meio-campo era composto por Kroos, Modric e Valverde.

Pelo contrário, Xavi, forçado pelas importantes ausências de Pedri, De Jong e Dembélé, preferiu ser mais conservador no papel, trazendo os dois heróis do último clássico, Kessié e Sergi Roberto, no meio-campo, ao lado de Busquets e Gavi.

Barça melhor na primeira meia hora

Mas como a abordagem inicial é uma coisa e o que os jogadores fazem em campo é outra bem diferente, foi o Barça que começou o jogo no controlo e procurou o golo do Courtois logo desde o primeiro minuto.

De facto, apenas dois minutos depois do jogo, quando Balde correu para a área, encontrou Gavi sozinho na esquerda, que tentou assistir Raphinha, mas Camavinga apareceu no último segundo para salvar o golo de Madrid.

A primeira meia hora foi praticamente um monólogo da equipa Culé que, com uma intensidade e ritmo diabólico e o poder físico de Kessié em particular, não permitiu que os blancos saíssem da sua metade excepto num contra-ataque em que Rodrygo, copiando a jogada anterior de Barça, cruzou rasteiro poste mais distante onde Vinícius já lambia os lábios, mas no momento certo o seu habitual némesis nos clássicos, Araújo, apareceu para meter a perna e pôr fim ao perigo.

Pouco a pouco, e como era lógico, a equipa de Xavi ficou sem energia. Todos excepto Gavi, que, juntamente com Vinícius, esteve envolvido num confronto que terminou com um cartão amarelo para ambos, reminiscente dos tempos passados, mas que dá sempre uma faísca especial a este tipo de jogo com a máxima rivalidade.

Com os blaugranas a recarregar as baterias, os merengues começaram a encontrar os pés em campo, embora os seus ataques fossem demasiado lentos, com demasiados passes horizontais, e era difícil para eles superar a defesa bem posicionada à sua frente.

De 1-0 a 0-1 numa questão de segundos

Barcelona não sofreu desta forma, mas cometeram o erro de tentar voltar ao ataque antes do intervalo e pagaram caro por ele. Tão caro que poderia ter custado a sua eliminação. Aos 45 minutos, Lewandowski quase marcou, mas Courtois conseguiu uma defesa espectacular.

Sem tempo a perder, Rodrygo pegou na bola e colocou-a directamente em três contra três. Vinícius ficou com a bola no centro e, ao chegar à borda da área, combinou com Benzema, que estava à sua direita. O francês devolveu a bola para o companheiro de equipa, deixando-o sozinho para rematar com o exterior da cabeça. Apesar de Koundé ter conseguido um toque na bola, ele não conseguiu impedir o golo carioca.

Um vendaval chamado Real Madrid atingiu Barcelona

É clichê falar de um golo psicológico, mas esta era a definição mais clara do termo porque, apesar dos 15 minutos que Xavi teve de encorajar o seu lado, era absolutamente impossível, ou talvez o que aconteceu foi que Real Madrid cheirou o sangue da presa ferida e aproveitou numa segunda metade que foi um verdadeiro recital.

Não pode haver muito mais doloroso do que sofrer um golo pouco antes do intervalo e outro pouco depois do reinício, mas foi o que aconteceu com os catalães. Depois de uma grande jogada de equipa iniciada por Militão no flanco direito, a bola caiu para Modric, que cortou para dentro e encontrou Benzema. O Bola de Ouro tirou partido do movimento de Rodrygo, levando os defesas, para se encontrar sozinha à entrada da área e, com um remate colocado de pé esquerdo, marcar o segundo.

Se o primeiro golo os deixou feridos, o segundo deixou os culés na sombra, e embora tenham tido algumas tentativas de fechar a brecha, mais por orgulho do que por bom futebol, não 10 minutos mais tarde Vinícius foi derrubado por Kessié. Benzema não hesitou em levar o pontapé de saída, enganando Ter Stegen para silenciar os adeptos do Barcelona, que já conseguiam cheirar que algo de grande ia acontecer, com o terceiro golo.

A última meia hora foi um passeio para o lado da capital, que marcou outro como poderiam ter marcado dois ou três se tivessem realmente precisado de enfrentar uma defesa surpreendentemente fraca do Barça, uma equipa que é um murona LaLiga mas que se partiu e derreteu como um cubo de açúcar. Aos 80 minutos, outro contra-ataque do Real Madrid liderado por Vinícius culminou com o brasileiro a deixar Benzema sozinho, que apenas teve de cruzar a bola com um toque subtil para além de Ter Stegen para selar o seu hat-trick, uma vitória por 4-0 e um lugar numa final da Taça do Rei pela primeira vez em nove anos, onde Osasuna espera em La Cartuja.