Hóquei em patins: Espanha vence Portugal (4-2) e é campeã da Europa

A festa foi espanhola na Catalunha
A festa foi espanhola na CatalunhaWSE
Depois do empate (3-3) na fase de grupos, Portugal voltou a não conseguir levar de vencida a anfitriã da edição de 2023 do Campeonato da Europa. Desde 1998 que a equipa das quinas não consegue vencer o vizinho ibérico na decisão do torneio continental. Espanha sagra-se tricampeã, sendo que no século XXI só por duas vezes é que não venceu esta prova.

Espanha venceu Portugal (4-2) na final do Campeonato da Europa de hóquei em patins. A prova, recorde-se, disputou-se na Catalunha, sendo que a partida teve uma homenagem a Pedro Gil, espanhol de 43 anos, atualmente na estrutura do Sporting, que deu a stickada simbólica no início.

Pedro Gil foi homenageado
Pedro Gil foi homenageadoWSE

O dérbi ibérico começou mexido, com Hélder Nunes a acertar no ferro e Pedro Henriques a efetuar um trio de defesas que evitou um primeiro motivo de festa nas bancadas lotadas com 1.500 adeptos.

Contudo, a festa irrompeu mesmo aos 13 minutos, quando Marc Grau aproveitou uma defesa incompleta de Pedro Henriques ao remate de Nil Roca e colocou a bola no fundo das redes. A partida entrou numa fase mais quezilenta, com Henrique Magalhães e Pau Bargalló a verem o cartão azul pouco antes do intervalo, numa primeira parte em que Portugal fez oito faltas.

No segundo tempo, Espanha entrou melhor. Depois de Bargalló ter visto os intentos negados por Pedro Henriques e a trave, decidiu passar a assistente e Marc Grau (31 minutos) dilatou a vantagem espanhola.

O marcador não demorou a mexer. Desta feita, Marc Juliá (31 minutos) converteu um livre direto a castigar falta de Gonçalves. Pedro Henriques ainda defendeu uma primeira tentativa, mas os árbitros mandaram repetir.

Pedro Henriques impotente perante os espanhóis
Pedro Henriques impotente perante os espanhóisWSE

O 3-0 parecia deixar Espanha com uma mão no título, mas eis que apareceu Gonçalo Alves a dar algum alento à equipa portuguesa. O jogador do FC Porto bisou (32 e 43 minutos), sendo que o segundo golo foi um belo trabalho individual, e reacendeu a esperança lusa no empate.

Contudo, a questão das faltas voltou a prejudicar os comandados de Renato Garrido. Aos 43 minutos, Marc Juliá converteu um livre direto, novamente com um elevado grau técnico, e deixou os espanhóis a dois golos de vantagem, com os portugueses a lamentarem os dois minutos (entre os 33 e os 35’) que estiveram em vantagem numérica devido ao cartão azul a Sergio Aragonès.

Gonçalo Alves deu esperança a Portugal
Gonçalo Alves deu esperança a PortugalWSE

Nos instantes finais e ao som de olés vindos das bancadas, Espanha tentou ir controlando o ímpeto de Portugal que parecia ser mais com o coração do que com a lógica. A buzina final fez o Pavelló de l’Ateneu explodir de alegria.

Espanha conquistou o 19.º Europeu de hóquei em patins do palmarés, o terceiro consecutivo, e aproxima-se de Portugal, que lidera o ranking com 21 títulos continentais, o último em 2016.