Taça do Rei: Maiorca (1-0), Athletic Bilbao (2-0) e Sevilha (3-1) apuram-se para os quartos

Asier Villalibre bisou no triunfo do Athletic Bilbao
Asier Villalibre bisou no triunfo do Athletic BilbaoProfimedia
Em dificuldades no campeonato, o Sevilha conseguiu esta terça-feira o apuramento para os quartos de final da Taça do Rei. Mais tarde, o Athletic Bilbao venceu o rival Alavés por 2-0 e também confirmou a passagem à fase seguinte. Já o Maiorca precisou de chegar ao tempo de descontos do prolongamento para ultrapassar o Tenerife no Estádio Heliodoro Rodríguez López.

Tenerife 0-1 Maiorca (após prolongamento)

O Heliodoro Rodríguez López encheu-se de gente para assistir a um duelo insular, em que o Tenerife representou a segunda divisão de Espanha nesta ronda dos dezasseis avos-de-final.

E com aquela ilusão que a equipa da divisão inferior costuma ter na Taça, incentivada pelos seus adeptos, os canários entraram dispostos a comer o relvado. Logo aos três minutos, Enric Gallego teve a oportunidade mais clara da primeira parte ao rematar à baliza de Greif. A bola passou muito perto do poste.

Aos 15 minutos, o Maiorca acordou com um remate de Abdón Prats, após um passe de Amath, que obrigou a uma grande defesa de Tomeu Nadal, o guarda-redes maiorquino do Tenerife. Em cima do intervalo, Greif voltou a fazer uma grande intervenção após um remate de Sergio González, mas a jogada foi anulada.

Após o recomeço, o Maiorca teve de lamentar a lesão de Van der Heyden, que foi substituído por Lato. O remate de Roberto Lopez saiu por cima da barra para o Tenerife. No segundo tempo, o Mallorca dominou, mas com um ritmo lento de posse de bola que dificilmente incomodou a equipa da casa.

A oportunidade mais clara foi de Abdón Prats, que acertou um belo remate perto da trave da baliza defendida por Tomeu Nadal.

Nos minutos finais, o Maiorca pressionou na área do Tenerife para tentar evitar o prolongamento, mas sem sucesso.

Na primeira parte do prolongamento, Cyle Larin tentou fugir à defesa dos Chicharras mas foi derrubado por Álvaro Jiménez, a quem foi mostrado o cartão amarelo. O cansaço começou a fazer-se sentir e Asier Garitano aproveitou para substituir o seu jogador mais ativo, Enric Gallego, por Ángel, do Tenerife, e antigo jogador do Maiorca.

O tempo estava a passar e o Tenerife continuava a acreditar no sonho de chegar aos quartos de final pela primeira vez em 27 anos. A segunda parte do prolongamento começou com um livre de Abdón Prats, que foi bem defendido por Nadal.

O maiorquino de Tenerife foi novamente o herói da casa, ao defender um remate de Gio González. Nos últimos momentos do jogo, a superioridade física do Maiorca era evidente. No entanto, o remate de Álvaro Jiménez de fora da área quase deu a vantagem ao Tenerife.

E quando tudo parecia indicar que o jogo iria para os penáltis, surgiu Cyle Larin aos 120 minutos, com o canadiano a marcar na perfeição dentro da área, depois de aproveitar um passe de Álvaro Jiménez.

Athletic Bilbao 2-0 Alavés

O Alavés tentou ser ousado no início do jogo em San Mamés, mas os homens de Luis García Plaza não se aperceberam de que estavam no meio de um comboio de alta velocidade cujo destino é levantar o troféu da taça. O nome do comboio é Asier Villalibre. O avançado basco está a dar muitas alegrias ao Athletic nesta edição da Taça do Rei. Chegou ao duelo com quatro golos na competição (dois bis) e precisou de apenas 28 minutos para voltar a marcar.

A nostalgia de defrontar a antiga equipa não o impediu de procurar o golo com os olhos raiados de sangue, mas a humildade que o caracteriza fê-lo baixar as para não festejar os seus golos por respeito ao clube e aos adeptos Babazorras.

O seu primeiro golo foi uma demonstração imbatível da fúria com que o rojiblanco é utilizado. Uma corrida imparável antecedeu um míssil que entrou sem contestação junto ao poste de Sivera.

A reação tímida do Alavés no início da segunda parte revelou-se completamente inócua, pois quando os azuis e brancos incomodaram a defesa do Athletic, voltaram a deparar-se com uma investida inabalável de um Villalibre casado com a Taça.

O jogador basco contou com a ajuda inestimável de Óscar de Marcos para fazer o 2-0. Nesta ocasião, Asier mostrou o dom da ubiquidade ao estar no sítio certo para responder a um sensacional cruzamento da direita do lateral. O resto foi fácil: ficou sozinho e cabeceou com tranquilidade para selar o triunfo da equipa da casa.

Getafe 1-3 Sevilha

No regresso de Quique Sánchez Flores à sua antiga casa, os de Nervión começaram com força, conscientes de que, sem Europa, a Taça do Rei poderia ser uma grande oportunidade para mostrar o seu valor. E foi isso mesmo o que fizeram, encontrando o seu homem-golo nas camadas jovens.

Aos nove minutos, um canto cobrado por Suso foi perfeitamente aproveitado por Sergio Ramos, que, depois de uma má defesa do guarda-redes do Getafe, voou sobre David Soria para fazer o 0-1 de cabeça. Foi o quinto golo desde o seu regresso ao Sevilha.

Pouco depois, foi Isaac Romero quem quase marcou o segundo e se estreou como goleador na equipa principal. Mas, nessa ocasião, David Soria foi providencial e defendeu o remate do canterano.

O Getafe entrou então em ação e partiu para o ataque liderado por Greenwood. O Sevilha defendia com cinco (Badé, Ramos e Nianzou no centro e Juanlu e Pedrosa nas laterais) e sentia-se confortável. Foi então que surgiu o erro de Ramos numa bola longa de Juan Iglesias, que Juan Mata aproveitou para bater Alberto Flores com um grande remate.

Mata foi o centro das atenções logo após o seu golo, depois de ter reclamado um penálti sobre Juanlu, que o VAR não assinalou. O Getafe dominou o resto da primeira parte, liderado por Greenwood, que está a jogar a grande nível, e Mayoral, que quase aproveitou um mau desarme de Alberto Flores.

Quando parecia que o jogo estava a pender para o lado do Getafe, começou a segunda parte e, tal como na primeira, o Sevilha marcou a abrir. Uma bola longa para as costas da equipa da casa foi aproveitada por Ocampos para cruzar para a área, onde Isaac Romero cabeceou para fazer o 1-2. Primeiro golo do jogador de Lebrija com a equipa principal do Sevilha.

O Sevilha deu uma imagem diferente na segunda parte e saiu por cima. Liderados por Quique, que conhece muito bem os seus adversários, alargaram a vantagem pouco depois. Ocampos conduziu um contra-ataque perfeitamente planeado, o argentino deu a bola a Sow e este a Isaac Romero, que fez um bis que nunca esquecerá.

O Getafe arriscou tudo nos últimos minutos, mas não conseguiu fazer nada contra um Sevilha que quer esquecer o mau momento o mais rapidamente possível. O trabalho defensivo dos homens de Quique nos minutos finais foi louvável. A equipa de Nervión já está nos quartos de final e é preciso ter cuidado com eles nesta Taça.